Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.
Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.
В отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.
Польза и вред
Польза
фасоли заключается в следующем:
- белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мясаи других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
- этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеваренияи очищает организм от токсинов и шлаков;
- медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворенияи предотвращает развитие анемии;
- никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен ,снижает артериальное давление до нормального уровня , укрепляет нервную систему;
- благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
- улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
- предотвращаетвозникновение камней в почках.
Употребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.
Возможный вред
от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:
- при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
- продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
- проблемы с пищеварениеммогут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.
Мнение врача:
Фасоль является ценным источником белка, железа, кальция и фолиевой кислоты, что делает ее полезной для беременных женщин. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, фасоль способствует нормальному развитию плода и уменьшает риск возникновения дефектов плода. Кроме того, фасоль помогает поддерживать нормальный уровень железа в организме беременных, что особенно важно для предотвращения анемии. Однако, перед включением фасоли в рацион, важно обсудить это с врачом, так как употребление больших количеств фасоли может вызвать дискомфорт из-за высокого содержания клетчатки.
Мнение пациентов
В ожидании вашего ребенка, важно узнать опыт других людей, особенно касательно питания. Фасоль является ценным источником белка, железа и фолиевой кислоты, что делает ее идеальным выбором для беременных. Многие женщины отмечают, что употребление фасоли в рационе помогло им поддерживать энергию и чувствовать себя бодрее. Однако, важно помнить, что каждый организм индивидуален, и перед внесением изменений в рацион лучше проконсультироваться с врачом.
Возможные противопоказания к употреблению
Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:
- при гастрите и других проблемах с желудком;
- при холецистите;
- при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.
Не следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.
Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта
, как и при приеме любой другой пищи.
Частые вопросы
Какая польза от употребления фасоли для беременных?
Фасоль богата белком, железом, фолиевой кислотой и другими важными питательными веществами, которые необходимы для здоровья беременных женщин и развития плода.
Какую фасоль лучше выбирать во время беременности?
Во время беременности рекомендуется выбирать натуральную фасоль, а не консервированную, чтобы избежать излишнего содержания соли и добавок.
Как правильно готовить фасоль для беременных?
Фасоль следует тщательно промывать перед приготовлением, а также готовить до полной готовности, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте фасоль вареную или тушеную, чтобы уменьшить риск заражения бактерией, которая может вызвать пищевое отравление.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления сырой фасоли, так как она может содержать бактерии или паразиты, которые могут быть вредными для беременности.
СОВЕТ №3
Помните, что фасоль – отличный источник белка, железа и фолиевой кислоты, которые особенно важны для беременных женщин. Регулярное употребление фасоли может помочь поддерживать здоровье и развитие плода.