Аппендицит у детей

Аппендицит
– воспалительное заболевание, возникающее в брюшной части тела, обычно требует хирургического вмешательства. Выявлены случаи, когда болезнь приводила к летальному исходу (по статистике 0,1% больных умирают от острой стадии).

Слово «аппендикс» можно расшифровать как «придаток, похожий на червя», располагается он с правой стороны брюшной полости. Именно его воспаление и принято называть аппендицитом. Это заболевание развивается, если просвет между аппендиксом и кишкой забивается.

Тяжелее всего данное воспаление переносят дети. Чаще всего аппендицит встречается в возрасте 7-10 лет, но болезнь может проявиться даже у малыша первого года жизни.

Принято разделять аппендицит на простой
и осложненный
. Как правило, червеобразный отросток находится в правой подвздошной области, но он может расположиться и слева, а также в ретроцекальном, подпеченончном и тазовом пространстве.

По исследованиям, сделанным в последние годы, можно сказать, что аппендицит у ребенка может развиться как острый
, так и хронический
.

Аппендицит – состояние, которое развивается как результат противодействия нормальной работе червеобразного отростка и последующего бактериального вторжения.

Причиной могут стать попавшие в отросток:

  • каловые камни;
  • бактерии;
  • паразиты;
  • инородные тела.

Сюда же можно отнести некоторые аномалии: изгибы или перекруты кишки.

Уменьшение просвета кишки и гиперпродукция слизи повышают давление в ней, что может привести к отекам слизистой аппендикса и усилить напряжение его стенок. Как следствие, замедляется отток крови от отростка, что способствует скорейшему размножению бактерий.

Уже через 12 часов в воспалительный процесс может быть вовлечена и брюшина. Нарушается артериальное кровоснабжение аппендикса и возникает тканевая ишемия, а также некроз стенки аппендикса. В самых запущенных случаях возможна перфорация стенки с выходом в брюшную полость гнойного и калового содержимого.

Обычно полное развитие аппендицита занимает 24-36 часов.

Детки в возрасте до двух лет крайне редко страдают от острого аппендицита, это обусловлено их особенным питанием и расположением червеобразного отростка. Появиться болезнь может только в случае слабого развития лимфатических фолликулов в том самом отростке. Очень важна собственная микрофлора кишечника
и отростка у детей, так как развитие аппендицита часто связывают с заболеваниями ОРВИ, отитом, синуситами, корью и другими. Такие заболевания, как туберкулез и брюшной тиф способны самостоятельно спровоцировать развитие аппендицита.

Причинами аппендицита могут послужить также:

  • переедание;
  • недостаточный уровень клетчатки в рационе;
  • пища с повышенным содержанием сахара;
  • запоры, гельминтозы, гастроэнтериты и т.д.

Аппендицит не в каждом случае можно распознать с первого раза, ведь такое заболевание умеет маскироваться под другие недуги. Расположение у него тоже специфическое, далеко не всегда он находится в одном и том же месте, иногда его находят в других отделах брюшной полости. Статистика показывает, что лишь 30% соответствуют типичному заболеванию, остальные 70% требуют иного подхода.

Аппендицит у детей может иметь разные симптомы. Если расположение аппендицита нетипично, то симптомами болезни могут послужить:

  • боль в спине, прямой кишке;
  • при тазовом положении: частое мочеиспускание с болью в брюшной части тела;
  • если отросток имеет подпеченочное расположение, то боль может возникнуть в желудке, после чего опуститься в правую часть живота.

У ребенка до трех лет распознать болезнь достаточно трудно, ведь она зачастую не находится в каком-то определенном месте, а словно «разливается» по всему животу. В таком случае нужно обратить внимание на поведение малыша:

  • он станет слишком плаксивым;
  • не будет кушать;
  • запретит прикасаться к животику.

Родители также могут заметить рвоту и понос, аппендицит будет сопровождаться повышенной температурой (до 40° С) и резким ухудшением самочувствия крохи. Слизистые рта и язык становятся сухими, организм обезвоживается.

  • Ребенок может пожаловаться на боль в области пупка. Она будет ненавязчивой, но постоянной, и постепенно будет перемещаться в правую подвздошную часть живота.
  • Малыша может стошнить, но обычно не более одного раза.
  • Температура тела остается нормальной, если и замечается её повышение, то лишь до 37,5° С.

Если происходит развитие гнойного аппендицита
, то состояние ребенка стремительно ухудшается: бледнеет кожа, ребенок испытывает чувство жажды, постоянно облизывает сухие губы.

Если болезнь сопровождается другой болезнью
(например, корью), аппендицит может проявиться в виде тошноты, рвоты, диареи.

Для того чтобы выявить болезнь, можно пройти ряд процедур:

  1. Клинический анализ крови. При появлении заболевания повышается количество белых клеток в крови, проявиться они могут уже на начальной стадии, однако нужно помнить, что повышенное наличие этих клеток может быть показателем любого другого заболевания воспалительного характера.
  2. Рентген брюшной полости. За счет такого исследования можно выявить копролит (маленький кусок фекалий, перегородивший выход из червеобразного отростка), который зачастую является причиной возникновения аппендицита.
  3. УЗИ. К сожалению, может указать на заболевание аппендицита лишь в половине случаев, так как ультразвуковое исследование может вывести другие заболевания, имеющие близкое расположение с червеобразным отростком. Чтобы точно знать, что УЗИ показывает именно аппендицит, нужно быть уверенным, что других болезней быть не может.
  4. Компьютерная томография. Помогает подтвердить диагноз аппендицита в большинстве случаев.
  5. Лапароскопия. Помогает наверняка определить болезнь. Через маленькое отверстие в брюшной полости пропускается трубка, через которую врач может увидеть червеобразный отросток и другие органы. Если болезнь подтверждается, аппендицит можно сразу удалить.

Аппендицит у детей требует обязательного лечения хирургическим путем. При появлении боли можно принять но-шпу, после чего вызвать врача. Нельзя применять болеутоляющие средства, также запрещено применять грелки и согревающие компрессы! При острых болях вызвать неотложную помощь.

В больнице сначала придется пройти ряд процедур, чтобы выявить болезнь. Если диагноз подтвержден – ребенка отправят в хирургическое отделение. В случае, когда нет никаких сомнений в том, что у малыша именно аппендицит – проводится операция (её проводят под общим обезболиванием).

  • После операцииназначается постельный режим. Запрещается употреблять пищу.
  • Только на вторые суткипосле операции можно начинать ходить, но лишь в том случае, если врач даст разрешение. Назначается диета, так, в первые дни нужно питаться только овсяной кашей, нежирным творогом и детским питанием.
  • Лишь на третий деньпозволяется съесть отварного мяса курицы и скушать суп на нежирном бульоне.
  • Через неделюдиеты можно переходить на обычный режим питания.
  • Швы снимаются на 7-8 сутки.
  • От тяжелых нагрузок следует отказаться, но легкими можно заняться уже через 1,5-3 месяца. В противном случае на месте шва может образоваться грыжа из-за того, что поврежденные мышцы еще не успеют восстановить свою целостность.
  • Прободение. Способно спровоцировать разлитый перитонит. Появляется тогда, когда лечение было предоставлено не сразу, с промедлением.
  • Кишечная непроходимость. Возникает, если в результате воспаления вокруг аппендикса образуются спайки.
  • Сепсис. Такое осложнение может открыться в случае заражения крови. Это последствие аппендицита у детей может привести к летальному исходу.

Именно своевременное обращение к врачу по подозрению на аппендицит является лучшей профилактикой, чтобы избежать развития осложнений у ребенка.

Мнение врача:

Аппендицит у детей – серьезное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи. Признаки аппендицита у детей могут быть различными, включая боль в животе, рвоту, отсутствие аппетита и повышение температуры. Важно обратить внимание на любые изменения в состоянии ребенка и немедленно обратиться к врачу при подозрении на аппендицит. Диагностика и лечение этого заболевания требуют специальной квалификации и опыта, поэтому родители должны обращаться к опытным специалистам для получения помощи. В случае подтверждения диагноза аппендицита, оперативное вмешательство может быть необходимо для предотвращения осложнений. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и профессиональная медицинская помощь способствуют успешному лечению аппендицита у детей.

Мнение пациентов

Когда ребенок заболевает аппендицитом, это становится настоящим испытанием для всей семьи. Многие родители делятся своим опытом и советами о том, как распознать симптомы этого заболевания, как быстро обратиться к врачу и как подготовиться к операции. Опыт других людей может быть ценным источником информации и поддержки в такой сложной ситуации. Важно помнить, что каждый случай уникален, но обмен опытом может помочь справиться с этим вызовом.

Частые вопросы

Какие симптомы аппендицита у детей?

Симптомы аппендицита у детей могут включать боль в животе, особенно в правом нижнем квадранте, отсутствие аппетита, рвоту, возможно повышение температуры и изменения в кишечной активности.

Каковы возможные причины аппендицита у детей?

Причины аппендицита у детей могут включать блокировку аппендикса фекальными отложениями, инфекцию или воспаление, что приводит к отеку и возможному развитию инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на симптомы аппендицита у детей, такие как резкая боль в животе, отказ от пищи, рвота, повышение температуры. В случае подозрения на аппендицит немедленно обратитесь к врачу.

СОВЕТ №2

Не пытайтесь диагностировать аппендицит у ребенка самостоятельно. Только квалифицированный врач может провести точную диагностику и назначить необходимое лечение.

СОВЕТ №3

Следите за здоровым образом жизни ребенка, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и профилактические осмотры у врача для своевременного выявления любых проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации