Во время беременности будущая мама интуитивно выбирает продукты, которые полезны для здоровья и развития ребенка. Незаменимый источник питательных веществ, витаминов и микроэлементов — орехи. В кладовой новой жизни в концентрированном виде собрано лучшее. Энергетический потенциал ореха велик, природа позаботилась, чтобы новое дерево могло вырасти из каждого. Ценить этот дар природы значит употреблять его в пищу с умом и уметь вовремя остановиться.
К миндалю при беременности стоит относиться внимательно. Миндаль – это не орех, а косточка (подобная абрикосовой). Он распространен в Иране, Ливане, Израиле, Турции. Растет в Сирии, Иордании, Саудовской Аравии. Для славян миндаль не является «генетически обусловленным продуктом», наши предки его не ели. Редкое лакомство в прошлом, сегодня миндаль популярен, его выращивают в больших масштабах, с использованием удобрений.
Для хранения он не приспособлен, поэтому в коммерческих целях используются консерванты. Дикий миндаль, который встречается, например, в Крыму, вырождается и становится горьким. Горький миндаль несъедобен. Можно ли разобраться, как правильно выбирать и употреблять миндаль при беременности и естественном вскармливании, чтобы польза была максимальной, а вреда для здоровья малыша и мамы не было никакого?
Драгоценная косточка: какую пользу содержит в себе миндальный орех?
- Миндаль – один из самых питательных орешков. Легко усваиваемых жиров в нем более пятидесяти процентов. Еще четверть – растительные белки, сходные по составу с теми, из которых создаются клетки человека. Для малыша эти белки необходимы, особенно если врач диагностирует отставание в росте.
- 10-12 процентов состава – углеводы. Столько же в миндале пищевых волокон, он помогает нормализовать пищеварение с самого начала беременности.
- В миндальных орехах – полный набор аминокислот. Двенадцать незаменимых (триптофан, лейцин, гистидин). Восемь заменимых (глутаминовая, аспарагиновая, глицин). У каждой из аминокислот своя роль, особенно в период внутриутробного развития.
- Витамины группы В, в первую очередь рибофлавин (В2). Половина суточной потребности человека в них удовлетворяется 100 граммами ядер миндаля. Витамин В9, тиамин, пантотеновая кислота, витамин PP.
- Такая же порция орехов позволит удовлетворить половину суточной потребности в магнии, фосфоре, калии и кальции. Эти вещества помогают крепко спать, поддерживать настроение, сохранить здоровыми кости, волосы и зубы.
- Основные микроэлементы, которые организм извлекает из миндальных орешков, — железо, марганец, цинк, селен и медь. Во второй половине беременности миндаль помогает предотвратить анемию.
- Фолиевая кислота, которую рекомендуется пить еще до начала беременности, тоже содержится в миндале. Её задача – предотвращение врожденных дефектов у детей. Качественные миндальные орешки стоит вводить в рацион как можно раньше.
- Миндаль полезен для развития мозга и профилактики заболеваний сердца, регулирует давление и уровень холестерина (он – природный антиоксидант).
Мнение врача:
Во время беременности важно следить за своим здоровьем и употреблять продукты, которые не нанесут вреда ни вам, ни вашему малышу. Миндаль является отличным источником витаминов и минералов, таких как витамин Е, кальций и железо, которые необходимы для здоровья беременной женщины. Однако, некоторые женщины могут испытывать аллергическую реакцию на миндаль, поэтому важно убедиться, что у вас нет никаких аллергий перед употреблением этого продукта. В целом, умеренное употребление миндаля в период беременности может быть полезным, но всегда лучше проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.
Мнение пациентов
Во время беременности многие женщины сталкиваются с различными вопросами о питании и заботе о здоровье. Одним из таких вопросов является употребление миндаля. Многие будущие мамы делятся своим опытом и утверждают, что миндаль является отличным источником белка, железа и кальция, что особенно важно во время беременности. Однако, как и с любым другим продуктом, важно употреблять миндаль в умеренных количествах и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион. Каждая женщина уникальна, и опыт других людей может быть полезным, но всегда важно принимать решения о своем здоровье на основе индивидуальных потребностей и рекомендаций специалистов.
Обратная сторона медали: когда миндаль приносит вред?
Опасность для здоровья состоит в употреблении орехов низкого качества. Не менее вредно есть их в количестве, превышающем норму.
Норма для беременной женщины – десять-пятнадцать орешков в день.
Миндаль для будущей мамы выбирается тщательно. В начале беременности её организм и организм будущего ребенка уязвимы. Герметически упакованные орехи от надежного производителя предпочтительны. На упаковке их написано, что состав продукта – только миндаль, что он ни чем не обработан, никакие консерванты не использовались. Не забудьте удостовериться в свежести продукта, просроченные орехи беременным и кормящим женщинам есть нельзя.
Употребление горького миндаля недопустимо на всех стадиях беременности
Можно ли покупать миндаль на рынке? Выбирайте тот, который продается в скорлупе. Показатель свежести – приятный легкий запах. Потрескавшаяся скорлупа и плесень недопустимы. Не менее опасны недозрелые орехи. Он вызывают пищевое отравление. Очищенный миндаль на рынке для беременной женщины покупать не стоит.
Польза миндаля гарантирована только в том случае, если он правильно хранился. Для длительного хранения орехов лучше всего подходит морозильная камера.
Аллергия на миндаль – явление нередкое. Желательно убедиться в её отсутствии до начала беременности, в этом может помочь врач-аллерголог. Такая аллергия может быть свойственна и будущему ребенку, поэтому употребление разумно начинать с одного орешка и следить за реакцией организма.
Противопоказание для употребления ядер миндаля беременной женщиной — заболевания печени, желчного пузыря или почек. Оксалаты в составе ядер образовывают кристаллы, доктор скорее всего порекомендует исключить их употребление, если печень и почки ослаблены. Орехи заменит умеренное количество миндального масла. Оно калорийно, полезно, используется как природное мягкое слабительное.
Еще одно противопоказание для беременных – избыточный вес. При ожирении миндаль не рекомендуется, в остальных случаях есть его лучше в первой половине дня, предварительно замочив на ночь в холодной воде. Чувство меры – главная гарантия того, что чудесная косточка принесет только пользу. Съешьте пять-шесть ядер натощак, добавьте толченый миндаль или чайную ложку миндального масла в салат.
Миндальное масло беременной женщине стоит иметь в доме еще и потому, что оно помогает ухаживать за кожей и волосами. В период кормления и орехи, и масло разрешены только с четвертого месяца. Если вы постарались выбрать лучшие продукты и уверены в своем выборе, миндаль при беременности станет залогом здоровья малыша и источником хорошего настроения.
Частые вопросы
Какой пользы может принести употребление миндаля во время беременности?
Миндаль богат витамином E, фолиевой кислотой, кальцием и железом, что делает его полезным для здоровья беременных женщин. Витамин E помогает в развитии плода, а фолиевая кислота снижает риск возникновения дефектов нейральной трубки у ребенка. Кальций и железо также необходимы для поддержания здоровья матери и ребенка.
Какое количество миндаля рекомендуется употреблять во время беременности?
Рекомендуемое количество миндаля для беременных женщин составляет около 1 унции в день, что примерно равно 23 миндальным орешкам. Однако важно учитывать индивидуальные особенности и консультироваться с врачом.
Существуют ли какие-либо противопоказания к употреблению миндаля во время беременности?
Хотя миндаль является полезным продуктом, некоторые женщины могут иметь аллергическую реакцию на него. Также важно помнить, что миндаль может быть высококалорийным, поэтому умеренность в употреблении всегда важна, особенно во время беременности.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением миндаля в рацион беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить, подходит ли этот продукт именно вам, учитывая индивидуальные особенности здоровья.
СОВЕТ №2
Выбирайте натуральный миндаль без добавления сахара и других добавок. Это поможет избежать лишней нагрузки на организм и получить максимум полезных веществ.
СОВЕТ №3
Не употребляйте миндаль в больших количествах, так как он может вызвать аллергическую реакцию. Соблюдайте умеренность в потреблении данного продукта.