Конъюнктивит
– это воспаление слизистой оболочки глаза. Является очень частым у детей первого года жизни. Его распространённость обусловлена, в первую очередь, неразвитой иммунной системой сразу после рождения. Малыш появляется на свет и со всеми микроорганизмами, плохими и хорошими, встречается впервые. В его крови не циркулируют иммунные тела, как у взрослого.
Конъюнктивит у новорождённых часто развивается на первой неделе жизни. Частота встречаемости по данным различных авторов и исследований колеблется от 18,5% до 29%.
При несвоевременной диагностике и неадекватном лечении заболевание представляет большую опасность для детей.
Конъюнктивит, в зависимости от вида возбудителя, делится на следующие группы:
- бактериальный (т.е. виновником являются бактерии):
- хламидийный;
- гонококковый;
- стрептококковый;
- стафилококковый.
- вирусный:
- герпесный;
- аденовирусный.
- грибковый;
- смешанный.
Отдельно можно выделить аллергический (на пыль, продукты питания кормящей мамы, пуховое одеяльце) и травматический конъюнктивиты.
В зависимости от распространённости процесса выделяют одно- и двухсторонний, а от тяжести течения и выраженности симптомов – лёгкой, средней степени и тяжёлый.
По течению болезни и её длительности выделяют три вида:
- острый;
- подострый;
- хронический.
Причины конъюнктивита у новорождённых разнообразны. Главными же факторами являются инфекция и незрелая иммунная система малыша, неспособная её противостоять.
Первый раз контакт с различной микрофлорой у крохи случается в сам момент рождения, при прохождении родовых путей. Очень часто мать, сама того не подозревая, становится источником инфекции для своего ребёнка. Современной медицине этот факт давно известен и возможные меры профилактики, конечно же, предпринимаются.
Если вы в родзале были внимательны, то вам будет не тяжело вспомнить, что вашему малышу сразу после рождения акушерка закапывает капли в глазки. Это альбуцид, или 33% сульфацил натрия. Однако от всего они уберечь не могут.
- Чаще всего в момент родов малыши заражаются хламидиозом. Такое происходит даже тогда, когда мама им ни разу не болела, а просто является носителем.
- Кроме бактерий часто причиной воспаления являются вирусы. Для таких конъюнктивитов характерно одностороннее поражение. Часто они появляются на фоне какой-либо общей инфекции – банального ОРВИ, гриппа.
Глаза новорождённых по своему строению отличаются от наших, что и является ещё одной причин частых офтальмологических проблем у малышей. В носослёзном канале имеется тонкая плёночка, часто препятствующая нормальному оттоку слёзной жидкости из слёзного мешка в нос, а далее по задней стенки гортани в ротовую полость и желудок. Всё это часто ведёт к воспалению слёзного мешка, которое называется дакриоцистит. Он же, в свою очередь, может при распространении поражать и слизистую оболочку глаза, конъюнктиву.
Конъюнктивит у новорождённых чаще всего имеет следующие симптомы:
- покраснение и припухлость век (в народе эту болезнь часто называют «кроличьи глаза»);
- скопление гнойного содержимого или слизи в уголках глаз;
- зуд;
- слипание верхнего и нижнего века из-за наличия глазного отделяемого;
- светобоязнь.
При тяжёлом течении заболевания симптомы не ограничиваются только глазами.
Ребёнок становится слабым, вялым, капризным, плохо кушает, отказывается от груди, при этом часто нарушается сон и поднимается температура тела.
В первую очередь надо обратиться к специалисту – педиатру или детскому офтальмологу. В большинстве случаев диагноз может быть выставлен на основании только осмотра. Иногда, особенно при тяжёлом течении, понадобится также дополнительно сдать анализы (общий анализ крови и биохимический) и посев глазного отделяемого на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Не следует думать, что конъюнктивит быстро и сам по себе пройдёт. Народные средства в одиночку также мало чем помогут. Заболевание требует длительного и комплексного лечения.
В первую очередь оно включает в себя промывание глаз каждые два-три часа с помощью специальных, назначенных врачом антисептических средств. Для каждого глаза надо использовать отдельный ватный тампон, движения должны быть направлены от наружного угла к внутреннему. Кроме аптечных антисептиков хорошее природное средство от конъюнктивита у новорождённых – это настой ромашки и заварка.
Лечить конъюнктивит у новорождённого, к сожалению, придётся не одну неделю. Строго следуйте предписаниям врача и не отменяйте лечение, как только вам покажется, что дела пошли на поправку.
В большинстве случаев, т.к. источником инфекции являются всё-таки бактерии, потребуется назначение антибиотиков в виде капель и мазей.
- Закапывать капли в глазки вашему малышу нужно только после промывания.
- Лекарство капают на нижнее веко.
- Процедуру эту совершать необходимо аккуратно и осторожно. У мамы не должно быть длинных ногтей, а руки перед процедурой нужно хорошо вымыть с мылом.
- После закапывания малыш обязательно поморгает, и лекарство при этом равномерно распределится по слизистой оболочке.
- Закапывать глазки нужно обязательно с рекомендуемым интервалом.
- Используемую пипетку кипятить надо минимум раз в сутки, а если у флакона с каплями есть своя пипетка – старайтесь не дотрагиваться ею до поражённого участка.
Помните, что несвоевременное прекращение антибиотикотерапии может привести к новому воспалению
.
Последствия конъюнктивита у новорождённых могут быть очень серьёзными. Воспаление может перейти в хроническую форму, повлиять на остроту зрения, а в тяжёлых случаях и привести к слепоте.
Мнение врача:
Конъюнктивит у новорождённых – серьезная проблема, требующая внимательного вмешательства. У младенцев иммунная система еще не полностью сформирована, поэтому инфекции могут привести к серьезным осложнениям. Важно обратиться к врачу при первых признаках конъюнктивита: покраснении глаз, слезотечении, отеке век. Лечение должно быть назначено специалистом, чтобы предотвратить распространение инфекции и минимизировать риск осложнений. Не стоит использовать лекарства без консультации с врачом, так как неправильное лечение может усугубить проблему. Внимательный уход и своевременное обращение к врачу помогут избежать серьезных последствий для здоровья малыша.
Мнение пациентов
Конъюнктивит у новорождённых может вызвать беспокойство у родителей, но опыт других людей может быть полезным. Многие родители делятся своим опытом в борьбе с этим состоянием. Некоторые советуют обратиться к врачу сразу, чтобы получить профессиональное лечение. Другие рекомендуют использовать теплую воду и мягкую ткань для очистки глаз ребенка. Важно помнить, что каждый случай уникален, и следует обсудить любые симптомы с врачом.
Частые вопросы
Какие симптомы конъюнктивита у новорожденных?
У новорожденных симптомы конъюнктивита могут включать воспаление конъюнктивы, покрывающей белок глаза, покраснение глаз, отек и выделение гноя или слизи.
Каковы причины развития конъюнктивита у новорожденных?
Конъюнктивит у новорожденных может быть вызван инфекцией, прошедшей через родовые пути, разд
Полезные советы
СОВЕТ №1
Признаки конъюнктивита у новорожденных могут включать в себя покраснение глаз, отек и выделение из глаз. Если вы заметили подобные симптомы у своего ребенка, обратитесь к врачу как можно скорее.
СОВЕТ №2
При уходе за новорожденным ребенком следует соблюдать гигиену рук, чтобы предотвратить передачу инфекции. Тщательно мойте руки перед тем, как касаться глаз ребенка или ухаживать за ним.
СОВЕТ №3
Используйте отдельные полотенца и салфетки для ухода за глазами ребенка, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие части тела.