Во время беременности значительно увеличивается риск возникновения анемии – состояния, отличающегося снижением уровня гемоглобина в крови и понижением выработки эритроцитов. При этом и будущая мама, и развивающийся плод испытывают нехватку кислорода, что отрицательно сказывается на здоровье малыша.
С наступлением беременности показатель уровня гемоглобина может немного снижаться в связи с увеличением общего объема крови – подобное состояние называется гидремией и не требует специального лечения. В некоторых случаях может развиваться состояние настоящей анемии, для устранения симптомов которой необходимо принимать комплекс неотложных мер.
Причины
У беременной женщины значительно повышается вероятность возникновения анемии вследствие воздействия следующих факторов:
- обострение некоторых хронических заболеваний с наступлением беременности (болезней почек, кишечника, желудка), в результате чего снижается уровень усвоения железа в организме будущей матери;
- изменение гормонального фона;
- нерациональное питание, дефицит продуктов животного происхождения;
- слишком короткий интервал между беременностями (менее двух лет);
- многоплодная беременность;
- пониженное артериальное давление;
- сильный токсикоз во время беременности;
- обильные и длительные менструации до наступления зачатия.
Мнение врача:
Анемия при беременности – серьезная проблема, требующая внимания и компетентного вмешательства. Недостаток железа у беременных женщин может привести к ослаблению организма и угрожать здоровью как матери, так и ребенка. Важно своевременно обращаться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения. Правильное питание, прием железосодержащих препаратов и регулярное наблюдение врача помогут предотвратить осложнения и обеспечить здоровое развитие плода.
Степени анемии
Выделяют несколько степеней железодефицитной анемии:
- легкая– показатель уровня гемоглобина находится в пределах 90-110 г/л;
- средняя– значения этого показателя составляет от 80 до 89 г/л;
- тяжелая– уровень гемоглобина – ниже 80 г/л.
При значении уровня гемоглобина от 110 до 120 г/л (т.е. несколько ниже нормы, которая составляет у женщин от 120 до 140 г/л) можно говорить о наличии гидремии
, или гестационной анемии,
— незначительного недостатка гемоглобина в крови. Подобное состояние не требует проведения специального лечения, но беременная женщина должна более тщательно контролировать уровень железа и употреблять достаточное количество разнообразных продуктов питания.
Симптомы
Анемия во время беременности сопровождается появлением следующих симптомов:
- бледность кожи;
- утомляемость, слабость;
- усиленное выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- головокружение, склонность к обморокам;
- учащенное сердцебиение (тахикардия);
- изменение вкусовых пристрастий, появление тяги к некоторым запахам (например, к вдыханию ацетона).
Мнение пациентов
Во время беременности анемия может стать серьезной проблемой для многих женщин. Однако, опыт других людей показывает, что соблюдение рекомендаций врача и правильное питание могут помочь справиться с этим состоянием. Многие женщины делятся своим опытом, отмечая, что употребление пищи, богатой железом, такой как шпинат, брокколи, и говяжья печень, а также прием железосодержащих препаратов, помогли им повысить уровень гемоглобина и справиться с анемией. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, поэтому перед принятием каких-либо мер следует проконсультироваться с врачом.
Диагностика
Определить состояние анемии можно путем проведения общего анализа крови из пальца, в некоторых случаях – из вены. При диагностике определяют уровень гемоглобина, количество эритроцитов, сывороточное железо, содержание ферритина.
В случае выявления отклонений от нормы одного или нескольких показателей беременной женщине рекомендовано пройти курс лечения.
Лечение
С целью нормализации низкого уровня гемоглобина в крови во время беременности используют следующие методы лечения:
- включение в рацион продуктов, богатых соединениями железа (особенно полезны мясо, субпродукты, рыба, яблоки, каши из гречневой крупы, капуста, гранат, грецкие орехи);
- ограничение в рационе или исключение продуктов, мешающих усвоению железа: отрубей, зерновых продуктов, бобовых, всех видов чая, щавеля, шпината, молока.
- прием железосодержащих препаратов по назначению врача (с учетом возможных противопоказаний при беременности);
- дополнительный прием витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты.
Прием железосодержащих препаратов в лечебной дозировке обычно назначают на месяц, в поддерживающей дозе – на 2-3 месяца.
Осложнения
При отсутствии лечения длительно протекающая анемия может стать причиной появления серьезных осложнений:
- увеличивается вероятность выкидыша или преждевременного рождения ребенка;
- возможна отслойка плаценты;
- дефицит железа может стать причиной задержки внутриутробного развития плода;
- в процессе родов повышается вероятность появления сильных кровотечений, недостаточной родовой деятельности, активизации послеродовых инфекций.
Профилактика
Поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови во время беременности поможет соблюдение следующих рекомендаций:
- полноценное рациональное питание: регулярное употребление мяса, яиц, рыбы, фруктов, овощей;
- исключение употребления кофе, уменьшение нормы потребления чая (указанные напитки препятствуют нормальному процессу усвоения железа в желудочно-кишечном тракте);
- дополнительные прием фолиевой кислоты, витаминов С и Е;
- своевременное лечение хронических заболеваний, нарушающих процесс пищеварения (язва желудка, гастрит, заболевания кишечника).
Заключение
Следует помнить о том, что наилучших результатов в лечении анемии можно достичь путем выполнения целого комплекса мер по улучшению состояния организма. Наибольшее значение в нормализации уровня гемоглобина имеют два фактора: полноценное питание и прием железосодержащих препаратов.
Самостоятельно назначать какие-либо медикаменты не следует: только врач может оценить необходимость их употребления и подобрать оптимальную дозировку.
При улучшении самочувствия лечение следует продолжать, так как нагрузка на организм беременной женщины будет увеличена как до момента родов, так и в течение всего периода грудного вскармливания. В случае соблюдения всех рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов риск появления осложнений для здоровья женщины и плода будет сведен к минимуму.
Частые вопросы
Какие причины могут привести к развитию анемии у беременных?
Анемия у беременных может быть вызвана недостатком железа, фолиевой кислоты, витамина B12, а также усилением потребности организма в этих веществах во время беременности.
Какие симптомы могут свидетельствовать о наличии анемии у беременной женщины?
Среди симптомов анемии у беременных могут быть усталость, бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, одышка, повышенная сердечная частота, а также возможные проблемы с памятью и концентрацией.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При подозрении на анемию во время беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
СОВЕТ №2
Питайтесь разнообразной и богатой железом пищей, такой как мясо, рыба, орехи, зеленые овощи и фрукты. Это поможет поддерживать нормальный уровень железа в организме и предотвращать развитие анемии.
СОВЕТ №3
Не забывайте принимать препараты железа, назначенные врачом, в соответствии с их рекомендациями. Регулярное употребление препаратов поможет поддерживать нормальный уровень железа в организме и предотвращать анемию.