По сей день встречается такое заболевание как педикулез, проще говоря, наличие вшей у человека. Чаще всего оно поражает те группы людей, которые постоянно находятся в тесном контакте друг с другом. Довольно распространенным педикулез является и среди лиц без определенного места жительства.
Чаще всего заболеванию подвержены дети, посещающее сады, школы, отдыхающие в лагерях и санаториях.
Причиной развития педикулеза является вошь. Различают три ее вида: головная, платяная, лобковая.
- Головная вошьнаиболее распространена. Она может поражать всех людей, вне зависимости от социального статуса и возраста.
- Платяная вошьчаще всего встречается у людей без определенного места жительства, которые не соблюдают элементарную гигиену. Она опасна еще и тем, что является переносчиком таких заболеваний, как эпидемический сыпной тиф, окопная и возвратная лихорадка.
- Лобковая вошьпоражает более жесткие волосы промежности. Заразиться ею можно при половом контакте, через предметы. Если заражаются маленькие дети, то она паразитирует на ресницах и бровях.
Вши сами способны переползать с человека на человека или использовать для этого доступные предметы (расчески, шапки, платки, постельное белье и др.). За одну минуту взрослая особь способна передвигаться на расстоянии до 20 см. Прыгать они не умеют.
Размеры головной вши составляют 2-3,5 мм, платяная чуть больше — 4,5 мм, лобковая достигает 1,7 мм.
Самка на своем туловище имеет специальную железу, которая выделяет клейкое вещество. Благодаря этому выделенные яйца (гниды) она приклеивает к волосам хозяина. Через 7 дней из яиц развиваются личинки, а далее и взрослые особи. За свой репродуктивный период (20-40 дней) самка ежедневно откладывает 3-9 яиц.
Питаются возбудители педикулеза кровью человека. Без своего хозяина они не способны прожить более 24 часов.
Головная вошь чаще всего обитает в области затылка, за ушами. Здесь для нее «созданы» наиболее подходящие условия (выше влажность и температура). У маленьких детей часто развиваются местные реакции на укусы возбудителей:
- кровоподтеки;
- воспаление;
- аллергическая реакция кожи.
В некоторых случаях присоединяется вторичная инфекция с развитием дерматита. Места укусов ребенок расчесывает, что часто способствует появлению ссадин и присоединению бактериальной инфекции.
В качестве реакции на воспаление у детей могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы, повышаться температура тела. Основными жалобами больного является зуд, раздражение кожи головы, появление дерматита.
Еще одним признаком педикулеза являются гниды на волосах. Их самка обычно откладывает на расстоянии 2 мм от корня. Они выглядят как беловатые налеты на волосах, но в отличие от перхоти не так легко удаляются при расчесывании. Их можно вычесать только очень густой и частой расческой.
Механическое удаление гнид является важным этапом в лечении, так как препараты плохо проникают через их оболочку.
Основные принципы лечения педикулеза:
- Более эффективными для лечения педикулеза считаются лекарственные препараты, которые можно нанести и длительно подержать на коже головы и волосах. Шампуни с этой точки зрения оказываются менее действенными.
- При использовании лечебных препаратов следует строго следить, чтобы они не попадали на слизистые оболочки тела и кожу глаз.
- Через 7-10 дней после лечения ребенка необходимо повторно осмотреть. Если обнаруживается множество живых особей, лечение признается неэффективным. Необходимо использовать другой препарат. Если обнаруживается одна вошь, то это свидетельствует о повторном заражении.
Наиболее распространенными препаратами, используемыми для лечения педикулеза, являются Аллетрин, Перметрин, Линдан, экстракт пиретрума, Малатонин. После нанесения лекарства (чаще всего необходимо его подержать около 30 минут), волосы тщательно вычесывают от гнид.
Важно поговорить с ребенком, если у него обнаружены вши. Необходимо объяснить малышу, почему они у него появились, как от них избавиться. Также дайте понять, что они могут обнаружиться совершенно у любого ребенка, и это не является чем-то постыдным или плохим. Если по возвращении в детский коллектив он чувствует негатив со стороны деток, скажите, что так происходит только потому, что они совершенно не знают об этой проблеме.
Покажите малышу ваше отношение к педикулезу, дайте ему понять, что это всего лишь маленькая неприятность, с которой можно быстро и легко справиться. Поддержите своего ребенка, вселите в него уверенность в себе.
Осложнения педикулеза встречаются редко. При своевременном и правильном лечении каких-либо последствий не развивается.
Однако если заболевание протекает длительно, особенно у маленьких детей, не выполняются элементарные правила гигиены, то возможно развитие:
- бактериальной инфекции;
- лимфаденита (воспаление местных лимфатических узлов);
- блефарита и конъюнктивита (при заражении ребенка лобковой вошью);
- сыпного тифа (при педикулезе, вызванном платяной вошью, так как она является переносчиком этого заболевания).
Основными мерами профилактики педикулеза являются:
- Использование только личных головных уборов, расчесок, других предметов гигиены и белья.
- Избегать контакта с больными педикулезом.
- Раз в неделю родителям, дети которых посещают детские учреждения, необходимо осматривать волосистую часть головы на предмет обнаружения вшей.
- При обнаружении больного педикулезом в детском коллективе необходимо его изолировать, провести лечение, а контактных детей регулярно осматривать на предмет вшей.
- В детских учреждениях регулярно проводить осмотр в группах, также перед поступлением в коллективы, после каникул, перед поездкой в детские лагеря и санатории.
Мнение врача:
Педикулез у детей – распространенное заболевание, вызванное насекомыми-паразитами, обитающими на коже головы. Важно понимать, что педикулез не свидетельствует о недостаточной гигиене. Личины вши питаются кровью, вызывая зуд и раздражение кожи. Чтобы предотвратить заражение, регулярно проверяйте волосы ребенка, избегайте общения с зараженными детьми и используйте специальные средства от вшей. В случае обнаружения педикулеза, обратитесь к врачу для назначения эффективного лечения и соблюдения профилактических мер.
Мнение пациентов
Когда ребенок заболел педикулезом, многие родители обращаются к опыту других людей, чтобы найти эффективные способы борьбы с этой проблемой. Опытные родители советуют использовать специальные шампуни и расчески для удаления вшей и гнезд. Они также рекомендуют обработать постельное белье, игрушки и одежду, чтобы избежать повторного заражения. Важно помнить, что педикулез легко поддается лечению, если применить правильные методы и быть терпеливым.
Частые вопросы
Какие симптомы свидетельствуют о наличии педикулеза у детей?
Основные симптомы педикулеза у детей включают зуд волосистой части головы, раздражение кожи, появление укусов на коже, а также обнаружение яиц и взрослых ос на волосах.
Как можно предотвратить заражение педикулезом у детей?
Для предотвращения заражения педикулезом у детей необходимо избегать близких контактов с зараженными лицами, не обмениваться личными вещами, такими как расчески, шапки, и предметы личной гигиены, а также регулярно осматривать волосы ребенка на наличие паразитов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Проверяйте регулярно волосы ребенка на наличие педикулеза, особенно после контакта с другими детьми или посещения общественных мест.
СОВЕТ №2
Используйте специальные расчески для выявления и удаления вшей и гнезд. Проводите процедуру вычесывания волос у ребенка регулярно, особенно в периоды, когда вшам удается активно размножаться.
СОВЕТ №3
Избегайте обмена личными вещами (головные уборы, расчески, игрушки) между детьми, чтобы предотвратить распространение педикулеза.