Витамины при туберкулезе легких — польза и содержание в продуктах питания

Лечение туберкулеза проводят при помощи антибиотиков. Особенность препаратов состоит в том, что они убивают не только полезные бактерии, но и часто нарушают пищеварение. Для предотвращения неприятных последствий антибактериальной терапии следует обогатить свой рацион продуктами с большим количеством витаминов и минералов.

Группы A

Органические соединения этой группы объединены одним общим названием – ретинолы. Ретинолы оказывают противоинфекционное действие и антигистаминный эффект. Они повышают местный иммунитет, улучшают способность слизистых оболочек легких противостоять туберкулезной палочке. В данную группу входят:

  • витамин А1 – ретинола ацетат;
  • А2 – дегидроретинол;
  • ретиноевая кислота.

image

Нехватка ретинолов становится причиной снижения массы тела, слабости, появления симптомов общего недомогания. Суточные нормы витамина A для взрослого здорового человека равны 2–2,5 мг. При туберкулезе легких объем увеличивают до 4 мг. К числу продуктов питания, в которых содержится ретинол, относятся:

  • печень;
  • яичные желтки;
  • морковь;
  • салат;
  • абрикосы;
  • сливочное масло.

Мнение врача:

При туберкулезе легких важно обеспечить организм пациента необходимыми витаминами для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления. Врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые витаминами С, D и Е, такие как цитрусовые, яйца, молочные продукты, орехи, зеленые овощи. Витамин D особенно важен, так как участвует в процессе регенерации легких. Однако, следует помнить, что прием витаминов не заменяет лечение туберкулеза, а лишь дополняет его, поэтому перед началом приема витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.

Группы B

Тиамин (B1) принимает активное участие в углеводном обмене. Его недостаток усиливает симптомы интоксикации, приводит к слабости, снижению аппетита. Суточная норма тиамина – 2 мг. Витамины при туберкулезе легких можно получить, употребляя в пищу:

  • рис;
  • пшеницу;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • мясо;
  • субпродукты (почки, мозг, печень).

Рибофлавин (B2) усиливает действие тиамина, помогает усваиваться белкам, принимает участие в углеводном обмене. Суточная норма для больных составляет 5 мг, для здоровых людей – 2 мг. Найти рибофлавин можно в таких продуктах питания:

  • проросшие пшеничные зерна;
  • растительное масло;
  • йогурт;
  • сыр;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • шпинат.

image

Питание при туберкулезе легких должно быть разнообразным и сбалансированным, поэтому помимо рибофлавина и тиамина, организму необходима и пантотеновая кислота (B3). При ее недостатке туберкулез протекает на фоне общего недомогания, усталости, периферическом неврите. Пантотеновой кислотой богаты:

  • пивные дрожжи;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • говяжья печень;
  • свинина;
  • яйца;
  • телятина;
  • сельдь.

Статьи по теме

  • Туберкулез кожи – первые признаки, виды и проявления болезни, способы терапии
  • Питание при туберкулезе во время лечения заболевания легких
  • Рыбий жир при туберкулезе легких для лечения больных

Пиридоксин (B6) – важный стимулятор правильного обмена веществ у пациентов с туберкулезом легких. Данное органическое соединение также принимает участие в формировании красных кровяных телец, переработке аминокислот и усвоении белка. Пополнить запасы пиридоксина помогут такие продукты питания:

  • печень трески;
  • лосось;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • горох.

При туберкулезе легких часто диагностируется белковая дистрофия. Это состояние вызвано нехваткой цианокобаламина (B12). Его суточная норма для больных составляет 2–2,5 мг. Восполнить нехватку органического соединения помогут:

  • свиная печень;
  • рыбья печень;
  • мидии;
  • сыр;
  • яйца;
  • йогурт;
  • сметана.

Интересные факты

  1. Витамин А, также известный как ретинол, играет важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы. Он помогает организму бороться с инфекциями, включая туберкулез легких. Витамин А содержится во многих продуктах питания, таких как морковь, сладкий картофель, шпинат и капуста.

  2. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Он также играет важную роль в иммунной системе и помогает организму бороться с инфекциями, включая туберкулез легких. Витамин С содержится во многих продуктах питания, таких как апельсины, грейпфруты, клубника и брокколи.

  3. Витамин D, также известный как кальциферол, играет важную роль в поддержании здоровья костей и иммунной системы. Он также помогает организму усваивать кальций и фосфор. Витамин D содержится в некоторых продуктах питания, таких как жирная рыба, яйца и молоко, но его основным источником является синтез в коже под воздействием солнечного света.

Витамин C

Аскорбиновая кислота обеспечивает нормальную работу иммунитета, повышает защитные функции организма, его способность противостоять инфекциям, особенно палочке Коха (возбудителю туберкулеза). Витамин С оказывает противовоспалительное действие, антиоксидантный эффект, препятствует появлению легочного кровотечения. Суточный объем аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах, как:

  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника;
  • брюссельская капуста;
  • киви;
  • манго;
  • шиповник;
  • петрушка;
  • калина;
  • облепиха;
  • помидоры;
  • зеленый горошек;
  • сладкий красный перец.

image

Опыт других людей

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья при туберкулезе легких. Люди отмечают, что употребление пищи, богатой витаминами A, C, D и E, помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин A содержится в молочных продуктах, яйцах, моркови; витамин C – в цитрусовых, клубнике, киви; витамин D – в рыбе, яйцах, грибах; витамин E – в орехах, семенах, масле. Регулярное употребление этих продуктов может помочь организму бороться с туберкулезом и улучшить общее состояние здоровья.

D

Многочисленные исследования доказывают, что витамин D, значительно сокращает негативное воздействие на организм туберкулезных агентов, улучшает общее самочувствие пациента, ускоряет выздоровление, препятствует развитию осложнений. Получить витамин D можно гуляя под солнечными лучами или добавив в рацион такие продукты питания:

  • морская рыба;
  • говяжья, свиная, куриная печень;
  • козье молоко;
  • сливочное масло;
  • перепелиные яйца;
  • тунец;
  • куриные яйца.

Рыбий жир при туберкулезе легких тоже пойдет на пользу. Регулярное употребление снижает воспалительный процесс, уменьшает выраженность симптомов, повышает иммунитет. Принимать рыбий жир можно в капсулах или чистом виде. Суточная норма для взрослого человека – 0,25 грамм.

E

Токоферол защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, препятствует окислению вредного холестерина, обладает противовоспалительными, сосудорасширяющими свойствами. Лечебное питание при туберкулезе должно содержать такие продукты, богатые витамином Е:

  • растительное масло;
  • миндаль;
  • арахис;
  • гречка;
  • картофель;
  • миндаль;
  • зеленый горошек;
  • молоко;
  • листовой салат;
  • шпинат.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Какие витамины нужно пить при туберкулезе?

В целом авторы здесь заключают, что при активном туберкулезе развивается полигиповитаминоз, нарушение обеспеченности организма витаминами С, Вь В2, В6, В15, РР, фолиевой кислоты, А, Е, и участия их в метаболических процессах.

Что пить при туберкулезе легких?

рифампицинизониазидпиразинамидэтамбутол

Можно ли есть мед при туберкулезе легких?

Рекомендуется принимать мучные продукты, мясо, мед, изюм, богатые минералами. При появлении отеков количество поваренной соли ограничивают. Посуда, которой пользуются больные, должна быть отдельной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При туберкулезе легких особенно важно употреблять пищу, богатую витамином D, так как этот витамин укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекцией. Включите в свой рацион такие продукты, как жирная рыба, яичный желток, сыр, молоко, грибы и ферментированные молочные продукты.

СОВЕТ №2

Для улучшения поглощения витамина D рекомендуется также употреблять продукты, богатые витамином К, такие как зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), зеленый чай, петрушка, базилик и другие травы.

СОВЕТ №3

Не забывайте о витамине С, который помогает организму бороться с инфекциями. Включите в рацион цитрусовые, киви, клубнику, красный перец, петрушку, зеленый горошек и другие продукты, богатые этим витамином.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации