Кашель у детей

Все родители рано или поздно сталкивались или еще столкнутся с таким проявлением заболевания дыхательных путей, как кашель. Конечно, ничего приятного в этом явлении нет, но все же кашель – это хорошая реакция организма ребенка в ответ на раздражители, которые скапливаются в бронхиальном дереве или трахее.

Если бы не этот уникальный рефлекс, дарованный нам природой, то любое чужеродное внедрение в организм или скопление секрета в дыхательных путях заканчивалось бы тяжелейшей пневмонией.

При скоплении на реснитчатом эпителии стимулирующих кашель агентов возникает рефлекторная реакция в виде сокращения мускулатуры и последующих за этим кашлевых толчков, которые генерируются в головном мозге.

В медицине кашель делят на два основных вида:

  • продуктивный– сопровождается выделением мокроты после каждого кашлевого акта, по-другому его еще именуют влажным кашлем;
  • непродуктивный, к которому относятся виды кашля, не завершающиеся выделением секрета: сухой, лающий, свистящий, назойливый, приступообразный и т.п.

Кашель потому называется непродуктивным, что никакого облегчения малышу не приносит, а лишь изнуряет его, вызывает дыхательную недостаточность в виде участия в акте дыхания вспомогательной мускулатуры, одышки, побледнения или синюшности кожных покровов, придания телу удобного положения, беспокойства, слабости и беспомощности. В таком случае проблема требует особого внимания, так как она может способствовать развитию тяжелейших осложнений.

Для начала лечения недуга необходимо отыскать причину его появления, так как сам кашель – это не заболевание, а лишь симптом, который характерен для многих болезней детского возраста.

Вызывать кашель может множество патологических состояний. Рассмотрим каждую причину по отдельности, так как они отличаются между собой, и лечение, соответственно, имеет ряд отличий.

  • Острый трахеит, бронхит или трахеобронхитначинается всегда с сухих назойливых покашливаний, которые со временем нарастают, превращаясь в серии длительных кашлевых актов, изнуряющих ребенка вплоть до появления рвотного рефлекса. При кашле ребенок испытывает прилив жара ко всему телу, занимает вынужденное положение. Основная задача врача и родителей – способствовать переходу сухого кашля в продуктивный, когда малыш будет чувствовать облегчение, и при правильном подборе лекарств и других лечебных мероприятий добиться скорейшего выздоровления.
  • Вирусный назофарингитсопровождается у ребенка обильным слезотечением, насморком и кашлем, а также чиханием. Особенно докучает кашель ночью. Основной подход к лечению – прием противовирусных препаратов, что является этиологически оправданным подходом к устранению кашля у малыша. При необходимости врач может назначить противокашлевой препарат.
  • Кашель при обструктивном бронхитеимеет свой особенный характер. Во-первых, это аллергический кашель. Во-вторых, он всегда имеет густую мокроту, которую очень тяжело малышу вывести наружу, несмотря на усиленный кашлевой рефлекс. В-третьих, при бронхообструкции затруднена фаза выдоха, поэтому кашель похож на свистящий. Ребенок краснеет при приступах, выбухают подкожные вены, старается приобрести положение, при котором отток мокроты будет максимально возможным. В этом случае применяются и муколитики, и бронходилататоры, и противоаллергические лекарства.
  • Данное заболевание может дать самую разную вариацию – от сухого назойливого до влажного кашля с обильным отхождением гнойной или гнилостной мокроты. Особенно важно при этом заболевании назначение антибактериальных препаратов и муколитиков.
  • Кашель при стенозирующем ларинготрахеите(так называемом «ложном крупе») звучит особо. Это лающий кашель. Вследствие отека гортаноглотки и верхних отделов трахеи в области голосовых связок, как аллергического, так и инфекционного генеза, возникает сужение просвета между верхними и нижними дыхательными путями, затрудняется и удлиняется вдох, в результате чего ребенок кашляет подобно лающему псу. Этот вид кашля очень ярко запоминается и если его услышать хотя бы один раз, перепутать с чем-либо уже сложно. Естественно, в этом случае лечение направлено не на кашель, а на отек, который провоцирует его появление. Объем лечения может установить только врач, так как зачастую при ложном крупе прибегают к использованию даже гормональной терапии.
  • Коклюшхарактеризуется сильным кашлем с так называемыми репризами (серией повторяющих кашлевых циклов). Начало кашля может быть спровоцировано любым раздражающим фактором – от яркого света до сухого воздуха, так как микроорганизм, вызывающий это заболевание, поражает не столько дыхательный аппарат, сколько нервную систему малыша. Изначально кашель сопровождается громким свистящим вдохом, затем серией кашлевых толчков с высовыванием языка, покраснением кожных покровов вплоть до цианоза, выбуханием вен, разрывом наиболее тонких капилляров с кровоизлияниями, затем болезненным выдохом или кратковременной остановкой дыхания (апноэ) и вновь репризами. В этом случае состояние ребенка может серьезно нарушаться, и лечение представляет собой особую сложность, так как профилактировать коклюш гораздо проще, чем его лечить.
  • Длительно сохраняющийся кашельможет также быть вариабельным. Все зависит от причины, вызвавшей его.Затяжной бронхит, туберкулез, муковисцидоз, и даже глистная инвазия – все это может быть причиной мучений ребенка.

Многие родители обращаются за помощью врача не сначала, а спустя несколько дней, когда эффект от начатого ими лечения не достигается. При этом спрашивается совет у бабушки из соседнего подъезда, у рядового провизора в аптеке, у таких же неопытных молодых мамочек, оттягивая визит к педиатру по неизвестным причинам все дальше.

Это неправильно. Потому что можно пропустить манифестацию серьезного заболевания и запустить его в осложнения, когда уже будет не до советов прохожих. Благоразумие здесь куда важнее нежелания посещать специалиста.

Конечно, никто не сомневается в рецептах, проверенных сотнями лет нашими прародителями, но все же не стоит увлекаться. Ведь безобидные травки могут спровоцировать множество неприятных побочных эффектов (это и аллергизация организма из-за избытка в травках флавоноидов, эфирных компонентов и прочих раздражающих агентов и даже тяжелейшая интоксикация). Не зря же говорится, что в ложке лекарство, а в бочке яд.

Можно использовать в качестве отхаркивающих средств чабрец, мать-и-мачеху, материнку, подорожник, солодку и другие лекарственные растения, но предварительно спросив совета врача. Хорошо способствует выведению мокроты обильное щелочное питье, к примеру, теплое молоко, минеральные воды.

Несомненным фаворитом в лечении кашля остается мед (но только в том случае, когда малыш не аллергик).

Компрессы от кашля рекомендуется применять только при стабилизации состояния, когда у ребенка нет температуры. Используют множество различных веществ – от готовых аптечных мазей (на основе скипидара, эвкалипта, мяты, барсучьего жира, хвойных концентратов) до сложных аппликаций по «бабушкиным» рецептам. Это и растолченная картошка, и капустные листы с медом, и козий жир.

Физиотерапевтические процедуры также рассматриваются после стабилизации состояния детей. Применяют:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • перкусионно-вибрационный массаж грудной клетки;
  • небулайзерную терапию.

Это достаточно эффективные методики, при которых помимо физических методов воздействия применяются также и фармакологические препараты, способные разжижать и экскретировать мокроту.

Фармакотерапия в настоящее время представлена множеством препаратов самого различного состава. Каждому ребенку она подбирается индивидуально, так как даже при одном и том же диагнозе выписанные препараты могут отличаться. Поэтому только доктор может подобрать лекарство, адекватно рассчитать дозу, кратность и способ введения препарата.

Кашель у новорожденного или грудного ребенка обязательно лечится не только отхаркивающими или противокашлевыми препаратами, а также антибиотиками, потому что вероятность присоединения вторичной микрофлоры очень высока.

Жидкие формы препаратов представлены в виде сиропов, капель, микстур, растворов для ингаляций и инъекционных растворов. Есть также таблетированные средства, которые используются у подростков. Все они имеют разный состав. К отхаркивающим средствам относят:

  • препараты с растительными компонентами на основе подорожника, плюща, солодки, первоцвета, мать-и-мачехи, алтеи, масел тимьяна, эвкалипта и т.п.;
  • лекарства, выведенные путем синтеза. Это амброксол, ацетилцистеин, карбоцистеин, гидрокарбонат натрия, йодид калия;
  • комбинированные средства лечения кашля (в которых есть и синтетическая часть, и растительная, например, мукалтин).

К противокашлевым относятся:

  • вещества с наркотическим эффектом (кодеин, этилморфин, димеморфан);
  • лекарства без наркотического эффекта (глауцин, окселадин, бутамират);
  • периферические средства (преноксиндиазин).

Используются также бронходилататоры (эуфиллин, теофиллин), а также протеолитические ферменты (лидаза, трипсин, химотрипсин, стекловидное тело).

В этом изобилии действующих веществ родителям разобраться нелегко, поэтому консультация врача необходима каждому ребенку.

Мнение врача:

Кашель у детей – это распространенное явление, которое может быть вызвано различными причинами, включая вирусные инфекции, аллергии или астму. Важно обратить внимание на характер кашля, его продолжительность и сопутствующие симптомы. Регулярное проветривание помещения, увлажнение воздуха, правильное питание и достаточное количество жидкости могут помочь смягчить кашель. Однако, при продолжающемся или усиливающемся кашле, обязательно следует обратиться к врачу для профессиональной консультации и лечения.

Мнение пациентов

“Многие родители сталкиваются с проблемой кашля у своих детей. Опыт других людей показывает, что важно обратить внимание на причину кашля и выбрать правильное лечение. Некоторые родители отмечают, что помогает использование натуральных средств, таких как теплые напитки и обильное питье. Другие рекомендуют обратиться к врачу для назначения эффективного лечения. Важно помнить, что опыт других людей может быть полезным, но всегда лучше проконсультироваться с педиатром для получения профессиональной помощи.”

Частые вопросы

Какие причины могут вызвать кашель у детей?

Кашель у детей может быть вызван различными причинами, включая вирусные инфекции (грипп, ОРВИ), бактериальные инфекции, аллергии, астму, инородные тела в дыхательных путях, или даже просто сухим воздухом.

Как можно помочь ребенку при кашле?

Для помощи ребенку при кашле можно обеспечить увлажненность воздуха, дать ему пить больше жидкости, использовать специальные сиропы или проконсультироваться с врачом для назначения лечения в зависимости от причины кашля.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обеспечьте ребенку достаточное количество теплых напитков, таких как чай с медом или теплое молоко, чтобы смягчить горло и облегчить кашель.

СОВЕТ №2

Проветривайте комнату, чтобы обеспечить свежий воздух, что поможет уменьшить раздражение дыхательных путей и снизить кашель.

СОВЕТ №3

При кашле у детей рекомендуется использовать увлажнитель воздуха, чтобы предотвратить пересушивание слизистой оболочки горла и носа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации