Аскаридоз
— паразитарное заболевание у взрослых и детей. Возбудителем этого недуга является аскарида человеческая. Заражение происходит при попадании в пищеварительную систему
зрелых яиц аскарид. В кишечнике из яиц развиваются личинки, которые в свою очередь попадают через оболочки кишечника в кровь. По кровяным путям личинки попадают в легкие, дальше с мокротой выходят в бронхи, глотку и возвращаются пищеварительный тракт (в тонкий кишечник), где в хороших для них условиях превращаются во взрослых, полноценных особей, и тогда уже они могут закрепиться, чтобы начать откладывать яйца.
Это заболевание сложно определить на раннем сроке, потому что развитие аскариды в кишечнике может длиться около года, за который самка может отложить приблизительно 240 тыс. яиц в день.
Типы и виды
Существует признанная международная классификация аскаридоза
:
- аскаридоз с кишечными осложнениями;
- с другими осложнениями;
- неуточненный.
Мнение врача:
Аскаридоз у детей – серьезное заболевание, вызванное паразитическими червями. Оно может привести к различным осложнениям, включая нарушение пищеварения, аллергические реакции и даже поражение легких. Важно проводить регулярные профилактические мероприятия, такие как гигиенические процедуры и прием антигельминтных препаратов. Родителям следует обращать внимание на симптомы аскаридоза, такие как боли в животе, нарушение аппетита и аллергические проявления, и незамедлительно обращаться к врачу для диагностики и лечения. Помните, своевременное обращение за медицинской помощью поможет предотвратить серьезные последствия этого заболевания.
Причины аскаридоза
Инфекция передается через почву
, в которую яйца аскариды попадают с калом людей-носителей, где могут сохранять свои функции долгое время. Нужно следить за окружением ребенка, ведь яйца аскарид могут находиться на:
- пыльной мебели;
- игрушках, с которыми дети играют на улице;
- дверных ручках школы или садика;
- фруктах, овощах;
- насекомых.
Родители иногда ошибочно считают, что кошки или собаки могут быть причиной заражения, но это не так, ведь аскариды не могут развиваться в организме животных. Для предотвращения этого заболевания нужно следить, чтобы ребенок не брал пальцы в рот, особенно когда он играет в песочнице или на прогулке на природе.
Симптомы аскаридоза у детей
Находясь в маленьком организме ребенка, аскариды могут причинять много неприятных ощущений, неудобств. Первые признаки проявляются где-то на 1-2 неделе
, в форме сухого кашля, повышения температуры, затруднениям дыхания. Наблюдаются:
- лихорадка;
- периодический дискомфорт или боль внизу живота;
- тошнота;
- мышечная слабость;
- ребенок становится пассивным, плохо ест, теряет вес.
Обычно наличие аскарид приводит к снижению иммунной защиты
, вследствие чего ребенок очень часто болеет. Аскариды могут вызывать аллергические реакции
через выделение своих продуктов жизнедеятельности в кишечник. Это проявляется через сыпь на коже детей. Малышей могут мучить колики или беспокоить аппендицит. Ухудшается переваривание и всасывание полезных веществ. Но нужно быть бдительным, так как существует форма аскаридоза, которая проходит бессимптомно
. Тогда гельминты приблизительно через год выходят во внешнею среду с калом.
Когда болезнь приобретает хроническую форму
, ребенок может ощущать боль и дискомфорт в районе пупка. Реже бывают проявления голода, нарушения стула и запоры. У новорожденных появляется диарея, причем выделения имеют в составе слизь.
Мнение пациентов
При борьбе с аскаридозом у детей, опыт других родителей может быть ценным источником информации. Узнав о своевременных симптомах и методах лечения, родители могут принимать более обоснованные решения и обеспечить своим детям необходимую помощь. Обмен опытом с другими семьями, столкнувшимися с этим заболеванием, может быть полезным и поддерживающим.
Диагностика заболевания
Аскаридоз можно определить, обнаружив личинки в отхаркивающей мокроте или же специфических антител, свойственных только аскаридам, в крови. Еще одним способом выявления этого заболевания является УЗИ брюшной полости или рентгеновское исследование кишечника, которые дают возможность выявить личинки или гельминтов аскариды.
Самым простым способом является мазок и исследование кала на яйца аскарид. Необходимо сдать кал на анализ в инфекционную лабораторию, для этого нужно с вечера собрать несколько грамм в специальную одноразовую баночку и сохранить в холодильнике до утра.
Благодаря серологическим методам диагностики РИГА и ИФА получить достоверный ответ на то, есть ли в организме аскариды, можно уже с 3 недели после заражения
.
Лечение аскаридоза
Для лечения аскаридоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, поскольку только он может назначить необходимые препараты. Есть лекарства, которые выведут этот недуг из организма малыша, такие препараты называются антигистаминными, но они эффективны только в острой стадии протекания заболевания
:
- мебендазол;
- албендазол;
- пирантела памоат и многие другие вещества.
Когда болезнь уже перешла в хроническую стадию, эффективными считаются
декарис, медамин и комбантрин
. Необходимо учитывать, что многие препараты вызывают двигательную гиперактивность гельминтов, что нередко приводит к рвоте. Тогда паразиты могут попасть в дыхательные пути и привести к развитию осложнений. Обычно параллельно с такими препаратами применяют поливитамины, ферменты, иногда железо. Через три недели
после употребления лекарственных средств следует провести контрольный анализ кала на наличие паразитов.
Для назначения лекарств надо обязательно обращаться к специалисту, чтобы предотвратить другие неприятности, связаны с неправильным лечением.
После приема вышеперечисленных лекарств аскариды гибнут в 88% случаев, но эти вещества убивают только взрослые особи
, а не личинки. После курса лечения требуется тщательный контроль для предотвращения повторного заражения.
Профилактика аскаридоза
Правила профилактики
достаточно просты:
- тщательное мытье рук, фруктов, овощей;
- соблюдение правил индивидуальной гигиены;
- необходимо следить за тем, чтобы ребенок, гуляя на улице или играя песочнице, не брал землю в рот или игрушки, которые находились на земле;
- не давать малышу трогать уличную обувь.
Возможные осложнения заболевания
- Лихорадка, рвота или химиотерапия может привести к попаданию гельминтов в дыхательные пути, что спровоцирует удушье ребенка. Также паразиты способны проникнуть в слуховые трубы.
- Очень часто клубки аскарид у детей, склонных к спазмам кишечника, провоцируют его непроходимость.
- На острой стадии протекания болезни может возникнуть легочный синдром, реже — дистрофия миокарда, гепатит или пневмония.
- В сложных случаях наличие аскарид приводит к бактериальной инфекции, что чревато астенией и анемией, а в результате — задержкой умственного и физического развитиямалыша.
Частые вопросы
Какие симптомы аскаридоза могут возникать у детей?
У детей с аскаридозом могут возникать симптомы, такие как боли в животе, тошнота, рвота, утомляемость, ухудшение аппетита, а также кашель, затрудненное дыхание и даже аллергические реакции.
Как можно предотвратить заражение детей аскаридозом?
Для предотвращения заражения детей аскаридозом необходимо соблюдать правила гигиены: регулярно мойте руки, следите за чистотой овощей и фруктов, не позволяйте детям играть в грязи, а также проводите профилактические мероприятия по очистке от паразитов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проводите профилактику аскаридоза у детей, регулярно давая им антигельминтные препараты по рекомендации врача.
СОВЕТ №2
Соблюдайте правила гигиены: помывайте фрукты и овощи, не позволяйте детям играть в грязи, регулярно мойте руки.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу при появлении симптомов аскаридоза у ребёнка: боли в животе, рвоты, нарушения стула.