Независимо от типа возбудителя, диета при кишечной инфекции у взрослых и детей призвана не допустить обезвоживания организма. Питание должно быть разнообразным, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не перегружая пищеварительную систему. Во время и после кишечной инфекции назначается диета №4.
Питание после кишечной инфекции
Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:
- В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
- Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
- Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
- Способы приготовления еды – варка и на на пару .
- Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
- Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
- Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
- Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
- Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
- Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.
Разрешенные продукты
После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:
Продуктовая группа |
Разрешенные наименования |
Хлебобулочные изделия |
Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты |
Нежирные сорта мяса |
Кролик, индейка, курица, телятина |
Крупы |
Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая |
Овощи |
Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты |
Сухофрукты, орехи |
Курага, изюм, финики, урюк |
Кисломолочная продукция |
Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт |
Фрукты, ягоды |
Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан |
Сладости |
Пастила, мед, джем, варенье, помадка |
Масла, жиры |
Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное |
Яйца |
Вареные |
Напитки |
Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель |
Статьи по теме
- Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка
- Диета при язвенном колите: питание для лечения
- Копростаз у детей – кишечная непроходимость
Запрещенные продукты
По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:
Продуктовая группа |
Запрещенные наименования |
Овощи, зелень |
Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат |
Мясо |
Свинина, утка, гусь, сало |
Фрукты |
Виноград, слива |
Рыба |
Консервы, икра, вяленая и копченая рыба |
Хлебобулочные изделия |
Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны |
Жиры |
Кулинарный, животный |
Приправы, специи |
Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица |
Кисломолочная продукция |
Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог |
Сладости |
Мороженное, шоколад |
Напитки |
Сладкие с газом, кофе, алкоголь |
Мнение врача:
После кишечной инфекции особенно важно следить за питанием, чтобы восстановить организм и укрепить иммунитет. Врачи рекомендуют придерживаться легкой диеты, исключая жирные, острые и сладкие блюда. Для детей и взрослых подходит меню на неделю, включающее нежирные белки (курица, индейка, рыба), каши, овощи, фрукты, йогурт. Важно употреблять достаточное количество воды и избегать переедания. Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и богатым витаминами. Это поможет восстановить кишечную микрофлору и вернуться к здоровому образу жизни.
Меню
Для лечения расстройства кишечника требуется составить лечебное меню. Оно должно обеспечивать щадящий режим питания, не провоцировать процессы брожения в ЖКТ.
По этой причине рацион состоит из продуктов, обеспечивающих регидратационный и дезинтоксикационный эффект.
Для детей
Детское меню лучше составлять из знакомых ребенку блюд. Не стоит заставлять малыша есть – важно ориентироваться на его потребности и обеспечить обильное питье. Необходимо присутствие несырых фруктов и овощей. Они богаты пищевыми волокнами, необходимыми кишечнику. Примерное меню на день после кишечной инфекции:
- Завтрак – манная либо овсяная каша на воде – 70 г, кисель – 150 мл.
- Перекус – печеное яблоко.
- Обед – куриный бульон – 30 г, хлеб, паровая тефтеля, чай.
- Полдник – протертый творог с медом и сметаной – 80 г, кефир.
- Ужин – пюре из кабачков и моркови — 50, отварной картофель – 20, компот из сухофруктов.
- Перед сном – сок, галетное печенье.
Для взрослых
После кишечной инфекции диета предполагает постоянное присутствие в рационе белковых блюд. Они помогут справиться со слабостью после болезни, восстановить силы. Примерное меню для взрослых:
- Завтрак – несладкая овсянка – 100 г, 2 яйца всмятку, чай – 200 миллилитров.
- Перекус – йогурт с перетертым бананом – 120 г, сок – 150 мл.
- Обед – перловый суп с картофелем – 100 г, мясное суфле – 80 г, морковное пюре – 50 г, хлеб, компот – 150 миллилитров.
- Полдник – яблочный мусс – 100 г, сухари.
- Ужин – паровая рыба с цветной капустой – 180 г, пюре картофельное – 120 г, отвар шиповника – 200 мл.
- Перед сном – плодово-ягодный кисель – 200 миллилитров.
Интересные факты
- Кишечная инфекция может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника (СРК).СРК является хроническим заболеванием, которое характеризуется болью в животе, вздутием живота, диареей и запором. Диета после кишечной инфекции может помочь облегчить симптомы СРК.
- Правильное питание после кишечной инфекции способствует восстановлению микрофлоры кишечника.Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании здоровья пищеварительной системы. Диета, богатая пробиотиками и пребиотиками, может помочь восстановить микрофлору кишечника после кишечной инфекции.
- Диета после кишечной инфекции должна быть легкоусвояемой и щадящей для пищеварительного тракта.Это означает, что следует избегать употребления продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, таких как острая, кислая, жирная и жареная пища.
Опыт других людей
После кишечной инфекции важно поддерживать организм правильным питанием. Люди отмечают, что диета после кишечной инфекции помогает восстановить здоровье быстрее. Примерное меню на неделю включает легкоусвояемые продукты: каши, паровые овощи, кисломолочные продукты, нежирное мясо. Важно употреблять больше жидкости и исключить жирное, острое, сладкое. После кишечной инфекции организм нуждается в бережном отношении и правильном питании для быстрого восстановления.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что можно есть после кишечной инфекции взрослому?
Диета при кишечной инфекции должна исключать продукты, которые провоцируют жидкий стул, в рацион можно включить куриный бульон, сухари, рисовую кашу, кисель или крепкий чай. У больного должна быть отдельная посуда, его белье и одежду следует стирать отдельно, после ухода за ним необходимо мыть руки.
Какую диету нужно соблюдать после кишечной инфекции?
По завершении острого периода ОКИ пищевой рацион расширяется. Тщательного измельчения пищи не требуется, можно давать фрикадельки, паровые котлеты, отварную рыбу, яйца, супы на нежирном бульоне, каши на молоке, разбавленном водой (1:1), свежие яблоки без кожуры, бананы.
Сколько нужно сидеть на диете после кишечной инфекции?
Диета при кишечной инфекции заключается в исключении из рациона любых молочных продуктов и свежих овощей, фруктов. Соблюдать диету необходимо не менее 7–10 дней. Смысл диетотерапии состоит в уменьшении воспаления в кишечнике и постепенное восстановление его функции.
Можно ли есть вареные яйца при кишечной инфекции?
Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
После кишечной инфекции важно начать диету с легких и усваиваемых продуктов, таких как бульоны, каши, творог, пюре из овощей и фруктов. Это поможет организму восстановиться и избежать нагрузки на пищеварительную систему.
СОВЕТ №2
Включите в рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как йогурт, кефир, квасцы, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пробиотики помогут восстановить баланс полезных бактерий и улучшат пищеварение.
СОВЕТ №3
Избегайте жирной, острой, слишком сладкой и жареной пищи, так как они могут негативно сказаться на восстановлении организма после кишечной инфекции. Предпочтение отдавайте отварным, запеченным и тушеным блюдам.