Цистит у ребенка

  • Лекарственные препараты (цитостатики, сульфаниламиды и др.)
  • Инвазивная диагностика и хирургические манипуляции
  • Радиация, токсические, физические (переохлаждение), психогенные (депрессия, длительный стресс) факторы
  • Инородные тела в мочевом пузыре
  • Мыло и другие средства, не предназначенные для детской гигиены

Этиологически циститы бывают неинфекционными
и инфекционными
. Последние, в свою очередь, делятся на неспецифические
и специфические
. Развитие неспецифических циститов – результат бактериальной инвазии.

  • Ведущая роль принадлежит кишечной палочке (E. coli) — до 80% случаев.
  • Значительно реже в бактериальном посеве обнаруживаются клебсиелла, протей, стафилококки, синегнойная палочка и др.
  • Урогенитальные инфекции могут провоцироваться также бактериальными ассоциациями (кишечная палочка + стрептококк фекальный и др.).
  • В 25% случаев постановки диагноза цистит патогенная флора не обнаруживается.

Стафилококк часто обнаруживается у девушек, начинающих жить половой жизнью. Клебсиелла и протей провоцируют циститы у младенцев. Синегнойная палочка в основном присутствует после инструментальных обследований.

В развитии циститов немаловажную роль играют также вирусы
. Но зачастую они лишь дополнительный фактор, нарушающий защитные механизмы мочевого пузыря посредством ухудшения микроциркуляции.

Хламидийные и микоплазменные циститы возникают на фоне несоблюдения норм гигиены, при наличии носителей такой инфекции среди родственников, при посещении бассейнов и также сочетаются с бактериальной флорой. Грибковые циститы
развиваются на фоне длительной антибиотикотерапии, хирургических вмешательств, естественных или искусственных иммунных супрессий.

Инфекционные агенты проникают в мочевой пузырь различными путями:

  • восходящим – по уретре из аногенитальной зоны;
  • нисходящим – из почек и верхних мочевыводящих путей;
  • по лимфатическим сосудам – из тазовых органов;
  • по кровеносным сосудам — при сепсисе (заражении крови);
  • контактным – через стенки мочевого пузыря при наличии рядом воспалительных очагов.

Дети грудного возраста не могут объяснить, что происходит, а дети младшего дошкольного возраста не всегда могут полноценно описать боль, ее характер и локализацию. Поэтому для родителей и врача важными симптомами являются
:

  • учащенное мочеиспускание, ложные позывы или недержание мочи (как ночью, так и днем);
  • изменение цвета мочи (потемнение), прозрачности (мутная), наличие осадка, изменение запаха;
  • кровь и следы темной мочи на подгузнике или нижнем белье;
  • беспокойство, раздражительность, плач;
  • жалобы на боль и жжение при мочеиспускании, боль в лобковой области;
  • субфебрильные показатели температуры.

Лабораторные методы диагностики при цистите у детей включают общие анализы крови и мочи, специфические анализы мочи (по Нечипоренко и т.п.), бактериологический посев мочи.

Кроме того, необходимо ультразвуковое исследование, выполняемое при наполненном мочевом пузыре.

Инвазивные методы обследования (цистоскопия) проводятся в фазе стихания острого периода при подозрении на хронизацию воспалительного процесса. Маленьким детям эту процедуру выполняют под наркозом. Дифференциальная диагностика
острого цистита проводится с такими диагнозами как:

  • острый аппендицит;
  • парапроктит;
  • опухоль мочевого пузыря;
  • пиелонефрит.

Лечение детей
всех возрастных категорий предполагает общее и местное воздействие. При остром воспалительном процессе необходим постельный режим, общее и местное тепло. Применяется как «сухое» тепло (на проекцию мочевого пузыря), так и теплые сидячие ванночки с травами, зарекомендовавшими себя как надежный антисептик (ромашка, шалфей, кора дуба). Горячие ванны противопоказаны категорически, поскольку влекут за собой дополнительное нарушение микроциркуляции крови в мочевом пузыре вследствие гиперемии.

В рационе исключаются все острые и пряные блюда
, а также специи. Показаны молочные и кисломолочные продукты, фрукты. Объем выпиваемой жидкости рекомендуется увеличить на 50%, но данная рекомендация дается по окончании постельного режима. Часто назначаются морсы из брусники и клюквы, а также слабощелочные минеральные воды.

Специфическая терапия острого цистита у детей предполагает:

  • устранение болевого синдрома (спазмолитики и анальгетики);
  • нормализацию расстройств мочеиспускания (уросептики, в некоторых случаях седативные препараты);
  • устранение инфекционного агента и спровоцированного им воспалительного процесса.

Тактика антибактериального лечения подбирается с учетом возраста и индивидуальных особенностей организма. Как правило, антибиотики назначаются перорально, а длительность курса и эффективность контролируются посевами мочи.

Препаратами выбора являются амоксициллин/клавуланат, ципрофлоксацин, триметоприм. Но в случаях тяжелого течения терапия может быть инъекционной или инфузионной.

Дополнительным методом лечения неосложненного цистита у детей является фитотерапия. Травы, обладающие бактерицидными, противовоспалительными и дубильными свойствами применяются как самостоятельно, так и в сборах. Отвары применяются местно («сидячие» ванночки) и внутрь (питье). Состав сборов и дозировка отваров для питья подбираются индивидуально с учетом возраста и тяжести течения заболевания.

Зачастую цистит у детей протекает относительно благоприятно и при адекватной терапии воспалительный процесс исчезает в течение недели. В случаях, когда терапия была прервана и курс лечения не завершен, а также при неполной терапии воспаление может стать хроническим или привести к тяжелым последствиям.

Одно из самых тяжелых осложнений цистита – пиелонефрит
. В воспалительный процесс вовлекается лоханка почки как следствие восходящей инфекции из мочевого пузыря по мочеточникам. Как правило, предшествует этому пузырно-мочеточниковый рефлюкс
– состояние, при котором моча не выходит через уретру, а попадает вверх через мочеточники. Длительная неэффективная терапия или ее отсутствие приводят к интерстициальному циститу
— мочевой пузырь теряет эластичность из-за повреждения инфекционным агентом мышечного слоя и перерождения его в рубцовую ткань. Этот процесс необратим и сопровождается сильной болью.

В отдаленном будущем хронический или не вылеченный цистит может стать причиной бесплодия вследствие воспалительных процессов в матке и придатках. Боль и постоянные позывы к мочеиспусканию могут привести также к депрессивным состояниям.

В грудном возрасте данному заболеванию одинаково подвержены дети обоих полов. В этот период основной причиной развития цистита является неправильная гигиена.

  • Смена подгузников рекомендуется не только после дефекации, но и после мочеиспускания, поскольку бактерии в теплично-парниковых условиях размножаются и могут инфицировать ребенка через уретру.
  • Для девочек необходима правильная гигиена – подмывания строго спереди назад.
  • Купания с отварами трав, правильно подобранные мыло, крем для кожи, подгузники и одежда из натуральных материалов значительно снизят риск инфекции.
  • Также необходимо понимать важность разделения полотенец и прочих предметов личной гигиены для детей и взрослых.

Для девочек постарше
важно использование мыла, предназначенного для интимной гигиены, чтобы предотвратить дисбаланс pH. Также необходима ежедневная смена белья. А в пубертатном возрасте
нужно объяснять необходимость частой замены гигиенических прокладок.

Важную роль в профилактике цистита и его рецидивов играет витаминотерапия, правильное питание (важны белки, кисломолочные продукты, питье без химических красителей), закаливание организма и предотвращение переохлаждений при прогулках в холодное время. В некоторых случаях необходима также дегельминтизация.

При наличии у ребенка других соматических патологий важно не допускать их обострений и вовремя консультироваться у профильного специалиста.

Мнение врача:

Цистит у ребенка – серьезная проблема, требующая внимательного вмешательства. Важно обратиться к врачу при первых симптомах, таких как боли при мочеиспускании или изменения в частоте мочеиспускания. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям. Помимо назначения лекарств, важно следить за гигиеной и питанием ребенка. Питье большого количества воды и избегание кислых и острых продуктов также способствуют выздоровлению.

Мнение пациентов

При борьбе с циститом у ребенка опыт других родителей может быть ценным источником информации. Узнав о том, какие методы лечения они применяли, какие симптомы наблюдали, можно сэкономить время и избежать ошибок. Однако, важно помнить, что каждый случай уникален, и то, что помогло одному ребенку, может не подойти другому. Поэтому, консультация с врачом остается основным шагом в лечении цистита у ребенка.

Частые вопросы

Какие симптомы цистита могут возникать у ребенка?

У ребенка с циститом могут возникать симптомы, такие как боли или жжение при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание, боли внизу живота, изменения в запахе или цвете мочи, а также возможно появление крови в моче.

Каковы причины возникновения цистита у детей?

Цистит у детей может возникать из-за различных причин, таких как инфекция мочевыводящих путей, неправильный гигиенический уход, сниженный иммунитет, нарушения в мочеиспускании или анатомические особенности.

Какой врач занимается диагностикой и лечением цистита у ребенка?

Диагностику и лечение цистита у ребенка проводит педиатр или уролог. При подозрении на цистит необходимо обратиться к врачу для проведения необходимых обследований и получения рекомендаций по лечению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку достаточное количество жидкости для ускорения вывода бактерий из мочевыводящих путей. Поддерживайте ребенка в питьевом режиме, предпочтительно водой или некрепкими натуральными соками.

СОВЕТ №2

Соблюдайте гигиену мочеполовых органов. Обучите ребенка правильному уходу за собой, помогите ему соблюдать гигиенические нормы, чтобы предотвратить повторное заражение.

СОВЕТ №3

Обратитесь к врачу для назначения лечения. Не пытайтесь самостоятельно лечить цистит у ребенка, обратитесь к педиатру для получения рекомендаций по лечению и профилактике заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации