Грыжи у детей

В настоящее время самой распространенной хирургической проблемой у детей являются грыжи. Это дефекты развития стенок живота, в которые выпячиваются органы брюшной полости (петли кишечника, мочевой пузырь) или фиксирующий аппарат кишечника – сальник. Грыжу может вызывать множество причин и факторов, способствующих возникновению и прогрессированию этого патологического состояния. Для того чтобы не бояться этой неясной хвори и быть готовым избавиться от нее, рекомендуется для начала информационно подготовить себя к борьбе.

image

Грыжа состоит из грыжевого мешка, грыжевого содержимого и грыжевых ворот, в которые пролабирует мешок с его содержимым. Наиболее частой причиной возникновения грыж по праву считается наследственная предрасположенность.

Важно отметить, что мальчики страдают этим недугом гораздо чаще девочек.

Грыжи классифицируют:

  1. По локализации (то есть месту ее возникновения):
    • пупочная;
    • паховая;
    • диафрагмальная;
    • межпозвоночная;
    • бедренная;
    • грыжа белой линии живота;
    • вентральная послеоперационная грыжа.
  2. Размеру.
  3. Степени ее безопасности (имеется в виду, что скользящие, вправляемые грыжи – это дефекты, требующие лечения в плановом порядке, а ущемленные грыжи требуют немедленной хирургической коррекции).

Далее рассмотрим более детально каждую из грыж.

Чаще всего пупочная грыжа дает о себе знать в самом раннем периоде развития ребенка – неонатальном или на первых месяцах жизни, когда отпадает пупочный остаток и заживает ранка. Чаще всего она образуется из-за анатомической слабости пупочного кольца, его несостоятельности. Помимо генетической предрасположенности к причинам возникновения этого вида грыжи следует отнести:

  • неудачную перевязку пуповины;
  • катетеризацию пупочной вены по жизненным показаниям;
  • гиперпневматоз кишечника (избыточное газообразование);
  • повышение внутрибрюшного давления;
  • заболевания, которые снижают мышечный тонус (рахит, гипотрофия, астения).

Пупочная грыжа довольно часто выпячивается при беспокойстве ребенка, плаче, кашле, натуживании при запорах, но при этом легко вправляется и очень редко ущемляется. Клинически она выглядит как круглое или овальное выпячивание в области пупка с расхождением прямых мышц живота или без него. Она может быть совершенно разных размеров, и они могут также увеличиваться или уменьшаться. Многие родители часто воспринимают такую особенность анатомии, как выпяченный пуп, за грыжу, но это неверно. Но в любом случае стоит проконсультироваться с педиатром и детским хирургом касательно волнующих вопросов.

Согласно опыту специалистов всех стран мира, можно с уверенностью утверждать, что в большинстве случаев наступает самоизлечение этого заболевания. У одних детей это происходит к 1-2 годам, у некоторых длится до младшего школьного возраста.

Устранению грыжи способствует:

  • раннее выкладывание малыша на животик, когда укрепляется брюшная стенка;
  • лечебная физкультура;
  • гимнастика;
  • массаж.

Хирургическая коррекция показана в случае ущемления или при больших размерах дефекта. В плановом порядке операции обычно показаны с пятилетнего возраста, операции редко сопровождаются осложнениями или рецидивами заболевания.

Это также распространенный вид грыж и бывает гораздо чаще у мальчиков, у девочек практически не встречается.

Причинами возникновения также могут служить:

  • наследственность;
  • особенности анатомии области паха;
  • слабость мышц стенок живота;
  • незаращение отростка брюшины, который формирует паховый канал.

Паховая грыжа представляет собой выпячивание в области пахового канала, в ее грыжевом мешке также может быть сальник, петли кишки, стенка мочевого пузыря, яичник (у девочек) или семенной канатик (у мальчиков). Этот вид грыж ущемляется чаще, чем предыдущий, требует операции в неотложном порядке.

Паховая грыжа у девочек грозит некрозом (отмиранием) яичника, поэтому крайне важно при возникновении таковой проконсультироваться с хирургом.

В плановом порядке к пластике грыжи приступают по достижении ребенком 1 года или веса не менее 10 кг, когда он готов адекватно перенести анестезию. Современная хирургия обеспечит малышу щадящую операцию, минимальную потерю крови и качественный косметический шов. Осложнения и рецидивы встречаются только при невыполнении рекомендаций врача.

Белая линия живота – это анатомическое образование, которое находится вертикально от мечевидного отростка грудины до лобкового сочленения и представляет собой соединительнотканное образование, соединяющие прямые мышцы живота. В ее структуре есть несколько перемычек, в случае расхождения которых и формируется грыжа. Чаще всего они образуются чуть выше пупка у довольно упитанных деток с повышенным внутрибрюшным давлением. Содержимым является защитный слой жировой ткани перед наружным листком брюшины. Ущемление ее грозит некротизацией ткани. Лечение только оперативное как в плановом, так и в ургентном порядке.

Это наиболее грозный вид грыж. Встречается редко, чаще всего в сочетании с множественными пороками развития. Смертность при данном виде грыж высокая.

Диафрагмальная грыжа возникает в случае несостоятельности перепонки между грудной и брюшной полостью, в результате чего органы брюшной полости смещаются в грудную клетку и сдавливают легкие, вызывая их коллапс и повышение давления в легочной артерии, смещение и сдавление сердца.

Обычно заболевание диагностируется на первых сутках жизни ребенка и в неотложном порядке оперируется. Восстановительный период после успешного завершения операции обычно длительный, требует длительной медикаментозной терапии, искусственной вентиляции легких, парэнтерального питания (питательные растворы в виде внутривенных вливаний).

Симптомами ущемления любой из грыж (кроме диафрагмальной) являются:

  1. Болезненность в области выпячивания, усиливающаяся при надавливании.
  2. Повышение температуры тела, ощущения озноба, слабости.
  3. Изменение цвета кожи над областью поражения от ярко-розового до багрово-синюшного.
  4. Невозможность вправления грыжи обратно в брюшную полость.
  5. Ощущения покалывания или распирания в грыже.

В этом случае срочно стоит обратиться за помощью к врачу. Чем быстрее ребенку окажут медицинскую помощь, тем меньше вероятность осложнений. Самолечение, народные методы – это глупая трата драгоценного времени.

После операции грыжесечения и пластики возможны рецидивы, если не придерживаться строгих рекомендаций врача, поэтому ребенку необходимо создать максимально комфортные условия для выздоровления и реабилитации. Важно придерживаться диеты, ограничивать физические нагрузки, которые могут вызывать повышение внутрибрюшного давления, в восстановительный период заниматься с малышом лечебной физкультурой, пройти курс общеукрепляющего массажа. Забота о малыше, терпение, любовь и понимание помогут решить проблему рецидива грыжи и сделают детство маленького человека счастливым и радостным.

Мнение врача:

Грыжи у детей – это распространенное состояние, которое требует внимательного внимания со стороны родителей и врачей. Несмотря на то, что грыжи у детей чаще всего не представляют серьезной угрозы для здоровья, они могут вызывать дискомфорт и потенциальные осложнения. Поэтому важно обратиться к специалисту для диагностики и рекомендаций по лечению. Регулярные осмотры у врача и соблюдение рекомендаций помогут предотвратить осложнения и обеспечить здоровье ребенка.

Мнение пациентов

Когда родители сталкиваются с диагнозом грыжи у своего ребенка, это может вызвать беспокойство и тревогу. Однако, многие родители делятся своим опытом и успехами в лечении грыж у своих детей. Они подчеркивают важность своевременного обращения к специалистам, правильного подхода к лечению и поддержки со стороны близких. Опыт других людей может быть ценным источником информации и поддержки для семей, столкнувшихся с подобными проблемами.

Частые вопросы

Какие симптомы грыжи могут возникать у детей?

У детей с грыжей могут возникать симптомы, такие как выпячивание или опухание в области пупка или паховой области, болезненность или дискомфорт в этой области, особенно при напряжении или плаче, а также возможные проблемы с пищеварением.

Каковы причины возникновения грыжи у детей?

Грыжа у детей обычно возникает из-за слабости мышц брюшной стенки или из-за естественных отверстий в брюшной полости, через которые органы могут выдавливаться. Это может быть связано с наследственностью, преждевременным рождением, недоношенностью, или повышенным внутрибрюшным давлением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратите внимание на питание ребенка. Поддерживайте рацион богатым клетчаткой, чтобы избежать запоров, которые могут способствовать развитию грыжи.

СОВЕТ №2

Следите за весом ребенка. Избыточный вес может увеличить риск возникновения грыжи. Поддерживайте активный образ жизни и поощряйте занятия спортом.

СОВЕТ №3

При обнаружении у ребенка симптомов грыжи обратитесь к врачу немедленно. Чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее будет лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации