В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.
Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.
Общие правила, которых нужно придерживаться
Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.
Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.
Переходить на диетический режим питания, необходимо постепенно, чтобы в дальнейшем не возникло пищевых расстройств и нарушений пищевого поведения. Употребляемая пища должна быть разнообразной в мерах установленного диетой меню.
Продукты «группы риска»
- всевозможные чипсы, сухарики, солёные орешки;
- полуфабрикаты, концентраты быстрого приготовления;
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- мучное, сдобное и выпечка;
- копчёности всех видов;
- солёные, перчёные, острые блюда.
Постепенный отказ от вышеперечисленных продуктов и замена их на полезные, богатые витаминами, не только поможет эффективно бороться с недугами, но и значительно улучшит общее состояние организма.
Перечислив пищевые группы, которые рекомендовано исключить из новой системы питания, необходимо акцентировать внимание, на том, что ряд некоторых продуктов можно есть, но количество и частоту их употребления нужно свести к минимуму, особенно при соблюдении специальной диеты при артрите и артрозе.
- Крепкие чай и кофе. Эти напитки способствуют вымыванию кальция из костной ткани и суставов, что провоцирует быстрое прогрессирование болезни. Поэтому, чтобы снять острые симптомы, лучше свести их употребление к 1-2 чашкам в неделю и постепенно отказаться.
- Мясные блюда. В мясе содержится арахидоновая кислота, в результате распада усиливающая воспалительные процессы в организме.
- Шоколад и прочие сладости. Их избыточное употребление способствует быстрому набору лишнего веса, что повышает нагрузку на суставы.
- Соль. Употребление солёной еды способствует накоплению отложений в костях, увеличивает отечность и как следствие, усиливает воспалительный процесс. Соблюдая диету при артрите и артрозе, рекомендуется готовить блюда без соли, при необходимости немного досаливая готовую пищу.
- Транс-жиры. Продукты, которые содержат «плохие жиры», вредны для здоровья и способствуют быстрому набору веса. В основном они присутствуют в факс-фуде, чипсах, пирожных, майонезе, шоколаде.
Список продуктов, от которых лучше отказаться или ограничить в употреблении, достаточно не большой. К тому же в современной гастрономии легко можно найти им замену, соблюдая правила диеты, жизненно важной и необходимой при заболеваниях суставов.
Иной тип продуктов, которые выделяют диетологи, это полезные и необходимые при артрите и артрозе суставов. Они обязательно должны присутствовать в рационе, так как снижают воспалительный процесс, благотворно влияют на суставные поверхности, хрящевую и костную ткани. Среди них такие:
- Рыба семейства лососёвых. Богата натуральными «полезными жирами» и кислотами Омега-3, благодаря регулярному употреблению рыбы этого вида, организм насыщается витамином D
- Миндаль. Орех содержащий витамин Е, который укрепляет суставные поверхности и капсулы.
- Папайя. Кладезь витамина С и бета-каротина.
- Яблоки. Способствуют выработке организмом коллагена – наиболее важное для суставов вещество, восстанавливающее хрящевую ткань.
- Листовая капуста. Содержит медь, кальций и марганец, рекомендуется на диете преимущественно в сыром виде, но приготовленная также не менее полезна.
- Брокколи. Спаржевая капуста брокколи богата витаминами А и С, содержит значительное количество легкоусвояемого кальция.
- Имбирь. Имбирь считается одним из наиболее полезных для организма продуктов, хорошо снижает отёчность и снимает болевые ощущения.
Меню при артрите и артрозе
Составлять правильное меню, которое было бы полноценным и полезным, это сложное занятие. Потому, чтобы диета при артрите и артрозе принесла исключительно пользу, обычно её назначает специалист. Предлагаем, рассмотреть примерное меню на неделю, которое можно взять за основу при диете, дополнить и разнообразить в зависимости от стадии развития недуга.
Понедельник | Завтрак: овсяная каша; фруктовый салат, заправленный сметаной или несладких йогуртом, можно добавить немного мёда при необходимости; стакан чая. | Обед: овощной суп на мясном бульоне; салат с сельдереем, морковкой и огурцом, заправленный чайной ложкой оливкового или подсолнечного масла. | Ужин: печёные яблоки с творожной начинкой; отварная свёкла; стакан кефира. |
Вторник | Завтрак: творог средней жирности, пара тостов со сливочным маслом и чайной ложкой варенья, чашка травяного чая. | Обед: отварная или запечённая куриная грудка; овощи или крупа; яблоко. | Ужин: запечённая рыба; рисовая каша с маслом. |
Среда | Завтрак: омлет с овощами; стакан зелёного чая с имбирём; йогуртовое желе. | Обед: рыбные тефтели; картофельное или гороховое пюре; капустный салат с чайной ложкой масла. | Ужин: тушёный кролик или курица; салат овощной. |
Четверг | Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами; стакан сока или морса. | Обед: уха; макароны с сыром; овощной салат. | Ужин: заливное из рыбы; салат из морковки и капусты; стакан йогурта. |
Пятница | Завтрак: варёные яйца; тосты с маслом; яблоко; чай с имбирём. | Обед: свекольник; мясные зразы из фарша; запеченные кабачки. | Ужин: суфле из говядины или курятины; морковные зразы; стакан сока. |
Суббота | Завтрак: гречневая каша; сметанное желе с ягодами; зелёный чай. | Обед: борщ; запечённый кролик с кабачками. | Ужин: отварная рыба; тушёная фасоль; стакан ряженки. |
Воскресенье | Завтрак: перловая каша с молоком; чай с имбирём. | Обед: щи со свежей капустой; запечённая курица; овощной салат с редисом и зеленью. | Ужин: творожно-морковная запеканка; стакан кефира. |
Если вы приняли решение бороться с таким недугом как артрит или артроз суставов, то не стоит пренебрегать питанием. Изменение рациона и применение специальной диеты, создаст благоприятные условия для восстановления повреждённых суставов, а также укрепит иммунитет и здоровье в целом.
Симптомы заболеваний опорно-двигательного аппарата
Артритом называют воспалительные процессы в суставах, которые возникают по разным причинам. Артриты могут быть следствием:
- системных заболеваний (например, ревматоидный артрит);
- аллергической реакции;
- деятельности бактерий или вирусов;
- травмирования;
- нарушения обмена веществ (подагра).
При воспалительном процессе поражается как один, так несколько суставов. Очень важно своевременное обращение к специалисту, так как сам человек не может определить причину возникновения болезни и назначить себе правильное лечение. При своевременно назначенном лечении можно избежать негативных последствий.
Артроз (остеоартроз) характеризуется как возникновение дегенеративных процессов, которые поражают суставы и разрушают хрящи суставных поверхностей и кости под ними. Недуг может сочетаться с воспалительным процессом вследствие травмирования изнутри осколками разрушенного хряща.
Явными симптомами артрозов являются хруст во время движения или болезненность при сгибании рук или ног. В процессе развития заболевания могут появляться следующие признаки: утренняя скованность и болезненные проявления во время движения. При этом внутри защемлен какой-то участок хряща или кости. Если такое происходит, боль становится настолько выраженной, что движение оказывается невозможным. Это самое популярное заболевание опорно-двигательного аппарата, его проявления часто начинаются в возрасте до 30 лет и прогрессируют после 45 лет.
У диеты при артрите и артрозе существует общее правило — пища должна содержать низкий процент калорий. Это нужно, в первую очередь, для того, чтобы стабилизировать массу тела, особенно важно это при поражениях суставов нижних конечностей, когда нагрузка на больные суставы должна быть уменьшена. Такое питание способствует уменьшению случаев обострения и приостановит разрушительные процессы.
Общие правила питания
Универсальной системы, которая используется для всех видов заболеваний суставов, нет, так как каждая болезнь имеет свои причины и свою специфику лечения. Питание при артрите должно контролироваться диетологом, который руководствуется в своих назначениях диагнозом и причинами, вызвавшими болезнь. При всех заболеваниях рекомендовано отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь). Важной частью терапии является сбалансированное питание.
Подобранную диету следует неукоснительно соблюдать, если вы хотите избежать обострения болезни.
Необходимо помнить о том, что диета, которая помогает в лечении, например, артроза, запрещается при подагрическом артрите.
Полезно подбирать диету с высоким содержанием кальция в рационе, так как его недостаток губительно влияет на состояние суставов, костей и суставных тканей. Но избыточное употребление кальция также опасно, так как увеличен шанс роста остеофитов.
Общие правила соблюдения диетического питания:
- Диета при артрите суставов и при множестве других болезней должна быть ограничена в количестве калорий, рацион сбалансирован для устранения проблем с лишним весом и предупреждением его появления. Избыточная масса тела дополнительно нагружает воспаленные суставы, вследствие чего может чаще возникать обострение.
- Нужно сбалансированно потреблять количество белков, жиров, углеводов и витаминов.
- Жареную пищу необходимо избегать, лучше готовить все на пару, отваривать или тушить.
- При лечении артрита следует употреблять насыщенные фосфором и белком продукты (рыба, мясо, кефир).
- Восстановить разрушенную ткань в суставах может помочь такое простое блюдо, как холодец (или желе), так как в его составе находятся естественные хондропротекторы, которые помогают восстанавливать хрящевую ткань. Но помните, эти блюда исключаются из рациона при подагре.
- Нужно употреблять много фруктов и овощей для получения полезных углеводов, пища должна быть насыщена белками и жирами в необходимом количестве.
- Запрещается употребление жиров животного происхождения в избытке, разрешается употреблять для рациона растительные жиры.
- Необходимо максимально насыщать витаминами организм, употреблять те продукты, в которых наибольшее количество витаминов группы А, В, D, С (капуста, апельсины, бобовые, изюм, яйца, бананы, хлебцы, курятина).
- Помогают выводить соли и токсины морковные и свекольные морсы.
- Виды рациона — разгрузочные дни, системное питание или лечебное голодание.
- Жирная рыба хорошо влияет на состояние костей и хрящей (и в первую очередь их тканей). Она включает в себя полезные питательные вещества (кальций, фосфор, витамины, ненасыщенные омега-3 жиры).
- Употребление кальция и фосфора, необходимого для укрепления костной ткани и хрящей, следует сочетать с приемом витамина Д, так как с его помощью эти вещества усваиваются организмом.
- Витамины группы А и Е оказывают антиоксидантное действие, предотвращая новые разрушительные процессы. А омега-3 ненасыщенные жиры могут оказать противовоспалительный эффект.
- Рекомендуется употребление орехов, жиров растительного происхождения.
- Что касается специй, лучшими для диет являются куркума и имбирь, они оказывают противовоспалительное действие. Кроме того, куркума способствует выведению жира из кишечника и, следовательно, помогает в похудении.
- Рекомендуется употребление продуктов, насыщенных витамином С, он помогает снять воспаление, участвует в соединении коллагеновых и эластиновых волокон, составляющих основу хрящевой ткани.
Ограничения в диете
Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.
Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.
Продукты, которых следует избегать
Любую диету, назначенную врачом, необходимо соблюдать. Это иногда может оказаться сложно, так как запрещаются привычные и любимые ранее блюда. Но специалисты рекомендуют пересилить себя, так как польза от правильного питания намного больше, чем удовольствие от любимых блюд. При лечении заболеваний суставов хорошо помогают народные методы лечения.
Для успешного лечения ограничьте такие продукты:
- крепкий чай, кофе;
- чрезмерное употребление соли;
- сдобную выпечку;
- чипсы;
- слишком сладкие джемы;
- фаст-фуд;
- блюда, содержащие большое количество консервантов;
- консервированные продукты;
- пряные и острые блюда.
Помните, что любая диета при поражениях суставов будет эффективной только в случае ее верного назначения. При этом надо следовать всем ее правилам и рекомендациям. Поэтому так важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться за помощью к специалисту.
Соблюдая простые правила питания, вы поможете своему организму наравне с лекарствами. Ваше питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным и включать необходимые витамины, микро- и макроэлементы.
Что такое артрит и почему он появляется
Так что, если вам поставили диагноз «артрит», стоит полностью пересмотреть свое питание, ведь некоторые продукты могут негативно влиять на ваше состояние и привести к более серьезным последствиям.
Артрит может возникать по таким причинам:
- наследственная предрасположенность;
- курение, злоупотребление алкоголем;
- нарушения обмена веществ;
- физические травмы;
- нервные заболевания;
- нехватка витаминов.
Есть несколько основных симптомов, в случае возникновения которых стоит не откладывать визит к врачу. Это может быть боль в суставах (не путать с болью после тренировки или травмы), покраснения вокруг суставов, деформация сустава и прочие.
Роль диеты в борьбе с артритом
Многим может показаться, что бороться с этим заболеванием с помощью диеты пользы не принесет. Но это не так, ведь даже ученые доказали, что благодаря некоторым продуктам, может значительно улучшится состояние больного, а некоторые – наоборот нельзя есть при этом недуге.
В первую очередь, в свой рацион стоит включить рыбу: лосось, скумбрию, сельдь, растительные масла, особенно льняное.
Кроме того, полезными в вашем рационе будут овощи и фрукты оранжевого и желтого цветов, такие как сладкий перец, апельсины, мандарины, лимоны.
В качестве питья отдавайте предпочтение натуральным сокам из граната, апельсина, ананаса, зеленому чаю.
Также, в отличие от остальных диет, диета при артрите предусматривает потребление специй, без ограничений.
При этом если у вас есть данное заболевание, откажитесь от ряда продуктов:
- жирное мясо, кукурузное масло и любые другие продукты, в которых есть омега-6 жиры;
- жареные, копченые блюда, ведь они термически обработаны с большим содержанием транс-жиров;
- аккуратно употребляйте красное мясо, яичные желтки – они богаты арахидоновой кислотой.
Существует несколько видов данной болезни, и каждый из них требует индивидуального подхода не только в лечении, но и в питании. Ниже мы рассмотрим виды артритов и особенности составления диеты для них.
Какие существуют виды артритов
Травматический и дистрофический артрит и артроз
В данном случае лучшим вариантом будет правильное, сбалансированное питание с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Такой тип заболевания исключает разве быстрые углеводы и тугоплавкие жиры, которые препятствуют снижению веса.
Чтобы облегчить свое состояние и восстановить суставы, кушайте холодец, бульоны из костей, так как в них содержится много коллагена. А еще, балуйте себя разнообразными желе из пищевого желатина, регулярно употребляйте молочные продукты, так как они богаты кальцием.
Подагрический артрит
Требует особого внимания и диеты. В данной случае, показана вегетарианская диета, хотя можно есть немного курицы, кролика, индейки.
При подагрическом артрите следует отказаться от:
- мясных, рыбных и грибных бульонов;
- копченостей, соленой и жареной рыбы, икры;
- бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя);
- щавеля, пряностей (перец, хрен, горчица);
- алкоголя.
Ревматоидный артрит
Обязательно лечится под присмотром врача и в данном случае диета может разве что облегчить общее состояние больного. В рационе должны преобладать белки, сложные углеводы, при этом следует ограничить потребление жиров, сахара, соли.
Исключите такие продукты как:
- мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы;
- жирные мясные и молочные продукты;
- кулинарные жиры, копчености, консервы, соления, маринады, острые закуски;
- пряности и приправы;
- сдобное тесто, мороженое;
- крепкий чай и кофе;
- очень холодная или горячая пища.
Ревматический артрит
В данном случае, следует воспользоваться рекомендациями правильного питания и не есть жирную, жареную пищу, а также сладкое и мучное. Ешьте много белка – молока, рыбы яиц, сыра, также овощей и фруктов.
При ревматическом артрите следует сразу же отказаться от соли, уменьшить количество потребляемой жидкости – до 1 литра в сутки. Врачи рекомендуют дробное питание 6 раз в день небольшими порциями. Также нужно понемногу пить отвары трав, кисель из отрубей.
Какая бы вас болезнь из эти не настигла, помните, что необходимо избавится от лишнего веса, подобрать специальную программу физических упражнений, которая поможет увеличить подвижность суставов, а также вести здоровый образ жизни и вы всегда будете здоровы.
Питание при артрите суставов и артрозе
Важно помнить, что питание это не панацея, это средство из множества вариантов лечения. Желательно научиться совмещать несколько видов терапии. Ведь при данных вариантах заболевания важно ограничить нагрузку на суставы, если причиной является воспалительный агент, обязательно вводятся антибактериальные и противовоспалительные средства.
Основные условия диеты
-
Калорийность.
Ни в коем случае нельзя увеличивать калорийность еды, так как чем тяжелее вес, тем сильнее нагрузка. В первую очередь, кстати, страдают колени. Вот почему артроз коленных суставов самый распространенный. Если снизить калораж, будет намного легче физически и быстрее начнется процесс эффективности от лечения.
-
Витамины.
Это одно из основных правил. У организма должны быть силы для регенерации, в появлении которых помогут витамины. В зависимости от времени года их бывает тяжело выделить из продуктов, в таких случаях существуют аптеки с очень большим выбором данного вида препаратов.
-
Сбалансированность.
Диета должна строиться на определенных соотношениях беков, минералов, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя что-то ограничивать или вовсе убирать из рациона. Также в пище должны присутствовать элементы фосфора, так как он укрепляет костную и суставную ткань.
-
Приготовление.
Делайте употребляемую еду полезной. Старайтесь, чтоб в ней сохранялись необходимые работе организма элементы. А это значит, что жареную пищу есть категорически нельзя, но можно приготовленную в духовом шкафу, пароварке или в отварном виде.
-
Вода
Полезна вода в чистом ее виде, морсы и свежевыжатые соки. Во-первых, выводятся шлаки, во-вторых, вымываются соли, в-третьих, обеспечивается поступление витаминов и микроэлементов.
-
Не голодайте!
При значительном ограничении в пище, вымываются не только жиры, но и кальций, и другие полезные вещества из нашего организма. Помимо этого, быстрое снижение веса влечет за собой в дальнейшем быстрый его набор. Соответственно, скачки нагрузочного давления могут повлечь за собой переломы и стирание и так ослабленной ткани суставов.
-
Убрать полностью с применяемой пищи алкоголь и газированные жидкости.
Так же стоит воздержаться от фаст-фуда и кондитерских изделий.
-
Спорт
На период лечения откажитесь от полноценных занятий спортом, замените их ЛФК или просто лечебной гимнастикой. Существуют специальные упражнения при данных видах заболеваний.
Существует еще одно понятие в медицине Ревматоидный артрит. Это такое же воспаление, только мелких суставов (кисти, стопы) и прилегающих к ним тканей. Диета при ревматоидном артрите суставов содержит в себе все вышеперечисленные принципы, без исключений.
Разрешенные продукты:
- Рыба, очень полезна. Нежирные мясные изделия (курица, индейка, говядина).
- Морепродукты (мидии, креветки и многое другое).
- Вода. Без нее никак.
- Морсы (всевозможные, без ограничений).
- Свежевыжатые соки (свекольный, морковный, яблочный, миксы, все те, которые содержат большое количество витаминов).
- Овощи. Ограничений, как правило, нет. Так же можно есть картофель без ограничений, главное правильная термическая обработка. Большей плюс для здоровья в целом, будет если употреблять овощи в сыром виде.
- Фрукты. Та же схема, что и с овощами.
- Растительные масла. Природная смазка для суставов.
Неразрешенные продукты:
- Алкоголь.
- Мучные и кондитерские изделия.
- Продукты, приготовленные в жареном виде.
- Фаст-фуд.
- Мясные продукты с высоким содержанием жиров (свинина, баранина, сало).
- Газированные жидкости.
- Никотин (курение).
Раньше, примерно век назад, когда еще не было, такого разнообразия лекарственных мероприятий в лечении данного недуга, вся надежда была на народную медицину. Сегодня, редко, но все же люди прибегают к помощи знахарей и их рецептов. Рассмотрим самые популярные.
Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием
Питание мы рассмотрели в тексте ранее. Народные средства:
- Злаки. Существует мнение, что когда начинает прорастать, например пшеница, пуская ростки, она вытягивает из пораженной части тела всю болезнь. По крайней мере, боль снижается. Для этого берутся зерна пшеницы, укладываются в марлю и смачиваются регулярно водой. Как только процесс прорастания запускается, нужно марлю положить на область пораженного сустава. Держать в течение двенадцати часов.
- Компресс из уксусного раствора. Столовый уксус разводится в пропорциях одной столовой ложки на двести миллилитров кипяченой горячей воды. Затем берете полотенце, и, смочив его в готовой жидкости прикладываете на пораженный участок. Долго держать нельзя. Так как данный раствор обладает разогревающим эффектом, поэтому снижает болевой симптом, но при воспалительном процессе греть нужно как можно меньше. Соответственно, компресс держать не более часа.
- Существует смесь трав, в совокупности обладающая противовоспалительным эффектом. Это лопух, мать – и – мачеха, иногда добавляют листья капусты. Некоторые измельчают травы в руках, лучше же в мясорубке или блендере. Полученную смесь выкладывают на пораженный участок и держат в течении максимум двух часов.
Важно! При лечении с помощью компрессов убедитесь, что место, куда Вы будете его прикладывать, не имеет дополнительных травм, в виде царапин, порезов и другого.
И помните, любое лечение, должно быть согласовано с лечащим врачом! Будьте здоровы!
Диета при травматическом и дистрофическом артрозе и артрите
Если данное заболевание было вызвано физическим перенапряжением, травмой или нарушением вашего питания, то следует придерживаться полноценной и сбалансированной диеты, которая обязана содержать жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества в необходимых количествах.
Ограничения: в рационе питания не должно быть большого количества тугоплавких жиров и легкоусвояемых углеводов, ведь при артрите и артрозе строго противопоказан избыточный вес.
Рацион: рекомендован в пищу холодец или различные бульоны из костей, в которых содержится повышенное содержание коллагена. Коллаген необходим для обеспечения прочности хрящевой и костной ткани и для полного восстановления поврежденных связок и мышц. Полезны также различные желе, содержащие в своем составе пищевой желатин. Обязательно следует употреблять различные молочные продукты, ведь именно молочный белок считается легко усваиваемым организмом и, кроме того, содержит в своем составе кальций, который требуется для укрепления костной ткани. Включайте в свой рацион питания только нежирное мясо и рыбу, кроме того, очень полезны различные виды каш: гречневая, фасолевая и чечевичная.
Диета при подагрическом артрите
Для того, чтобы максимально предотвратить приступы этого заболевания, необходимо строго соблюдать установленную лечащим врачом диету.
Ограничения: запрещено употребление в пищу всех мясных, грибных и рыбных бульонов; всех видов копченостей; соленой и жареной рыбы; икры; всех разновидностей бобовых (чечевицы, горошка, фасоли и сои); различных видов пряностей. Под запретом любое употребление алкоголя.
Рацион: диета обязательно должна включать в себя только диетические виды мяса – постная курица, индейка, кролик; отварная рыба и куриные яйца.
Диета при ревматоидном артрите и артрозе
Если у больного диагностирован данный диагноз, который является аутоиммунным заболеванием, то диета является только вспомогательным средством. Но если она правильно подобрана врачом, то способна сильно облегчить состояние пациента на фоне медикаментозной терапии и продлить состояние ремиссии. Благодаря диете можно существенно уменьшить воспалительный процесс и повысить иммунную защиту организма.
Противопоказание: необходимо строго ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов, продукты с высоким содержанием животных жиров, соль. Под запретом употребление больным любых мясных и рыбных бульонов; всех видов копченостей; различные консервы; крепкий кофе и чай; икра; сдобное тесто; мороженное; различные виды пряностей и приправ.
Рацион: питание, в первую очередь, должно быть дробным, не менее 5-6 приемов пищи в день. Оно должно быть сбалансированным, с нормальным или умеренным содержанием белков и углеводов. В рационе необходимо присутствие достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Еда обязательно должна быть средней температуры. Все блюда должны быть запеченными или отварными.
Диета при ревматическом артрите
Основное назначение диеты состоит в том, чтобы постараться максимально уменьшить воспалительный процесс, все нарушения обмена веществ в вашем организме и снизить побочное воздействие некоторых лечебных препаратов.
Противопоказание: необходимо ограничить употребление любых жиров и легко усваиваемых углеводов (сахар, мед). Количество употребляемой жидкости сокращают до 1 литра в день и ограничивают количество соли в пище.
Рацион: необходимо принимать еду маленькими порциями не менее 5-6 раз в день. В рационе преобладает питание на основе белков: молочнокислые напитки, йогурты, нежирный творог, сыр, яйца и рыба. Допускается употребление сливочного масла и следует увеличить количество потребляемых фруктов, ягод и овощей. Рекомендовано пить ежедневно различные отвары: шиповника, черной смородины, лимонов, отвар из отрубей или любой дрожжевой напиток.
Существует несколько рекомендаций для больных всеми разновидностями заболеваний, на которые следует всегда обращать внимание. В рацион питания больного необходимо включать продукты, содержащие в своем составе жирные кислоты омега-3, которые способствуют снятию воспаления, что значительно облегчает симптомы артрита и артроза. Больше всего этих кислот в жирных сортах морской рыбы, но, если она вам противопоказана, обратите свое внимание на льняное масло. Оно намного легче усваивается и, как и морская рыба, благодаря содержанию в своем составе жирных кислот, оказывает лечебное воздействие. При всех видах артроза и артрита следует обязательно отказаться от употребления любых видов алкоголя, крепкого кофе и чая. Ограничьте или постарайтесь полностью исключить различные соления, приправы и пряности. Кроме того, многие медики рекомендуют, хоть это и не подтверждено исследованиями, ограничить употребление семейства пасленовых: картофеля, сладкого перца, томатов и баклажанов. Или попробуйте проследить за своим состоянием после употребления этого продукта, если заметите значительное ухудшение своего самочувствия, то исключите данные продукты со своего рациона.
Главное, что необходимо запомнить: диета при артрозе и артрите должна быть сбалансированной, низкокалорийной и содержать все необходимые витамины и минералы.