Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – злокачественная медленно развивающаяся патология с характерными симптомами и относительно благоприятным прогнозом, при которой в лимфоузлах человека локализуются особые клетки Штернберга. Обнаружение болезни на ранних стадиях и своевременно начатое лечение позволяет надеяться на позитивный исход (полное излечение или достижение длительной ремиссии).

Что такое лимфома Ходжкина

Болезнь представляет собой злокачественное увеличение объема лимфоидной ткани. Первичная локализация опухоли — лимфатический узел человека (чаще это мужчины в возрасте 14 — 40 и старше 50 лет). Атипичные клетки начинают бесконтрольно делиться, размеры опухоли быстро растут, мешая нормальной работе организма. Доброкачественное новообразование (к таким относят лимфангиоматозы) тоже препятствует функционированию органов.

При злокачественном процессе жизнедеятельность системы нарушается очень быстро. Болезнь распространяется с одного узла на другой. По уровню агрессивности (степени подавления нормальных функций организма) лимфомы отличаются друг от друга. В качестве медленнорастущих и хорошо поддающихся лечению можно выделить фолликулярные.К агрессивным относятся лимфомы Беркитта.

Болезнь Ходжкина (второе название — лимфогранулематоз) имеет код С 81 по Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10). Она отличается от других лимфом наличием особых клеток Ходжкина и многоядерных клеток Штернберга. Заболеванием схоже с раком, но отличается от него следующим:

  • прогноз благоприятен;
  • лимфогранулематоз не убивает здоровые клетки;
  • изменяется не соединительная ткань (как в случае рака), а лимфоидная.

Мнение врачей:

Лимфома Ходжкина – это злокачественное заболевание лимфатической системы, которое чаще всего поражает молодых людей. Врачи отмечают, что раннее обращение за медицинской помощью и своевременное начало лечения играют решающую роль в прогнозе заболевания. Современные методы диагностики, такие как ПЭТ-КТ и биопсия, позволяют точно определить стадию и характер опухоли, что важно для выбора оптимальной стратегии лечения. Комбинированная химиотерапия, лучевая терапия и трансплантация костного мозга – основные методы борьбы с лимфомой Ходжкина. Врачи рекомендуют пациентам следовать всем назначениям специалистов и поддерживать позитивный настрой, так как психологическое состояние играет не менее важную роль в процессе выздоровления.

Лимфома Ходжкина (Лимфогранулематоз) — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеЛимфома Ходжкина (Лимфогранулематоз) — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Причины

Однозначного ответа на вопрос, почему начинает развиваться лимфома, до сих пор не существует. Онкологи называют следующие факторы, стимулирующие процесс:

  • генетическая предрасположенность;
  • заражение вирусом Эпштейна – Барра;
  • плохая экология, работа на производстве с повышенной вредностью;
  • ослабление иммунитета ВИЧ-инфекцией, длительным приемом лекарств, иммунопоражающими заболеваниями.

image

Симптомы

Главный признак лимфогранулематоза – сильное увеличение лимфатических узлов на шее, в подмышечных или паховых областях. Это хорошо видно на фото. Ткань узлов эластична, при прощупывании они не болят. Другие симптомы лимфомы Ходжкина:

  • затрудненное дыхание, не проходящий кашель;
  • беспричинная слабость;
  • регулярное повышение температуры и сильное потоотделение по ночам;
  • кожный зуд;
  • резкая потеря веса без видимых причин.
РакOFF: Лимфома ХоджкинаРакOFF: Лимфома Ходжкина

Опыт других людей

Лимфома Ходжкина – тема, вызывающая много волнений и обсуждений среди людей. Некоторые выражают страх перед этим заболеванием из-за его серьезности и потенциальной опасности. Другие делятся своими историями борьбы с Лимфомой Ходжкина, подчеркивая важность ранней диагностики и правильного лечения. Многие отмечают поддержку и понимание, которые они получили от близких во время борьбы с этим заболеванием. Независимо от точки зрения, Лимфома Ходжкина остается серьезным вызовом, требующим внимания и поддержки как со стороны медицинских специалистов, так и окружающих.

Зуд при лимфоме

Один из ранних симптомов заболевания – возникновение мучительного зуда. Он может появиться задолго до изменений в лимфоузлах, сопровождается мелкой сыпью на поверхности кожи груди или живота, рук и ног, головы. Нестерпимый зуд может локализоваться в области лимфоузлов. Такое состояние очень тяжело переносится больными, становится причиной расстройства сна, нарушений психического здоровья.

Температура

Частый симптом первой стадии болезни — приступы беспричинной острой лихорадки. Температура поднимается практически ежедневно до фебрильных отметок (38,5-40°C) и держится на этом уровне несколько часов. После кратковременного озноба больной сильно потеет, и температура опускается до субфебрильных значений. С прогрессированием болезни промежуток между приступами сокращается.

Статьи по теме

  • Мелатонин – инструкция по применению таблеток, дозировка, противопоказания и отзывы
  • Что такое антитела в крови – зачем вырабатываются и на что влияют в организме, тест на определение
  • Что такое лимфома у взрослых и детей

Лимфогранулематоз у детей

Синдром Ходжкина не слишком распространен среди детей, он диагностируется лишь у 1 из 100 тысяч малышей и никогда – у грудных младенцев до 1 года. Протекание лимфогранулематоза у детей отличается тем, что болезнь захватывает большую часть лимфатической системы, поражает многие органы. Первыми страдают лимфоузлы шейного отдела, это провоцирует частые воспалительные процессы носовой и ротовой полости. Далее происходит распространение опухоли, появляются брюшные лимфомы, увеличение селезенки, пораженными оказываются легкие, печень.

Поводом для тщательного обследования ребенка должны стать следующие симптомы:

  • одышка, длительные приступы кашля, сопровождающиеся болями в груди;
  • нарушения работы сердца;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • гипертермия, повышенная потливость.

При беременности

Болезнь Ходжкина при беременности предполагает один из 2 возможных вариантов:

  1. Первичный очаг обнаруживается у беременной женщины.
  2. Беременная пациентка с диагностированным лимфогранулематозом.

В обоих случаях современная медицина старается сохранить жизнь матери и будущего ребенка. Если болезнь обнаружена впервые, обследование и лечение женщины существенно затрудняется, поскольку состояние беременности исключает возможность проведения лучевой терапии. На поздних сроках, если болезнь не прогрессирует ускоренными темпами, врачи дожидаются донашивания беременности до сроков, близких к родам, и сразу после них начинают лечение. Лактация при этом должна быть искусственно остановлена.

Беременность, развивающаяся при болезни, часто осложнена, так как опухоль поражает лимфатическую систему. У пациенток, лечившихся во время ожидания ребенка, встречаются:

  • водянка –23%;
  • анемия – 23%;
  • пиелонефрит – у 20%;
  • гестоз, варикозное расширение вен ног – менее чем у 5%.

image

Виды

Форма лимфогранулематоза определяет прогноз болезни и ход лечения, выбираемый врачом. Установить его можно на основании микроскопического исследования гистологических препаратов из клеток опухоли. Выделяют следующие виды болезни:

Вид лимфогранулематоза

Особенности

Нодулярный тип лимфоидного преобладания

Одна из агрессивных лимфом.

Чаще встречается у мужчин старше 35 лет.

Поражает шейные, подмышечные, паховые лимфоузлы.

Прогноз чрезвычайно благоприятный.

Классическая

Болезнь Ходжкина

Лимфоидное преобладание

В пораженных органах лимфоциты преобладают над клетками Штернберга.

Чаще встречается у подростков.

Прогноз очень благоприятный.

Склерозирующая узловая

(нодулярный склероз)

Самая распространенная форма.

В пораженных тканях располагаются узелки широких коллагеновых волокон.

Прогноз благоприятный.

Чаще встречается у молодых женщин.

Смешанно-клеточная

Количество лимфоцитов, эозинофилов и клеток Штернберга примерно одинаково.

Лечение включает в себя курс полихимиотерапии.

Чаще встречается у мужчин старше 50 лет.

Лимфоидное истощение

Самый редкий вариант.

Количество лимфоцитов очень мало.

Прогноз самый неблагоприятный – болезнь плохо поддается лечению.

Чаще встречается у пожилых пациентов.

Стадии

В зависимости от степени распространения патологии в организме, выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – первичная опухоль локализована в пределах 1 органа или 1 лимфоидной области;
  • 2 стадия – больны 2 и более органов или лимфоузлов по одну сторону диафрагмы, происходит поражение легких;
  • 3 стадия – заболевание захватило области по обе стороны диафрагмы, селезенка поражается, зафиксированы изменения в желудке, кишечнике;
  • 4 стадия – больные органы расположены диффузно по всему организму, патологический процесс перешел с лимфоидной ткани на окружающие, опухоль поражает костный мозг, метастазированы органы пищеварения, костные ткани.

Диагностика

Для диагностирования лимфогранулематоза, определения его вида и стадии даже опытному врачу мало внешнего осмотра пациента, анализа его состояния и анамнеза. Необходимо провести ряд исследований:

  1. Общий и биохимический анализ крови – в анализах больных повышен уровень билирубина, глобулинов, ферментов печени, выявляется анемия и тромбоцитопения.
  2. Биопсия лимфоузла – забор клеток из ткани опухоли специальной иглой.
  3. Трепанобиопсия (взятие образца ткани костного мозга) – при подозрении на последние стадии болезни.
  4. Пальпация шейных и над- подключичных лимфоузлов – при лимфомах они увеличены, хотя и безболезненны.
  5. Рентгенография – для обнаружения патологии лимфоузлов средостения (пространства средней части грудины);
  6. магнитно-резонансная томография или компьютерная томография области шеи, грудной клетки, живота.

Лечение лимфомы Ходжкина

При любой стадии заболевания лечение направлено на полное излечение или достижение стойкой ремиссии (на поздних стадиях). Прогнозы для больных лимфогранулематозом благоприятны в большинстве случаев. Для лечения применяют следующие методы и их комбинации:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • пересадка костного мозга (в сложных случаях).

Большое внимание уделяется предупреждению развития рецидивов болезни. Для этого необходимо проходить назначенные курсы поддерживающей терапии, придерживаться рекомендаций врача. После выздоровления и на этапе ремиссии пациентам запрещены физиопроцедуры, нахождение в местах повышенного радиационного фона, работа на вредных производствах.

image

Лучевая терапия

Облучение (лучевая или радиотерапия) – обязательный этап лечения болезни Ходжкина, заключающийся в воздействии ионизирующим излучением пораженную ткань. На ранних этапах он может применяться самостоятельно, без курса химиотерапии. Больные лимфоузлы подвергают воздействию дозы радиации в 40-45 Гр. Профилактическая доза облучения зон составляет 30-35 Гр. Органы и ткани, не задействованные в лечении, защищают свинцовыми фильтрами. Курс лечения длится 2 – 3 недели.

Питание

В процессе лечения и после него пациентам рекомендовано придерживаться диеты, направленной на повышение иммунитета и поддержание на требуемом уровне процесса кроветворения. Принципы питания больных следующие:

  1. обеспечить потребление продуктов, богатых содержанием калия, но исключающих натрий;
  2. снизить потребление сахара, но не исключать углеводы полностью, чтобы избежать гипогликемии;
  3. исключить фастфуд и другие продукты, богатые транс- и насыщенными жирами;
  4. соблюдать достаточный режим питья.

Прогноз

Наблюдение за пациентами с болезнью Ходжкина подтверждают обнадеживающие прогнозы. Применение современных методов лечения обеспечивает стойкую ремиссию у более 50% больных. Выживаемость пациентов с 1 и 2 (без осложнений) стадий составляет 90%, для 3 и 4 стадий этот показатель составляет 80%. Рецидив наступает только у 10-30% пациентов. Количество больных с формой лимфогранулематоза, не поддающегося терапии, не превышает 5%.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что такое лимфома Ходжкина симптомы?

Симптомы лимфомы Ходжкина Первые проявления патологии — общая слабость, незначительное повышение температуры, плохой аппетит с последующей потерей веса. С развитием заболевания температура может повышаться до 38-40 ºC, особенно в ночные часы, и сопровождаться обильным потоотделением, ознобом.

Как долго живут люди с лимфомой Ходжкина?

После лечения лимфомы Ходжкина в Израиле продолжительность жизни пациентов практически такая же, как у здоровых людей: около 95% больных удается излечить полностью.

Можно ли полностью вылечиться от лимфомы Ходжкина?

Онкогематологам клиники Сураски удается полностью вылечить 87% пациентов с лимфомой Ходжкина. Основной проблемой пациентов, излечившихся от болезни Ходжкина, являются негативные последствия лечения: поражение щитовидной железы и других внутренних органов, бесплодие.

Чем отличается лимфома от рака?

Лимфома – это не рак, а онкологическое заболевание. Она образуется из лимфоцитов, а ее клетки также умеют бесконтрольно делиться, накапливаться в тканях, нарушая их работу, и создавать дополнительные очаги заболевания в различных частях тела.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при любых подозрениях на симптомы лимфомы Ходжкина, таким как увеличение лимфоузлов, потеря веса, повышенная потливость. Раннее обнаружение заболевания увеличит шансы на успешное лечение.

СОВЕТ №2

Изучите информацию о лимфоме Ходжкина у надежных источников, чтобы быть готовыми к обсуждению с врачом и принятию информированных решений о лечении.

СОВЕТ №3

Поддерживайте свое физическое и эмоциональное здоровье во время лечения лимфомы Ходжкина. Регулярные занятия спортом, здоровое питание и психологическая поддержка могут помочь вам справиться с трудностями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации