Анемия при беременности

Во время беременности значительно увеличивается риск возникновения анемии – состояния, отличающегося снижением уровня гемоглобина в крови и понижением выработки эритроцитов. При этом и будущая мама, и развивающийся плод испытывают нехватку кислорода, что отрицательно сказывается на здоровье малыша.

С наступлением беременности показатель уровня гемоглобина может немного снижаться в связи с увеличением общего объема крови – подобное состояние называется гидремией и не требует специального лечения. В некоторых случаях может развиваться состояние настоящей анемии, для устранения симптомов которой необходимо принимать комплекс неотложных мер.

Причины

У беременной женщины значительно повышается вероятность возникновения анемии вследствие воздействия следующих факторов:

  • обострение некоторых хронических заболеваний с наступлением беременности (болезней почек, кишечника, желудка), в результате чего снижается уровень усвоения железа в организме будущей матери;
  • изменение гормонального фона;
  • нерациональное питание, дефицит продуктов животного происхождения;
  • слишком короткий интервал между беременностями (менее двух лет);
  • многоплодная беременность;
  • пониженное артериальное давление;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • обильные и длительные менструации до наступления зачатия.

Мнение врача:

Анемия при беременности – серьезная проблема, требующая внимания и компетентного вмешательства. Недостаток железа у беременных женщин может привести к ослаблению организма и угрожать здоровью как матери, так и ребенка. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Правильное питание, прием железосодержащих препаратов и регулярное наблюдение врача помогут предотвратить осложнения и обеспечить здоровое развитие плода.

Степени анемии

Выделяют несколько степеней железодефицитной анемии:

  • легкая– показатель уровня гемоглобина находится в пределах 90-110 г/л;
  • средняя– значения этого показателя составляет от 80 до 89 г/л;
  • тяжелая– уровень гемоглобина – ниже 80 г/л.

При значении уровня гемоглобина от 110 до 120 г/л (т.е. несколько ниже нормы, которая составляет у женщин от 120 до 140 г/л) можно говорить о наличии гидремии
, или гестационной анемии,
— незначительного недостатка гемоглобина в крови. Подобное состояние не требует проведения специального лечения, но беременная женщина должна более тщательно контролировать уровень железа и употреблять достаточное количество разнообразных продуктов питания.

Симптомы

Анемия во время беременности сопровождается появлением следующих симптомов:

  • бледность кожи;
  • утомляемость, слабость;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • головокружение, склонность к обморокам;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • изменение вкусовых пристрастий, появление тяги к некоторым запахам (например, к вдыханию ацетона).

Мнение пациентов

Во время беременности анемия может стать серьезной проблемой для многих женщин. Однако, опыт других людей показывает, что соблюдение рекомендаций врача и правильное питание могут помочь справиться с этим состоянием. Многие женщины делятся своим опытом, отмечая, что употребление пищи, богатой железом, такой как шпинат, брокколи, и говяжья печень, а также прием железосодержащих препаратов, помогли им повысить уровень гемоглобина и справиться с анемией. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед принятием каких-либо мер следует проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Определить состояние анемии можно путем проведения общего анализа крови из пальца, в некоторых случаях – из вены. При диагностике определяют уровень гемоглобина, количество эритроцитов, сывороточное железо, содержание ферритина.

В случае выявления отклонений от нормы одного или нескольких показателей беременной женщине рекомендовано пройти курс лечения.

Лечение

С целью нормализации низкого уровня гемоглобина в крови во время беременности используют следующие методы лечения:

  • включение в рацион продуктов, богатых соединениями железа (особенно полезны мясо, субпродукты, рыба, яблоки, каши из гречневой крупы, капуста, гранат, грецкие орехи);
  • ограничение в рационе или исключение продуктов, мешающих усвоению железа: отрубей, зерновых продуктов, бобовых, всех видов чая, щавеля, шпината, молока.
  • прием железосодержащих препаратов по назначению врача (с учетом возможных противопоказаний при беременности);
  • дополнительный прием витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты.

Прием железосодержащих препаратов в лечебной дозировке обычно назначают на месяц, в поддерживающей дозе – на 2-3 месяца.

Осложнения

При отсутствии лечения длительно протекающая анемия может стать причиной появления серьезных осложнений:

  • увеличивается вероятность выкидыша или преждевременного рождения ребенка;
  • возможна отслойка плаценты;
  • дефицит железа может стать причиной задержки внутриутробного развития плода;
  • в процессе родов повышается вероятность появления сильных кровотечений, недостаточной родовой деятельности, активизации послеродовых инфекций.

Профилактика

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови во время беременности поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • полноценное рациональное питание: регулярное употребление мяса, яиц, рыбы, фруктов, овощей;
  • исключение употребления кофе, уменьшение нормы потребления чая (указанные напитки препятствуют нормальному процессу усвоения железа в желудочно-кишечном тракте);
  • дополнительные прием фолиевой кислоты, витаминов С и Е;
  • своевременное лечение хронических заболеваний, нарушающих процесс пищеварения (язва желудка, гастрит, заболевания кишечника).

Заключение

Следует помнить о том, что наилучших результатов в лечении анемии можно достичь путем выполнения целого комплекса мер по улучшению состояния организма. Наибольшее значение в нормализации уровня гемоглобина имеют два фактора: полноценное питание и прием железосодержащих препаратов.

Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты не следует: только врач может оценить необходимость их употребления и подобрать оптимальную дозировку.

При улучшении самочувствия лечение следует продолжать, так как нагрузка на организм беременной женщины будет увеличена как до момента родов, так и в течение всего периода грудного вскармливания. В случае соблюдения всех рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов риск появления осложнений для здоровья женщины и плода будет сведен к минимуму.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к развитию анемии у беременных?

Анемия у беременных может быть вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты, витамина B12, а также усилением потребности организма в этих веществах во время беременности.

Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии анемии у беременной женщины?

Среди симптомов анемии у беременных могут быть усталость, бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, одышка, повышенная сердечная частота, а также возможные проблемы с памятью и концентрацией.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на анемию во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Питайтесь разнообразной и богатой железом пищей, такой как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и фрукты. Это поможет поддерживать нормальный уровень железа в организме и предотвращать развитие анемии.

СОВЕТ №3

Не забывайте принимать препараты железа, назначенные врачом, в соответствии с их рекомендациями. Регулярное употребление препаратов поможет поддерживать нормальный уровень железа в организме и предотвращать анемию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации