Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении: меню

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки в период обострения требует тщательного подхода к формированию рациона пациента. Необходимой основой является диета №1, которая создает для органа максимально щадящие условия, не позволяя развиваться осложнениям.

Основные принципы диеты

Питание при язве двенадцатиперстной кишки при обострении необходимо организовывать в строгом соответствии с предписаниями врача. Надлежит следовать основным принципам:

  1. Необходим дробный рацион. Пациент должен питаться по 5-6 раз за день небольшими порциями.
  2. Пищу нужно подавать в жидком слизистом виде или тщательно перетирать, чтобы сократить ее воздействие на орган.
  3. Обжаривать продукты запрещено. Рекомендуется готовить отварную, запеченную или паровую еду.
  4. Подавать блюда нужно в теплом виде.
  5. Пациенту требуется тщательно пережевывать каждый кусочек поступающей пищи.
  6. Нужно пить много жидкости (2 л). Подходит чистая, минеральная вода без газов, компот, кисель, неконцентрированные отвары, чаи.
  7. Диета при язве двенадцатиперстной кишки при обострении исключает соленые, острые, пряные блюда.

image

Мнение врача:

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки важно следить за рационом и избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и копченые блюда. В меню при обострении язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется включать каши на воде, мягкие овощи, нежирные молочные продукты, паровое мясо и рыбу. Важно употреблять пищу в небольших порциях и регулярно, чтобы не перегружать желудок. Следование диете способствует быстрому выздоровлению и предотвращает рецидивы заболевания.

Диета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишкиДиета при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Разрешенные продукты

Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки основывается на блюдах, оказывающих минимальное воздействие на стенки органа. Рекомендуются следующие продукты:

  • Слизистые супы на овощном, нежирном мясном бульоне, молочные.
  • Злаковые каши, которые необходимо сильно разваривать. Готовят их на воде или молоке с небольшим показателем жирности.
  • Вчерашний белый хлеб.
  • Нежирное мясо. Его необходимо варить или готовить на пару в виде суфле, тефтелей, котлет. Подходит крольчатина, курица, говядина, индейка.
  • Минеральная вода без газов, слабые отвары шиповника, ромашки, компоты, кисели, соки из ягод без грубой клетчатки.
  • Молочные продукты с небольшим содержанием жира.
  • Мед.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, отваренные всмятку.
  • Запеченные, отварные, паровые фрукты, овощи, не содержащие грубой клетчатки.
  • Сыры нежирных сортов.

image

Интересные факты

  1. Язва двенадцатиперстной кишки– это хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвы в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Обострение язвы может быть вызвано различными факторами, такими стресс, неправильное питание, употребление алкоголя и курение.
  2. Диета при язве двенадцатиперстной кишкипри обострении должна быть направлена на снижение кислотности желудочного сока, устранение воспаления и восстановление слизистой оболочки желудка и кишечника. В рацион питания включаются продукты, богатые белком и витаминами, а также продукты с обволакивающим эффектом, такие как слизистые супы, кисели, каши и молочные продукты.
  3. Из рациона питания исключаютсяострые, кислые, жирные и жареные блюда, а также продукты, содержащие кофеин и алкоголь. Рекомендовано частое дробное питание небольшими порциями, что помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт и улучшить переваривание пищи.
Язва Симптомы, Диета, Питание, Еда, Меню на неделю.Язва Симптомы, Диета, Питание, Еда, Меню на неделю.

Меню

Питание при обострении язвы двенадцатиперстной кишки необходимо организовывать в соответствии с требованиями Диеты №1. Примерное меню может выглядеть так:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

1

  • овсянка слизистая с перетертыми ягодами клубники – 150 г:
  • хлеб со сливочным маслом – 1 ломтик;
  • отвар шиповника – 200 мл.
  • творог – 0,2 кг;
  • запеченное яблоко – 1 шт.;
  • кисель – 0,2 л.
  • суп-пюре с кабачком – 0,3 мл;
  • сухари – 2 шт.;
  • рыба, приготовленная на пару – 150 г;
  • компот – 1 ст.
  • филе куриное отварное – 150 г;
  • банан – 1 шт.
  • фрикадельки мясные – 150 г;
  • пюре картофельное – 150 г;
  • овощи, отваренные на пару – 0,1 кг;
  • молоко – 1 ст.

2

  • протертая гречневая каша – 0,2 кг;
  • кисель – 1 ст.
  • пюре из яблок и бананов – 0,15 кг;
  • галеты – 2 шт.
  • пюре картофельное с протертой тыквой – 0,2 кг;
  • котлета паровая – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл.
  • зефир – 1 шт.;
  • сок фруктовый – 1 ст.
  • овощи, приготовленные на пару – 150 г;
  • котлеты из телятины постные – 2 шт.;
  • груша печеная – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл.

3

  • каша манная, сваренная на молоке – 0,2 кг;
  • пастила – 30 г;
  • компот – 0,2 л.
  • запеканка творожная – 150 г;
  • банан – 1 шт.
  • пудинг рисовый – 0,2 кг;
  • рыба, приготовленная на пару – 0,1 кг;
  • напиток из шиповника – 200 мл.
  • суфле мясное – 0,15 кг;
  • запеченное яблоко – 1 шт.
  • пюре овощное – 0,1 кг;
  • курица отварная без кожи – 150 г;
  • кисель – 0,2 л.

4

  • творог, перетертый с бананом – 200 г;
  • напиток из шиповника – 0,2 л.
  • хлеб с сыром обезжиренным – 1 ломтик;
  • некрепкий чай без добавления сахара – 1 чашка.
  • бульон куриный – 300 мл;
  • суфле мясное – 150 г;
  • компот – 200 мл.
  • печеное яблоко – 1 шт.;
  • вода негазированная – 200 мл.
  • рыба отварная, сливочный соус – 200 г;
  • паровые овощи – 150 г;
  • молоко – 0,2 л.

Опыт других людей

Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки играет важную роль в лечении. Люди отмечают, что правильно составленное меню помогает смягчить симптомы и ускорить выздоровление. Они рекомендуют включать в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, отварное мясо, паровые овощи. Ограничение острых, жирных, кислых блюд также оказывает положительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта. Важно следовать рекомендациям врача и придерживаться диеты для достижения наилучших результатов.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что можно кушать при воспалении язвы двенадцатиперстной кишки?

В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).

Можно ли есть картофельное пюре при язве желудка?

Можно: картофельное пюре без масла, морковь, тыква и кабачок в отварном или тушеном виде. Нельзя: сырые овощи, особенно томаты и огурцы, лук, чеснок, капуста, баклажаны и сладкий перец, грибы. Можно: печеные яблоки и груши без кожуры, бананы, нежирные фруктовые пюре и желе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки рекомендуется исключить из рациона острые, жирные, кислые и копченые продукты, а также алкоголь и кофе. Вместо этого употребляйте мягкую, нежирную пищу, богатую клетчаткой, такую как овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты.

СОВЕТ №2

Следите за режимом питания: употребляйте пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать желудок. При этом не упускайте завтрак, так как он поможет снизить кислотность желудочного сока и уменьшить раздражение слизистой оболочки кишечника.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на свой эмоциональный фон: стресс и нервное напряжение могут усугубить симптомы язвы. Постарайтесь избегать конфликтных ситуаций, уделяйте время релаксации, занимайтесь спортом или йогой, чтобы снизить уровень стресса и улучшить общее самочувствие.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации