Лечение суставов НПВП
Средства обязательно назначает врач, исходя из интенсивности боли и проявления других симптомов. Диагнозы, при которых помогают НПВП препараты:
- инфекционный, асептический, аутоиммунный, подагрический или ревматоидный артрит;
- артроз, остеоартрит, остеоартроз деформирующий;
- остеохондроз;
- артропатии ревматические: псориаз, болезнь Бехтерева, синдром Рейтера;
- костные опухоли, метастазы;
- боль после хирургического вмешательства, травмы.
Противовоспалительные препараты для суставов
В ассортименте есть фармакологические средства в виде:
- таблеток;
- внутримышечных уколов;
- инъекций в сам сустав;
- пластырей;
- свечей;
- кремов, мазей.
При тяжелых формах болезней суставов и ухудшении самочувствия больного врач, как правило, назначает более сильные лекарства. Они помогают быстро. Речь идет об уколах в сустав. Такие лекарства не портят желудочно-кишечный тракт. При более легких формах заболеваний специалист назначает прием таблеток, внутримышечные инъекции. Использование кремов и мазей всегда рекомендовано, как дополнение к комплексу основной терапии.
Таблетки
Есть такие действенные НВПС (средства):
- «Индометацин» (другое название – «Метиндол»). Таблетки от боли в суставах снимают воспаление, обладают жаропонижающим эффектом. Препарат пьют дважды-трижды в день по 0,25-0,5 г.
- «Этодолак» («Этол форт»). Выпускается капсулами. Быстро обезболивает. Действует на очаг воспаления. Его следует пить по одной таблетке 1-3 раза после еды.
- «Ацеклофенак» («Аэртал», «Диклотол», «Зеродол»). Аналог диклофенака. Препарат принимают по таблетке дважды за день. Лекарство часто вызывает побочные эффекты: тошноту, головокружение.
- «Пироксикам» («Федин-20»). Обладают антиагрегантным эффектом, снимают боль, жар. Дозировку и правила приема всегда определяет врач, исходя из тяжести заболевания.
- «Мелоксикам». Таблетки назначаются по одной-две в сутки после того, как заболевание перейдет из острой стадии к следующей.
Мази для лечения суставов
Классификация:
- С ибупрофеном («Долгит», «Нурофен»). Мазь противовоспалительная и обезболивающая для суставов с таким основным компонентом поможет тем, у кого артрит, травма. Очень быстро действует.
- С диклофенаком («Вольтарен», «Диклак», «Диклофенак», «Дикловит»). Такие лекарственные мази разогревают, снимают болевые ощущения и блокируют воспалительные процессы. Быстро помогают тем, кому тяжело двигаться.
- С кетопрофеном («Кетонал», «Фастум», «Кетопрофен Врамед»). Препятствуют образованию тромбов. При слишком длительном применении мазей может появиться сыпь на теле.
- С индометацином («Индометацин Софарма», «Индовазин»). Действуют аналогично препаратам на основе кетопрофена, но менее интенсивно. Хорошо согревают, помогают при ревматоидном артрите, подагре.
- С пироксикамом («Финалгель»). Снимают болезненные симптомы, не сушат кожу.
Уколы
Выделяют такие НПВС препараты для инъекций:
- «Диклофенак». Снимает воспаление, боль, назначается при заболеваниях тяжелой формы. Внутримышечно вводят 0,75 г препарата один или два раза в сутки.
- «Теноксикам» («Тексамен Л»). Растворимый порошок для инъекций. 2 мл на сутки назначают при не сильно выраженном болевом синдроме. Дозу увеличивают вдвое и назначают пятидневный курс при подагрическом артрите.
- «Лорноксикам» («Ларфикс», «Лоракам»). В мышцу или вену вводят 8 мг препарата раз или два в день.
Противовоспалительные нестероидные препараты нового поколения
Более современные, а потому более эффективные средства:
- «Мовалис» («Мирлокс», «Артрозан»). Очень эффективный препарат, выпускаемый таблетками, раствором для уколов, свечами. Практически не дает побочных эффектов. Для уколов используют 1-2 мл раствора в сутки. Таблетки принимают по 7,5 мг один или два раза в день.
- «Целекоксиб». Не оказывает губительного влияния на желудок. Принимают по одной-две таблетки в сутки, но не более 0,4 г препарата за день.
- «Аркоксиа». Препарат в таблетках. Дозировку назначают в зависимости от тяжести болезни.
- «Нимесулид». Выпускается в таблетках, пакетиках для разведения, в форме геля. Дозу определяет врач, как и правила приема.
Противопоказания и побочные эффекты
Применение группы нестероидных противовоспалительных препаратов для лечения суставов запрещено при:
- непереносимости компонентов;
- язве;
- болезнях печени, почек;
- беременности и лактации;
- анемии, повышенном давлении;
- болезнях сердца;
- инфекциях.
При приеме лекарств возможно проявление таких побочных эффектов:
- нарушения работы пищеварительной системы;
- отечность;
- повышение давления;
- нарушение свертываемости крови;
- кровотечения из носа;
- нарушения работы почек;
- тошнота;
- аллергия.
Видео о правилах выбора нестероидных противовоспалительных препаратов
Отзывы
Владимир, 52 года: У меня начало жутко болеть правое колено и я обратился к врачу. Он провел обследование, назначил мази, но они не помогли. Тогда он сказал, что будет делать уколы в коленный сустав препаратом «Диклофенак». Процедура эта жутко неприятная. Я взрослый мужчина, но еле выдерживал. Но после того, как уколы для суставов начали действовать, понял, что терпеть стоило.
Валентина, 45 лет: Проблемы с суставами начались у меня давно, потому что всю жизнь работаю физически. Сначала покупала мази и они мне помогали, особенно «Вольтарен». Но потом суставные боли стали сильнее, решила сходить к врачу. Он диагностировал артроз, назначил уколы «Мовалис» на 5 дней. Они помогают, но ровно на сутки. Спасаюсь от боли таблетками «Мелоксикам».
Юлия, 39 лет: Суставы беспокоят меня постоянно: то рука напухнет и заболит, то колено. Лечиться я пробовала и уколами, и анальгетиками. Больше всего мне нравятся инъекции «Нимесулида», но дополнительно я использую мази. Беру недорогие. Понравились средства «Диклофенак» и «Кетонал». Надеюсь, когда-то удастся вылечить суставы навсегда.
sovets.net