Орехи при беременности

Питание беременной является дополнительным поводом для волнений. Безусловно, рацион будущей мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушения при формировании и развитии плода.

В рационе беременной непременно должны присутствовать орехи. Это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако кроме пользы, орехи могут нести и вред. Они способны спровоцировать всплеск аллергии, вызывать нарушения в работе ЖКТ. А как поступать будущим мамочкам, разрешено ли им баловать свой организм вкусными орехами? Употребление этого продукта может быть полезным и вредным одновременно. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Польза от орехов во время беременности

Вне зависимости от разновидности, орехи содержат полезные при беременности вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В, А, С, D. Е;
  • Растительные белки;
  • Аминокислоты;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты.

Орехи по числу ценных минералов втрое превосходят фрукты. Полезные белки и жиры приводят к постепенному снижению уровня холестерина. По количеству белков орехи превосходят мясо.

При регулярном потреблении орехи обогащают организм человека медью, калием, цинком, кальцием, железом.

Высококалорийные орехи легко утоляют чувство голода, подходят для перекусов. Регулярное употребление орехов улучшает активность мозговой деятельности, нормализируют показатель холестерина в крови, хорошо воздействуют на нервную систему.

Если беременная регулярно ест орехи, у будущего малыша правильно формируется нервная, костная и мышечная системы, ребенок будет обладать высоким иммунитетом.

Несмотря на большую пользу, нельзя кушать орехи в неограниченных количествах. Особенно в период беременности. При неконтролируемом потреблении этот продукт может принести вред: вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, спровоцировать аллергии и т.п.

Мнение врача:

Во время беременности важно следить за питанием, включая в него орехи. Орехи богаты белком, железом, кальцием и другими питательными веществами, которые полезны как для будущей мамы, так и для развития плода. Однако, некоторые орехи могут вызывать аллергические реакции, поэтому важно обсудить их употребление с врачом. Миндаль, фундук и орехи могут быть хорошим выбором, так как они содержат фолиевую кислоту, важную для здоровья плода. В целом, употребление орехов в умеренных количествах может быть полезным, но всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных реакций.

Опасность употребления орехов беременными

Неконтролируемое потребление орехов может стать причиной таких заболеваний:

  • Аллергия. Высокое содержание белка способно вызвать аллергическую реакцию у матери, а также поспособствовать предрасположенности организма ребенка к аллергии.
  • Нарушения в работе ЖКТ, вследствие слабой усвояемости. Для желудка орехи являются тяжелым и жирным продуктом. При чрезмерном потреблении появляется тошнота и чувство жжения.
  • На желудочно-кишечный тракт этот продукт в больших количествах действует раздражающе. При гастритах, колитах, язвенных заболеваниях совсем не рекомендуется употреблять орехи.

Иногда врачи запрещают добавлять орехи в рацион. Нельзя лакомится продуктом при:

  • аллергии;
  • стоматите;
  • ангине;
  • запорах;
  • дерматитах;
  • экземах.

При отсутствии противопоказании и побочных эффектов беременная может включать орехи в свой рацион без опасений. Рекомендованная суточная норма потребления продукта – 20 – 30 грамм.

С целью лучшей усвояемости диетологи рекомендуют их предварительно размачивать в воде. В период второго — третьего триместра нельзя каждый день кушать орехи (даже в указанных нормах). Будущим мамам рекомендовано по нескольку орехов не больше двух раз в неделю. При этом разрешено кушать только свежий продукт. Те орехах, которые долго лежали в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности – небезопасны. В них могут разводиться насекомые или образоваться плесень.

Мнение пациентов

Во время беременности многие женщины обращают внимание на свой рацион и питание. Одним из важных вопросов является употребление орехов. Многие будущие мамы делятся своим опытом и утверждают, что употребление орехов в разумных количествах не только безопасно, но и полезно. Орехи содержат витамины, минералы и жирные кислоты, которые могут быть полезны для здоровья матери и ребенка. Однако, как и с любым продуктом, важно соблюдать меру и учитывать индивидуальные особенности организма. Поэтому перед внесением изменений в рацион важно проконсультироваться с врачом.

Разновидности орехов, их польза для беременных

У нас чаще всего встречаются грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки. Каждый их них имеет свои особенности и влияние на организм беременной:

  • Грецкие орехи укрепляют организм, повышают тонус, убирают ощущение усталости. Употребляя орехи перед родами в умеренных количествах, будущая мама способствует хорошей лактации.
  • Лещина, лесные орехи, фундук – снижают уровень протромбина в крови и повышают гемоглобин. Регулярное потребление в период беременности резко снижает риск появления варикоза.
  • Фисташки укрепляют кости, что чрезвычайно важно для беременных.
  • Кешью обладают выраженным антисептическим действием. Они наименее аллергезированны, помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям.
  • Миндаль нормализует обменные процессы, успокаивает. Отличается повышенным содержанием витамина Е и кальция, что способствует правильному формированию эмбриона.
  • Арахис – характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие головного мозга у плода. Полезно употребление арахиса на ранних стадиях беременности.
  • Кедровые орехи – отличный продукт для беременных. Содержат витамины, минералы и аминокислоты, незаменимые для правильного развития будущего малыша. Этот вид легко усваивается и отличается отсутствием противопоказаний для употребления.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт в сыром виде, поскольку при тепловой обработке часть питательных веществ разрушается.

Лучше выбирать орехи в кожуре, ведь в очищенном продукте очень быстро портится вкус, и окисляются жиры. Выбирая продукт, удостоверьтесь в его свежести!

Частые вопросы

Могут ли орехи быть полезны при беременности?

Да, орехи могут быть полезны при беременности, так как они содержат витамины, минералы и жирные кислоты, которые важны для здоровья матери и развития плода.

Какие виды орехов рекомендуется употреблять во время беременности?

Во время беременности рекомендуется употреблять орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, фундук и орехи пекан, так как они богаты полезными питательными веществами.

Могут ли орехи вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин?

Да, орехи могут вызвать аллергическую реакцию у беременных женщин, поэтому важно быть осторожными и убедиться, что нет аллергии на определенный вид орехов перед их употреблением.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте орехи в разумных количествах, так как их избыток может привести к избыточному приросту веса и повышенному содержанию жира в организме.

СОВЕТ №2

Отдавайте предпочтение натуральным орехам без добавления соли, сахара или других добавок, чтобы избежать излишнего потребления ненатуральных ингредиентов.

СОВЕТ №3

Перед употреблением орехов обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний для их употребления во время беременности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации