Краснуха
– это инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно- капельным, контактным или вертикальным (от беременной женщины к плоду) путем. В окружающей среде возбудитель крайне неустойчив, поэтому однократный контакт
с больным человеком – еще не гарантия заражения
. На него губительно влияют все факторы окружающей среды и воздействие антисептиков.
Для краснухи характерны эпидемические вспышки раз в 5-10 лет с поражением детского населения в возрасте от 2 до 9 лет. Дети переносят инфекцию довольно легко, осложнения случаются редко.
Особую опасность краснуха представляет для беременных женщин, не имеющих к ней иммунитета (она способна вызывать тяжелые пороки плода, приводя к инвалидизации).
Ряд заболеваний протекает подобным краснухе образом. В пользу этой вирусной инфекции при осмотре ребенка будут говорить следующие признаки.
- Инкубационный период(то есть время от попадания возбудителя в организм ребенка до проявления первых клинических признаков инфекции) составляет от недели до 3 недель, все зависит от реактивности иммунитета малыша.
- Увеличение лимфатических узлов(чаще всего это заушные, затылочные, задние шейные группы), что обусловлено иммунным ответом организма на массивное размножение вируса.
- Вялость, апатичность, капризность, снижение аппетита, нарушение режима сна и бодрствования, небольшое повышение температуры тела – это все симптомы краснушной интоксикации, когда титр вируса в крови достигает своего пикового значения. С появлением этих признаков ребенок становится заразным для окружающих.
- Пик вируса в крови и максимальное нарастание антител – это период проявления сыпи. Ее можно объяснить как сосудистую реакцию на циркулирующие иммунные комплексы (если ребенок переносит краснуху без сыпи, это признак выраженного иммунодефицита). Сыпь у ребенка выглядит следующим образом:
- элементы ярко-розового или даже красного цвета;
- не возвышается над поверхностью кожи;
- не сливается в единые конгломераты;
- появляется первично на лице, ушах, шее, затем очень быстро распространяется на спину, ягодицы, тыльные поверхности предплечий и переднюю поверхность бедер и голеней.
Сыпь сохраняется в течение 2-4 дней, весь этот период ребенок продолжает быть заразным. На общее состояние высыпания влияют крайне редко.
- Период выздоровленияхарактеризуется улучшением общего состояния, повышением аппетита, угасанием сыпи. Однако заразность у ребенка сохраняется еще в течение недели. То есть лучше ограничить малыша от контакта с детским коллективом сроком на 2 недели.
Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, ребенок осматривается педиатром и инфекционистом, которые назначают ему лабораторные обследования. Диагностическим минимумом считается:
- клиническийанализ крови (в котором не будет специфических конкретно для краснухи изменений, однако, как и при любой другой вирусной инфекции, будет отмечаться лейкопения, лимфоцитоз, повышение СОЭ);
- вирусологический метод(смыв из ротоглотки, в котором могут быть обнаружены инфекционные агенты);
- иммунологический анализ(есть несколько различных методов обнаружения антител в крови ребенка, все они высокоинформативны и при нарастании титра антител в 4 и более раза безошибочно указывают на краснуху).
Во всем мире педиатры придерживаются того мнения, что медикаментозное вмешательство в данный инфекционный процесс допустимо лишь в тех случаях, когда организм нуждается в поддержке. То есть приемлема только посимптомная терапия в случае необходимости.
Возможно использование:
- жаропонижающих;
- десенсибилизирующих;
- антисептических средств.
Но противовирусная или антибактериальная защита не рекомендована
(она возможна лишь в случае появления осложнений).
Малыши довольно легко переносят краснуху, и осложнения ее случаются крайне редко у группы детей с различного рода иммунодефицитными состояниями. В любом случае, если ребенок аномально реагирует на данную детскую инфекцию – это серьезный повод задуматься и обратиться за консультацией к грамотному иммунологу. Чаще других случается такое осложнение, как артропатия
(это поражение суставов и их связочного аппарата). Оно как возникает, так и исчезает внезапно, не требует особого лечения. Но родители должны быть настороже, так как можно пропустить присоединение к процессу бактериальной флоры, когда лечение уже станет необходимым. Возможны такие осложнения, как пневмония, отит, ангина вирусной этиологии
. Это тяжело протекающие процессы, которые требуют лечения строго в условиях стационара.
В результате агрессивной атаки вируса на систему свертывания крови возможно формирование патологического состояния — тромбоцитопенической пурпуры
. Это также сложно протекающее осложнение, требующее наблюдения гематолога, инфекциониста с регулярной динамикой лабораторных показателей.
Наиболее опасными осложнениями краснухи по праву считаются вирусные менингит и энцефалит. Это заболевания, которые длительно и тяжело лечатся в условиях отделений интенсивной терапии, и, зачастую, оставляют после себя необратимые процессы в виде развития рассеянного склероза, кисто- и кальцинатообразования.
Так как краснуху представляет всего один вирус – Рубелла (она не имеет разновидностей, не формирует устойчивость, не видоизменяется для приспособления, как это делают другие вирусы и микроорганизмы), то многие годы с успешностью применяется вакцина
против данной инфекции. Это комбинированная вакцина от кори, паротита и краснухи, производимая в различных странах. Она крайне редко вызывает поствакцинальные осложнения, формирует стойкий иммунитет и входит в национальный календарь прививок. Согласно ему, первую вакцинацию
производят детям в возрасте 12-14 месяцев
, ревакцинируют шестилеток
. Затем каждые 10 лет
(по желанию) можно производить ревакцинацию
, чтобы быть абсолютно уверенными в стойкости иммунитета против краснухи.
Даже если ребенок заболел краснухой, не стоит считать это катастрофой. Наоборот, переболев инфекцией однократно
в раннем возрасте, иммунная система малыша сформирует мощную защиту
на всю оставшуюся жизнь.
Мнение врача:
Краснуха у детей – серьезное заболевание, которое может привести к осложнениям, если не обратить на него внимание. Вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения краснухи у детей. Врачи настоятельно рекомендуют прививать детей от этого заболевания, чтобы избежать возможных осложнений, таких как воспаление мозга, воспаление суставов и проблемы с зрением. Регулярные консультации с врачом и своевременная вакцинация помогут защитить вашего ребенка от краснухи и обеспечить ему здоровое детство.
Мнение пациентов
Когда мой сын заболел краснухой, я была в отчаянии. Но благодаря опыту других родителей, я узнала, что важно обратиться к врачу для точного диагноза. Они поделились советами по уходу за больным ребенком, помогли с выбором лечения и поддержали меня в этот непростой период. Их опыт научил меня быть более внимательной к симптомам и заботиться о здоровье своего ребенка.
Частые вопросы
Как проявляется краснуха у детей?
Краснуха у детей проявляется в виде высыпаний на коже, повышения температуры, отечности лимфоузлов, а также общего недомогания.
Как передается краснуха у детей?
Краснуха передается воздушно-капельным путем, через кашель, чихание, разговоры, а также контакт с предметами, на которых находятся вирусы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для проведения вакцинации против краснухи у вашего ребенка. Вакцинация является наиболее эффективным способом предотвращения заболевания.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта вашего ребенка с больными краснухой людьми, чтобы предотвратить возможную передачу инфекции.
СОВЕТ №3
Следите за состоянием здоровья вашего ребенка, и в случае появления симптомов краснухи (высыпания, повышение температуры) обратитесь к врачу для диагностики и лечения.