Фиброз легких

Без механизмов самовосстановления организм человека не смог бы противостоять агрессивной внешней среде. Эти процессы имеют побочный эффект, если фактор, которому они противостоят, обладает большой разрушительной силой. Так защитная соединительная ткань, образующаяся на месте хронического воспаления альвеол в легких, может разрастись до степени, когда вам поставят диагноз – фиброз легких, опасность патологических изменений зависит от характеристик; например, это может быть развившийся под влиянием негативных факторов локальный (интерстициальный) фиброз.

Что такое фиброз легких

Легочный фиброз это заболевание, при котором создается угроза функции дыхания за счет того, что в легких образуется соединительная ткань, имеющая тенденцию к накоплению критической массы. Скорость и степень разрушительных последствий зависит от особенностей болезни.По широте распространения фиброз печени или легких делится на:

  • очаговый, при котором изменениям подвергаются локальные области.
  • диффузный, при котором область разрастания и уплотнения соединительной ткани захватывает большие участки (на фото) и эластичность легочной ткани понижается.

Фиброз легочных корней рассматривают, как отдельный вид: опасности подвергаются крупные сосуды в основании легкого. По характеру роста фиброз напоминает рак, но у этих заболеваний принципиально разная природа и смешивать их неправильно. Рак – это растущий конгломерат ДНК-поврежденных клеток того или иного органа, фиброз это обыкновенная, но разросшаяся рубцовая ткань. Процесс роста фиброзной ткани необратим, но подвергается коррекции.

Мнение врачей:

Фиброз легких – серьезное заболевание, характеризующееся постепенным образованием рубца в легочной ткани. Врачи отмечают, что фиброз легких часто прогрессирует и может привести к ухудшению функции дыхания. Основные симптомы включают кашель, одышку, усталость. Лечение фиброза легких направлено на замедление прогрессирования заболевания и облегчение симптомов. Важно своевременно обращаться к врачу и следовать его рекомендациям, чтобы улучшить качество жизни пациента и предотвратить осложнения.

Фиброз легкихФиброз легких

Симптомы

В зависимости от широты распространения фиброза симптомы разнятся по степени выраженности. При очаговой форме больной может вовсе не замечать болезнь первое время. При диффузном типе доступ воздуха до легочных сосудов закрывается фиброзной тканью, и симптомы не заставляют себя ждать:

  • сухой кашель;
  • одышкой сопровождаются даже легкие нагрузки;
  • бледность кожи и слизистых, вплоть до цианоза (синюшности);
  • опухание ногтевых фаланг пальцев рук;
  • на тяжелых стадиях – сердечная недостаточность.

Причины болезни

По причине происхождения фиброз делится на интерстициальный и идиопатический. Первый тип возникает вследствие воздействия на легкие внешних неблагоприятных факторов.Причины возникновения второго типа фиброза медициной пока достоверно не выяснены, но данный тип отличается агрессивностью распространения на ткани легкого. К интерстициальному типу относится фиброз, вызванный причинами:

  • вдыханием вредных фракций пыли с бериллием и диоксидом кремния;
  • лекарственными препаратами: антибиотики, химиотерапия;
  • инфекционными болезнями: туберкулез (приводит к циррозу легкого), атипичная пневмония, эмфизема легких.

image

Фиброз легких.Фиброз легких.

Опыт других людей

Фиброз легких – это серьезное заболевание, которое часто вызывает беспокойство у людей. Многие отмечают, что симптомы этого заболевания, такие как кашель, одышка и усталость, сильно влияют на их повседневную жизнь. Люди, столкнувшиеся с фиброзом легких, подчеркивают, что важно получать поддержку от близких и специалистов, чтобы эффективно управлять состоянием здоровья. Они также отмечают, что регулярное соблюдение назначенного лечения и здоровый образ жизни играют ключевую роль в улучшении качества жизни при данном заболевании.

Классификация

Пневмофиброз классифицируется по нескольким признакам. Проявления болезни отличаются симптомами, тяжестью течения и локализацией:

Тип

Подтип

Характеристика

По характеру распространения

Линейное одностороннее поражение

Поражается одно легкое

Двустороннее линейное

Поражает оба легких

Локальное линейное

Изменению подлежит небольшой очаг органа

Диффузное

Поражается все легкое

По причинам образования

Интерстициальный

Заболевание, вызванное негативными факторами окружающей среды

Идиопатический фиброз

Неустановленная причина развития

По локализации

Апикальный

Нарушение вентиляции затрагивает верхнюю часть органов

Прикорневой фиброз

Повреждение ограниченных участков около корней легких

Корневой

Возникает в корне

Диагностика

Для оценки состояния больного учитываются жалобы, проводится осмотр. Врач прослушивает и простукивает грудную клетку, проверяет дыхательную функцию и объем легких. Определение функциональности проводят специальным тестом – проверяют силу выдоха. Оксигемометрией измеряют уровень содержания кислорода в крови. Чтобы понять полную клиническую картину врач-пульмонолог проводит инструментальную диагностику – рентгенографию, магнитно-резонансную томографию.

Компьютерную томографию применяют для определения кистозных проявлений, затемненностей. Для выявления легочной гипертензии используют эхокардиограмму. Для изучения внутренней поверхности и функции бронхов проводят бронхоскопию. Биопсия легких (взятие кусочка ткани) берется малоинвазивным хирургическим методом или бронхоальвеолярным лаважом.

Статьи по теме

  • Симптомы при туберкулезе легких на начальных этапах болезни
  • Фиброз печени: как лечить заболевание
  • Заболевания дыхательных путей: симптомы и лечение

Лечение фиброза легких

Пациентам назначают комплексную терапию, состоящую из приема медикаментов и реабилитационных мероприятий. Тотальный фиброз корней и других участков легких лечат при помощи кислородной терапии, которая борется с одышкой и улучшает состояние при физических нагрузках. Если болезнь остановилась на тяжелой стадии, то пациенту прописывают проведение процедур плазмафареза и гемосорбции. Полностью фиброз вылечить нельзя, но можно замедлить процесс замещения фиброзной ткани.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами включает в себя применение следующих лекарственных средств, облегчающих состояние больного:

  1. Глюкокортикостероиды – Преднизолон прописывается курсом на 12 недель, поддерживающая терапия длится два года. Доза составляет 0,5-1,2 г/день.
  2. Цитостатики – останавливают разрастание соединительной ткани. Прописываются, если Преднизолон не дает желаемого действия. Назначаются Азатиоприн и Циклофосфамид, курс лечения длится полгода. Прием по 1,5-2 мг/кг в 3-4 приема.
  3. Антифиброзные препараты – Колхицин не дает образоваться амилоидным фибриллами, накапливаться белку. Верошпирон снижает скорость образования соединительной ткани.
  4. Противокашлевые и отхаркивающие средства – снижают симптомы. Относятся Эуфиллин, Сальбутамол, Амброксол.
  5. Антибиотики – устраняют последствия бронхита, пневмонии. Применяют Стрептомицин, Метронидазол, Мебендазол.
  6. Вакцины – для предотвращения снижения иммунитета. Каждые пять лет рекомендовано получать вакцину от пневмококка.
  7. Сердечные гликозиды – для предотвращения сердечной недостаточности выписывают Строфантин и Метотрексат.

image

Лечебный массаж

Применение массажа в качестве терапии фиброза облегчает кашель, укрепляет мышцы, улучшает кровоток.Процедура проводится специалистом, который растирает, разминает и постукивает спину, иногда при помощи специальных приборов. Для лучшего эффекта перед процессом массажа пациента просят выпить теплый чай, принять откашливающие и отхаркивающие препараты. Виды массажа для лечения:

  • баночный – применяются вакуумные банки, улучшающие кровоток;
  • дренажный, вибрационный – нормализуют газообмен;
  • медовый – согревает, стимулирует кровообращение.

Кислородная терапия

Если у пациента обнаружилась фиброма легких, обязательным этапом лечения служит кислородная терапия. Она позволяет увеличить объем кислорода в легких, крови и тканях организма, устранить одышку, улучшит самочувствие больного. Для лечения используют кислородную маску, специальные баллоны. Кислородную терапию проводят в стационаре или домашних условиях под контролем лечащего врача.

Дыхательная гимнастика

Помочь освободиться легким от накопленной мокроты, увеличить их величину, устранить застойные процессы и нормализовать кровообращение способна дыхательная гимнастика. Кроме нее помогут регулярные занятия физкультурой, ходьбой, бегом, ездой на велосипеде на свежем воздухе. Гимнастика выполняется каждый день по пять раз для следующих видов дыхания:

  1. Брюшное – стоя, медленно глубоко вдохните, оставьте грудную клетку в покое, работайте животом.
  2. Грудное – движение грудной клеткой во время вдохов (поднимается) и выдохов (опускается). Движения делаются глубоко, медленно, мышцы брюшного отдела остаются в покое.

Питание

Чтобы медикаменты не давали осложнений, а терапия была эффективной, перибронхиальный фиброз можно лечить соблюдением диеты.Это комплексный подход, включающий:

  • отказ от мучного, растительных масел, пищевых добавок, спиртных напитков, консервов, полуфабрикатов, солей;
  • в ежедневный рацион злаков, фруктов с витамином С, овощей (капуста, перец, шпинаты, томаты), мяса, рыбы, морепродуктов, молочных и кисломолочных продуктов.

Хирургическое вмешательство

В тяжелых случаях и при неэффективности консервативного лечения показана трансплантация легких с целью улучшения качества и увеличения продолжительности жизни больного. Показаниями к ней становятся:

  • гипоксия при физической нагрузке;
  • снижение жизненного объема легких;
  • тяжелая дыхательная недостаточность;
  • сильное понижение диффузной способности легких.

Пересадка может заменить один или оба органа. Противопоказаниями к ней являются наличие гепатита, ВИЧ-инфекции, почечной недостаточности, заболеваний сердца и печени. Операция длится 4-7 часов, перед ней пациенту назначают специальную терапию, после – пожизненный прием иммуносупрессорных препаратов, исключающих риск отторжения трансплантационных органов. Возможно и частичное удаление зоны поражения, без пересадки (лобэктомия).

image

Лечение народными средствами

Легочный фиброз является необратимым процессом, поэтому его можно только замедлить. Врачи официально не признают народную медицину, но иногда разрешают пользоваться некоторыми рецептами:

  1. Для восполнения количества кислорода измельчите равное количество корня девясила и плодов шиповника. Столовую ложку сырья залейте 1,5 стаканами воды, вскипятите, варите 15 минут. Вылейте отвар в термос, через три часа пейте по 100 мл за 15 минут до еды при пониженной кислотности желудка и через полчаса после при повышенной кислотности. Курс длится два месяца.
  2. Очистить легкие от слизи поможет розмарин. Измельчите его ветки, залейте равным количеством воды, два часа томите в духовке, остудите, смешайте с аналогичным количеством меда. Принимайте утром и на ночь по столовой ложке.

Продолжительность жизни

Если у больного обнаружены фиброзные изменения в легких, каждые три месяца ему рекомендовано наблюдаться у пульмонолога. При своевременном лечении продолжительность жизни увеличивается на 5-7 лет. После трансплантации выживаемость больных составляет 60% через пять лет. Для профилактики возникновения болезни избегайте стрессов, откажитесь от курения и своевременно проходите медицинские осмотры.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Чем грозит фиброз легких?

Чем опасен фиброз легких для человека? Разрастание фиброзной ткани приводит к уменьшению рабочего объема легких и снижению количества воздуха, поступающего в организм при вдохе. Человеку недостает кислорода, он начинает задыхаться при ходьбе, а впоследствии и в спокойном состоянии.

Сколько может прожить человек с фиброзом легких?

Фиброз лёгких — опасное необратимое заболевание, которое может существенно снизить продолжительность жизни (пациент с этим диагнозом в среднем живёт от 2 до 6 лет).

Где болит при фиброзе легких?

Легочный фиброз характеризуется симптомами одышки и сухого кашля (редко продуктивного — с мокротой) при физической нагрузке, непрекращающейся болью в области грудной клетки, быстрой утомляемостью на фоне затрудненного дыхания, похудением без изменения диеты.

Нужно ли лечить фиброз?

Легочный фиброз — сложное заболевание легочной системы. Без необходимого лечения оно может привести к инвалидизации, вторичной сердечной недостаточности и даже к остановке сердца. Фиброз может спровоцировать изменения в легочной системе, которые исправить невозможно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружили фиброз легких, обязательно следуйте рекомендациям врача и принимайте назначенные препараты. Не пропускайте приемы лекарств, чтобы замедлить прогрессирование заболевания.

СОВЕТ №2

Избегайте вредных привычек, таких как курение, так как это может усугубить состояние легких при фиброзе. Также старайтесь избегать воздействия на легкие раздражителями, такими как пыль, дым, химические испарения.

СОВЕТ №3

Важно поддерживать здоровый образ жизни: правильное питание, физические упражнения, регулярные прогулки на свежем воздухе помогут укрепить организм и улучшить общее состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации