Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования, если Вы не согласны, то должны покинуть сайт. В противном случае Вы даете согласие на обработку ваших персональных данных.

Гигрома сустава

Гигрома – это доброкачественное кистозное образование, наполненное серозно-фибринозной или серозно-слизистым содержимым. Располагается чаще всего рядом с суставами или фиброзным футляром, окружающим сухожилия длинных мышц в области сустава или костного выступа (обычно это кисти, стопы, лучезапястная или голеностопная область). Гигрома сустава может иметь разные размеры – как правило, они варьируются от пяти до тридцати сантиметров.

Этиология и патогенез

Капсула гигромы состоит из дегенеративно измененных клеток соединительной ткани. Перерождение в опухоль происходит следующим образом: веретенообразные клетки создают капсулу, а сферические – наполняют кисту патологической жидкостью.

По этой причине применение консервативного лечения во многих случаях не дает ожидаемого результата, а после операции возникает высокий риск рецидивирования. Дело в том, что если при иссечении останется хоть малейший участок измененной ткани, то она вновь начнет вновь разрастаться.

Визуально гигрома похожа на водянку сустава (утолщение синовиальной оболочки и всей суставной сумки).

Доброкачественная опухоль может развиваться следующим образом:

  1. Если гигрома локализуется в синовиальной поверхностной сумке, то капсульные стенки утолщаются, уплотняются и даже соединяются с окружающими тканями.
  2. Иногда киста находится внутри синовиальной оболочки, в таком случае стенки гигромы не изменяются, также не происходит спаивание с соседними участками.

В фазе серозной инфильтрации в очаге наблюдается скопление лимфоцитов и макрофагов, также возможны мелкие кровоизлияния и омертвления небольших участков ткани с образованием кальцинатов.

Далее следует фаза пролиферативного воспаления. На этом этапе происходит разрастание соединительной ткани с формированием очаговых и диффузных клеточных инфильтратов; это образует волокнистые нити, соединения и карманы, разделяющие полостную сумку на отдельные камеры.

Крупные гигромы, по сравнению с мелкими кистами, помимо серозной консистенции содержат кровяные сгустки, кристаллы холестерина и «рисовые»тела.

Основные причины образования гигром

На сегодня точные причины возникновения гигромы до конца не изучены.

Тем не менее, выделяется ряд факторов, провоцирующих кистозное образование:

  1. Появление гигромы на фоне воспалительного процесса, сопровождающегося выраженным пропотеванием белковой жидкости из близлежащих мелких кровеносных сосудов (капилляров). Сюда можно отнести такие заболевания, как хронический бурсит (отечность околосуставной сумки) и тендовагинит (воспаление внутренней оболочки фиброзного влагалища сухожилия мышцы).
  2. Замечено, что кистозные образования появляются на тех участках, которые часто травмируются или сдавливаются.
  3. Наследственная предрасположенность. Если кто-то из близких родственников страдает опухолевидной аномалией, то для определенного индивидуума существует высокий риск также столкнуться с данной проблемой.

Интересно знать! Гигрома может появиться у каждого, тем не менее, заболевание чаще встречается у молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет. Также данная патология может возникнуть у ребенка и пожилого человека.

Как проявляется?

Клиническая картина полностью зависит от величины гигромы. Если кистозное образование небольших размеров, то во многих случаях пациента оно не беспокоит.

Во время роста гигромы ощущается болезненность, исходящая из синовиальной сумки вследствие ее растяжения. Нагрузка усиливает боль, припухлость при этом укрупняется, а при отдыхе возвращается в исходную форму. Нередко большая киста сдавливает нервные окончания, это вызывает венозный стаз ипарестезию – онемение кожи, чувство покалывания и ползанья мурашек.

При пальпации гигрома подвижна и безболезненна, кожа легко смещается и на ощупь гладкая (если киста образовалась вследствие длительного трения, то поверхность будет на ощупь шероховатой). При чрезмерном утолщении рогового слоя и пролиферации образование становится плотным и малоподвижным.

Визуально гигрома имеет четкие границы, кожа остается не измененной или приобретает красноватый цвет. Увеличиваться опухоль может медленно или стремительно. Самостоятельно рассосаться или вскрыться гигрома не может, также ей не свойственно перерождаться в раковое заболевание.

Причины образования гигром по месту локализации

К вашему вниманию Таблица №1 с описанием причины возникновения гигром в зависимости от их расположения:

К вашему вниманию фото, на котором изображена гигрома левого лучезапястного сустава.

Методы диагностики

Предположительный диагноз ставится на основании жалоб и клинических проявлений.

Для уточнения патологии, а также описания ее течения пациента направляют на следующие исследования:

  1. Рентгенография. Простой и быстрый метод диагностики, позволяет рассмотреть участки кости, расположенные под хрящом. С помощью рентгенографического исследования можно узнать величину, расположение, форму гигромы, также выяснить наличие суставной деформации, возникшей на фоне кистозного роста.
  2. Ультразвуковая диагностика. На УЗИ гигрома выглядит как жидкостная, однородная и аэхогенная структура, имеющая ровные контуры. Также исследование помогает установить, есть ли признаки злокачественности и нагноения.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ). Диагностика проецирует внутреннее строение сустава, что позволяет тщательно изучить структурные изменения в костях, хрящах, сухожилиях и связках. На снимках визуализируются даже незначительные нарушения, поэтому врач с легкостью и точностью может провести дифференциацию. Средняя цена процедуры – 5.500 рублей.
  4. Компьютерная томография (КТ). Процедура заключается в послойном сканировании рентгеновским лучом прилегающей мягкой и костной ткани. Благодаря компьютерной томографии можно оценить состояние костного, хрящевого или связочного суставного аппарата на каждом интересующем срезе.
  5. Проведение пункции. Игла прокалывает капсульную стенку, затем шприцом отбирается жидкость (пунктат). Полученный биологический материал отправляется на исследование в лабораторию. Данные позволяют врачу не только уточнить характер наполнения кисты, но и выявить наличие атипичных клеток, что свидетельствует о злокачественности патологии.

Важно! Проведение диагностики – важный этап решения медицинской проблемы. Сверхточные методы исследования помогут за кратчайшие сроки определить заболевание, поразившее сустав.

Современные методы лечения гигромы

Несмотря на стремительное развитие современной медицины, на сегодня хирургическое иссечение считается самым надежным и лучшим методом удаления кистозной суставной опухоли. Если гигрома не проявляет активного роста и безболезненна, то рекомендуется консервативный путь лечения.

Медикаменты и физиотерапия

Лекарства назначаются, если пациент ощущает сильную боль в пораженном суставе. Для облегчения состояния врач выписывает гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Эффект от лечения временный, так как проблема остается не устраненной, а по окончанию действия медикамента боль возвращается опять.

Таблица №2. Физиотерапия при гигроме: процедуры и краткое описание:

Интересно знать! Лечение гигромы лучезапястного сустава рекомендуют (по возможности) проводить консервативным способом, чтобы избежать броских шрамов на руках.

Пункция гигромы

Данная процедура считается нечто средним между медикаментозным и хирургическим лечением. После отсасывания шприцом внутрикистозного содержимого в капсульную полость вводят специальные препараты (антибиотики), препятствующие образованию жидкости и гноя. Иногда опухоль вскрывают, а содержимое выскабливают специальной заостренной ложкой, после чего рану дренируют.

Древний способ удаления кисты

Раньше гигрому удаляли путем ее раздавливания. В наше время некоторые врачи продолжают применять данную методику, вот только эффект от процедуры временный.

Дело в том, что сохраненная оболочка провоцирует рецидив. Кроме того, часто после раздавливания опухоли возникает воспаление и суставное инфицирование, что влечет за собою массу осложнений.

Оперативная резекция гигромы

При правильном удалении гигромы риск возникновения рецидива очень низок. Оперативная резекция суставной кисты, или бурсэктомия заключается в полном иссечении синовиальной сумки.

Основные показания к хирургическому вмешательству:

  • активный рост опухоли;
  • ощущения боли в активном и пассивном состоянии;
  • нарушение иннервации вследствие сдавления нервных окончаний;
  • ухудшение функции сустава, ограничения движения;
  • если существует рисксамовскрытия опухоли;
  • гной в капсульной оболочке;
  • неэстетичный внешний вид гигромы.

Во многих случаях опухоль удаляют в амбулаторных условиях. Тем не менее, лечение гигромы коленного сустава чаще всего проводят в хирургическом отделении, так как во время операции может возникнуть необходимость вскрытия сухожильного влагалища или сустава.

vash-ortoped.ru

Причины возникновения гигромы

Симптомы гигромы

Клиническая картина во многом зависит от размеров гигромы. Пациенты с небольшими гигромами, как правило, не предъявляют жалоб. По мере увеличения размеров гигромы появляется тупая боль в области соответствующей синовиальной сумки, обусловленная её растяжением и усиливающаяся при физической нагрузке. В случае сдавления гигромой сосудисто-нервных пучков присоединяются гиперестезии (повышенная кожная чувствительность) и парестезии (ощущение онемения кожи, ползания мурашек и другого при заболеваниях нервной системы, периферических сосудов), невралгические боли и венозный застой.

При осмотре кожа над гигромой гладкая и подвижная, а при гигромах, возникающих на почве обусловленной профессиональной деятельностью хронической травматизации, кожные покровы часто утолщены и шероховаты на ощупь. В случае отсутствия воспаления в стенке синовиальной сумки при пальпации (ощупывании) гигрома определяется как малоболезненное ограниченно смещаемое образование округлой формы, имеющее гладкую поверхность и мягко-эластическую консистенцию. В случае наличия гиперкератоза (чрезмерного утолщения рогового слоя кожи вследствие длительного давления, трения) и пролиферативных изменений в стенке синовиальной сумки гигрома может становиться плотной и малоподвижной. В некоторых случаях возможно определить наличие передаточных волн с одной стороны при нанесении лёгких отрывистых ударов другой рукой по противоположной стороне стенки гигромы (феномен флюктуации). 

image

Гигрома сухожилия

Действительно, развитие этой болезни напрямую связано как с суставом, так и с сухожилием. Гигрома сухожилия или ганглий сустава – это одно и то же понятие. Если сустав травмируется, то суставная (синовиальная) жидкость истекает за пределы синовиальной сумки и скапливается в капсуле, со временем становясь густой и вязкой. Капсула ганглия и материнская полость сустава связаны между собой соустьем.

Клетки капсулы – дегенеративно перерожденные, имеет место метаплазия, которая и является предположительно причиной болезни. В результате метаплазии появляются веретенообразные и сферические клетки. Из первых строится капсула, вторые наполняются жидкостью, которая впоследствии вытекает в межклеточное пространство. Опорожняется полость не полностью, в любом случае там остаются дегенеративные ткани, которые затем начинают свой рост вновь. Консервативное лечение малоэффективно в связи с частыми рецидивами.

Гигрома – причины

По имеющимся клиническим данным причинами гигромы называют:

  • частое травмирование суставов и сухожилий;
  • хронические бурситы и тендовагиниты;
  • ношение неправильно подобранных протезов, неудобной обуви.

Считается, что наследственные факторы занимают в этом списке лидирующее место, причем женщины после рождения ребенка заболевают примерно в три раза чаще мужчин. Большинство случаев заболеваемости приходится на молодой возраст до 30-ти лет. Детям и пожилым людям околосуставные узловые образования не грозят (хотя исключения бывают), а вот в беременность гигрома часто мучает женщину.

image

Гигрома – симптомы

Как уже было сказано выше, гигрома никак себя не проявляет, пока она маленького размера, но если начинается рост образования, то пациенты жалуются на тупую боль в области сустава. Происходит это потому, что увеличивающаяся в размерах капсула в месте соустья начинает оттягивать синовиальную сумку, особенно при физических нагрузках. Близлежащие сосуды и нервные окончания сдавливаются.

Симптомы гигромы таковы:

  • Нарушается чувствительность кожи. Возможно онемение (парестезии) или напротив повышенная чувствительность болезненность кожи (гиперестезия).
  • Невралгические боли.
  • Венозный застой.
  • Утолщение и шероховатость и покраснение кожи в месте образования кисты.

Надо с предельной осторожностью относиться к гигроме на пальцах, на колене, предплечье – это места повышенной травмоопасности. Оболочка сумки в результате удара или падения может вскрыться, и содержимое длительное время будет подтекать наружу или в окружающие ткани, повышая риск развития других гигром. В худшем случае возникает инфицирование раны, нагноение и прочие неблагоприятные последствия. Может ли гигрома рассосаться сама? Нет, потому лечить гигрому однозначно надо, если она доставляет неудобства.

Гигрома – лечение

Прежде чем назначать лечение гигромы, следует провести диагностику, чтобы исключить вероятность злокачественной опухоли, а также дифференцировать ганглий от аневризмы артерии и натёчного абсцесса. Для обследования артерий лучше всего пройти магнитно-резонансную томографию с контрастом. Вероятно, врач попросит сделать рентгенографию или УЗИ. Лечить ганглии консервативными методами можно, если есть возможность на длительное время обеспечить покой запястью или ноге, чтобы синовиальная сумка лишний раз не травмировалась.

При всем разнообразии и популярности консервативных методов лечения, они оказываются малоэффективными, болезнь рецидивирует. Самыми популярными методами консервативного лечения являются:

  • физиолечение;
  • прогревание;
  • лечебные грязи;
  • парафиновые обертывания;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • пункция с удалением жидкости;
  • рентгенотерапия;
  • инъекции кортикостероидов и гормональные мази.

image

Лечение гигромы без операции

Альтернативой консервативным методам является лечение гигромы без операции с помощью лазера и эндоскопия. Это малотравматичные способы удаления ганглия. При эндоскопии делается маленький надрез, а восстановление после операции проходит быстрее. Если хирург принял решение удалить кисту, назначил плановую операцию, то делаются следующие анализы, необходимые, чтобы выявить все нарушения, которые могут стать противопоказанием для проведения операции с анестезией:

  • ОАМ;
  • ОАК;
  • кровь на сахар;
  • БАК;
  • анализ на сифилис и гепатит, ВИЧ..

Удаление гигромы

Самым результативным способом лечения ганглия является полное иссечение капсулы. Проводится хирургическая процедура под местным наркозом. Длится процедура в течение часа, затем пациент отправляется домой. Большие сложные образования лечатся в стационарных условиях. После вскрытия полости внутри все тщательно промывают, чтобы не осталось ни клеточки измененной ткани во избежание рецидивов. Разрез ушивают, ставят дренаж и область раны стягивают давящей повязкой (жгут с дупликатурой). Для таких действий показанием служит большая гигрома на крупных суставах.

sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации