Лечебное питание при коксартрозе

image

Коксартроз – это заболевание, при котором деформируется и разрушается тазобедренный сустав. Развивается оно постепенно, в течение нескольких лет, и ему чаще всего подвергаются пожилые люди.

В молодом возрасте коксартроз может возникать в результате травм, и болезнь нередко устраняется операбельным путем. Вне зависимости от возраста во всех случаях требуется не только прием препаратов, но и соблюдение диеты, которая помогает укрепить суставы и предотвратить их дальнейшее разрушение.

Особенности питания при коксартрозе тазобедренных суставов

image

Нередко коксартроз возникает по неизвестным причинам, но есть факторы, которые могут спровоцировать развитие болезни:

  • Врожденный вывих бедра;
  • Болезнь Пертеса;
  • Асептический некроз головки бедра;
  • Перенесенные травмы;
  • Дисплазия тазобедренного сустава.

Помимо этого, постоянная и высокая нагрузка на сустав, сколиоз, малоподвижный образ жизни, пожилой возраст, гормональные сбои и нарушение кровообращения также могут поспособствовать возникновению коксартроза.

Симптомы заболевания зависят от его степени:

  • Первая степень: боль в области сустава или колена после физических нагрузок, после отдыха все исчезает;
  • Вторая степень: характеризуется болями даже без физических нагрузок. Нередко болезненные ощущения доходят до паховой области. После бега или приседаний человек может прихрамывать, ограничивается подвижность сустава;
  • Третья степень: боли беспокоят постоянно даже в состоянии покоя, атрофируются мышцы бедер и ягодиц, человек может ходить с тростью и наклонять туловище в больную сторону.

Нужна ли диета при коксартрозе

image

Главной задачей лечебной диеты при коксартрозе тазобедренных суставов является увеличение выработки коллагена – элемента, участвующего в строении хрящей, поэтому без нее обойтись нельзя.

В рацион диеты для больных коксартрозом входят продукты, укрепляющие составы и ускоряющие процессы их восстановления, однако не стоит надеяться, что с ее помощью можно мгновенно вылечиться: на это может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет.

Лечебное диетическое питание при коксартрозе предполагает употребление большого количества полезных при таком заболевании продуктов, но есть и те, которые могут усугубить состояние – это нужно учитывать.

При правильном составлении своего рациона при коксартрозе может добиться положительной динамики, и в скором времени симптомы станут менее выраженными.

Диета при коксартрозе: меню и особенности лечебного питания

Правила диеты при коксартрозе:

  • Необходимо ограничить количество соли до 1 ч. л. в сутки, но лучше всего вообще от нее отказаться;
  • Для быстрого восстановления сустава рекомендуется чаще включать в рацион блюда с желатином.

Диета — стол №9 при коксартрозе: меню

image

Чаще всего больным коксартрозом назначается питание, аналогичное диабетическому, где действуют следующие правила:

  • Садиться за стол нужно каждые 3 часа, но порции должны быть маленькими;
  • Следует полностью отказаться от жареного, копченостей, сладостей и жирных блюд;
  • В рационе должна преобладать белковая пища, а вот углеводы и жиры необходимо снизить;
  • Блюда можно готовить только посредством варки, парообработки или тушения.

Какие продукты полезны при коксартрозе

image

В перечень полезных продуктов входит следующее:

  • Каши, кроме пшеничной и манной;
  • Фрукты и ягоды;
  • Сухофрукты;
  • Мед;
  • Нежирный творог, кефир и молоко (кроме цельного);
  • Твердый сыр;
  • Субпродукты;
  • Морепродукты, нежирные сорта рыбы и мяса.

Во время диеты следует отказаться от фастфуда, копченостей, солений, жареного, сладостей. А также от хлебобулочных изделий из муки высшего сорта.

Диета для восстановления ткани хряща: меню

Рацион диеты больного коксартрозом должен выглядеть примерно так:

  • На завтрак кушаем овсяную кашу с ягодами или сухофруктами, пьем чай;
  • На ланч съедаем пару фруктов;
  • Обедаем нежирным куриным супом и салатом из морепродуктов;
  • Полдничаем 100 г творога;
  • Ужинаем заливной рыбой и овощами.

Диета для профилактики коксартроза

Для предотвращения данного заболевания следует придерживаться определенных правил питания:

  • Не злоупотреблять быстрыми углеводами, содержащимися в конфетах, шоколаде, выпечке и т.д.;
  • Ограничить употребление жареных и жирных блюд;
  • Ежедневно кушать белковую пищу: рыбу, мясо, творог, куриные яйца, морепродукты.

Рецепты диеты при коксартрозе

Рецепт заливной рыбы:

  • Режем порционными кусочками нежирную рыбу, сверху делаем надрезы;
  • Заливаем рыбу кипятком, добавляем измельченный лук и корень петрушки, кипятим 7 минут;
  • Процеживаем бульон и снимаем жир;
  • Заливаем рыбу предварительно разведенным желатином, перемешиваем до растворения;
  • Смешиваем сырое яйцо с бульоном, доводим до кипения, добавляем еще одно яйцо и кипятим, затем процеживаем;
  • Наливаем в форму желе и даем ему застыть;
  • Выкладываем кусочки рыбы на желе тонким слоем, украшаем их дольками лимона и петрушкой, сверху заливаем еще один слой желе и оставляем до застывания.

Рецепт салата с морепродуктами:

  • Варим креветки, очищаем от панцирей;
  • Натираем на терке морковь, режем томаты и сладкий перец;
  • Перемешиваем, заправляем нежирной сметаной или оливковым маслом, посыпаем зеленью.

Рецепт куриного супа:

  • Наливаем в кастрюлю воду, помещаем туда кусочки куриного филе и отвариваем вместе с лавровыми листьями;
  • Добавляем измельченный картофель, репчатый лук, болгарский перец и морковь;
  • Бросаем мелко порезанную зелень, варим до готовности.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при коксартрозе тазобедренного сустава

В большинстве случаев результаты диеты при коксартрозе более ярко выражены спустя месяц после ее начала, когда реже беспокоят болевые ощущения и увеличивается подвижность суставов. При запущенных формах болезни на лечение может уйти много времени, но для успешного выздоровления все равно необходимо употреблять только полезные при таком заболевании продукты.

Советы как избежать заболевания коксартрозом

  • Правильно питаться;
  • Не давать большую нагрузку на суставы;
  • Вести активный образ жизни;
  • Пить витаминные комплексы.

Для профилактики коксартроза тазобедренного сустава рекомендуется делать специальную гимнастику, которая не только увеличит его подвижность, но и поможет избежать разрушения.

Отзывы врачей о диете при коксартрозе

Олеся, 39 лет, врач-ревматолог:

«Если больной не соблюдает диету, из-за этого в целом может снизиться эффективность лечения. Именно по этой причине нужно правильно питаться при коксартрозе, иначе выздоровления будет добиться весьма затруднительно»

Татьяна, 35 лет, ревматолог:

«Диета является важной составляющей лечения коксартроза, и если больной не будет ее придерживаться, то симптомы могут беспокоить долгое время. Я рекомендую обратить внимание на белковую пищу, потому как она укрепляет не только суставы, но и мышцы»

Дарья, 43 года, ревматолог:

«Без поддержания диеты теряется весь смысл приема препаратов, ведь самые необходимые для организма вещества содержатся именно в пище. Больные, которые ее соблюдают, в большинстве случаев уже через несколько недель чувствуют заметное облегчение даже при коксартрозе 3 степени».

Какие цели преследует употребление правильных продуктов?

Диетическое питание при артрозе преследует следующие основные цели:

  1. Уменьшение веса. Избыточный вес или ожирение являются основными факторами риска к развитию артроза. Увеличение массы создает дополнительную нагрузку на соединения. Поэтому важно сбросить лишний вес, чтобы снизить риск развития заболевания. Здоровая низкокалорийная диета и регулярные физические упражнения (в присутствии физиотерапевта), безусловно, будут способствовать уменьшению веса.
  2. Основа диеты при артрозе тазобедренных суставов — это сбалансированное сочетание продуктов питания для восстановления метаболизма. Употребление всех необходимых продуктов ускорит и восстановит обменные процессы в суставах, благодаря которым поддерживаются все жизненные процессы в организме.

За счет сбалансированного питания будет поддерживаться энергетическое равновесие. При артрозе тазобедренных суставов пациенту необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 1800 ккал. Питание пострадавшего должны быть разделено на 4–6 приемов, порции небольшие с достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

Обязательные продукты, которые должны присутствовать в рационе

Питание при коксартрозе тазобедренных суставов направлено на коррекцию обменных процессов, добавление необходимых продуктов и исключение из рациона вредной пищи. Подбор продуктов осуществляется с учетом степени тяжести заболевания. В рационе пациента с диагнозом артроз тазобедренного сустава обязательно должна присутствовать такая пища:

  1. Сырые овощи: принимать либо в соках, либо в салатах. Наиболее полезными овощами являются чеснок, лук, морковь, люцерна, свекла (не злоупотребляйте ею), сельдерей, брокколи. Они богаты ферментами, белками, витаминами и питательными веществами, антиоксидантами. Овощи уменьшают воспаление. Включите 3–4 порции овощей в рацион.
  2. Фрукты питательны, помогут уменьшить воспаление в суставах, улучшат функциональность мышц. Единственное условие — нельзя смешивать с другими продуктами, ешьте фрукты натощак.
  3. Цельные злаки богаты клетчаткой. Если кишечник работает правильно, то тело тоже будет в полном здравии. Когда кишечник не функционирует должным образом и насыщен токсинами, они начинают накапливаться в суставах и крови.

Возьмите за правило употреблять не менее 1,5 литров чистой воды в день. Вода — незаменимая жидкость. Она помогает выполнять большинство функций в организме, но следует избегать кофе, содовой и безалкогольных напитков. Пить необходимо только чистую воду, можно некрепкий чай или отвары, приготовленные из противовоспалительных лекарственных растений.

Организм нуждается в витаминах. Какие витамины необходимо потреблять?

Для восстановительных процессов пациенту необходимо потреблять витамины всех групп, а также соевый белок. Показано, что диета при артрозе тазобедренного сустава с употреблением соевого белка уменьшает симптомы заболевания. Она улучшает диапазон движений, гибкость. Продукты, богатые этим белком:

  • соевое молоко и орехи;
  • тофу, соевое мясо;
  • соевый протеиновый порошок.

Омега-3 жирные кислоты уменьшают маркеры воспаления, боль и улучшают гибкость. Достаточно потреблять 2 порции рыбы в неделю. Источниками омега-3 жирных кислот являются грецкие орехи, льняное семя, форель, лосось, сардины, сельдь, скумбрия. Также важно употреблять витамин С. Он уменьшает воспаление, является хорошим антиоксидантом. Кроме того, витамин С необходим для восстановления хряща и соединительной ткани. Источники витамина: киви, грейпфрут, капуста, лимон, ягоды, перец, папайя, петрушка.

Продукты, которых следует избегать

Диета при артрозе тазобедренного сустава предусматривает исключение некоторых продуктов питания. Нужно исключить изделия из муки высшего сорта. Пациент должен стараться избегать жареной пищи, колбас, красного мяса и жирных молочных продуктов. Многие люди удивляются, как пища может оказать влияние на состояние суставных соединений. Ответ заключается в кислотно-щелочном балансе организма. При артрозе тазобедренных суставов нельзя употреблять алкогольные напитки любой крепости, крепкий чай, кофе. Негативно сказываются на суставах и окружающих тканях такие продукты:

  • клубника;
  • помидоры;
  • сливочное масло;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • майонез;
  • покупные соусы;
  • белый хлеб, печенье, круассаны;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, картофель фри, фастфуд, готовые блюда;
  • жирные молочные продукты, рисовый пудинг, повидло;
  • жирное мясо (свинина, баранина, козлятина) и сало.

Длительность диетического питания при артрозе тазобедренных суставов определяется врачом, после повторного проведения диагностических процедур. Но все же, врачи советуют как можно дольше придерживаться правильного питания. Полезно использовать вегетарианскую диету или попробовать голодание.

Примерный ежедневный рацион

Ежедневно необходимо употреблять 1–2 столовые ложки льняного масла. Его принимают утром натощак. Льняное масло насыщает организм полиненасыщенными кислотами и дает толчок процессам нормализации обмена веществ. Примерное меню для больных артрозом тазобедренных суставов описано в таблице.

Время приема пищи Меню
Завтрак Одна чашка травяного/зеленого/имбирного чая. Небольшая порция каши, приготовленная из обезжиренного молока. Можно сварить 2 яйца, но использовать только белок или 1 целое яйцо. Плюс на завтрак съесть 2 ломтика многозернистого хлеба
Перекус Один любой разрешенный фрукт + 4 миндаля
Обед Порция овсянки, тосты с тофу, кусочек куриной грудки, салат из свежих овощей. Вы также можете попробовать вегетарианский сэндвич с большим количеством овощей и кусочком свежего сыра
Полдник Горсть соевых орехов, чай, фрукт или овощ
Первый ужин Овощной суп и стакан овощного свежевыжатого сока
Второй ужин Порция овощного или фруктового салата с 1 ч. л. льняного семени и лимонной заправкой + запеченная куриная грудка
Перед сном Выпить стакан обезжиренного молока

Фрукты и овощи можно употреблять в любое время. Помимо диеты, врачи рекомендуют вести активный образ жизни, избегать курения.

Как питаться пациенту при 1 стадии заболевания

При коксартрозе тазобедренных суставов на начальной стадии есть возможность остановить прогрессирование заболевания. Для этого необходимо систематически принимать лекарственные препараты для восстановления хрящевой ткани под названием хондропротекторы и соблюдать диету. При коксартрозе 1 степени пациенту потребуется употреблять продукты, содержащие такие элементы:

  • клетчатку;
  • животные белки;
  • для костей необходим кальций;
  • углеводы.

Диета при коксартрозе составляется с учетом сопутствующих патологий. Питаться необходимо до шести раз в день маленькими порциями. Что нельзя есть? Уже на первом этапе терапии и соблюдения лечебной диеты необходимо исключить изделия из белой муки, манку, соленую рыбу, жирное мясо, копченые продукты, глюкозу лучше заменить на фруктозу.

Внимание! Нельзя потреблять домашнее молоко, сметану и творог, они имеют большой процент жирности. Кисломолочные продукты можно, но в ограниченном количестве.

Сбалансированное питание при этом заболевании не должно содержать субпродукты, большое количество соли, консервы, чипсы, орешки соленые, колбасы. Из молочных продуктов следует исключить сливки, майонез. Также не рекомендуется употреблять красную рыбу и жирные мясные бульоны.

Диета на 2 и 3 этапе развития дегенеративной патологии

Как питаться при коксартрозе? Развитие заболевание сопровождается неприятными симптомами. Диетическое питание направляется не только на улучшение состояния больного человека, но и на снижение веса, являющегося первым фактором риска развития дегенеративной патологии. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени пациенты необходимо готовить блюда, состоящие из овощей, фруктов и круп. Заболевание сопровождается активным дегенеративным процессом, который важно остановить любыми способами.

Должное питание поможет сбросить вес, сократить нагрузку на несущие сочленения и поставить к суставу необходимые микроэлементы. Нельзя употреблять газированные напитки, натуральные молочные продукты, жареную еду, сладости и различную выпечку. При коксартрозе 3 степени питание еще строже, любая пища, вызывающая усиленный рост жировой прослойки должна быть исключена. Пациенту необходимо восстановить разрушенный хрящ либо врач назначит оперативное вмешательство.

Для среднестатистического человека необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. За сутки пострадавший от коксартроза должен употребить 500 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков.

Примерное меню пациента по дням недели

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава – процесс длительный, требующий терпения и точного соблюдения всех рекомендаций, данных лечащим врачом.

Все то, что связано с артрозом тазобедренного сустава: симптомы, лечение и диета, давно изучается как ортопедами, так и диетологами.

Так как заболевание связано с нарушением целостности хрящевой ткани из-за дегенеративных процессов, то необходимо ограничить нагрузку на поврежденные суставы.

Одним из важнейших способов достичь этого является строгое соблюдение диеты, которая позволит следить за своим весом и избежать развития гастрита и других заболеваний, вызванных длительным приемом лекарственных препаратов.

Особенности питания

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава разрабатывается и составляется в зависимости от того, какова степень заболевания, имеются ли сопутствующие проблемы.

О том, насколько важно принимать пищу, богатую витаминами и минералами, знают если не все, то очень многие.

Однако о необходимости соблюдать правила составления рациона вспоминают только тогда, когда сталкиваются с определенными проблемами, связанными со здоровьем.

Полноценное питание дает возможность поддержать баланс витаминов и минералов в организме больного, избавиться от лишнего жира, тем самым заметно уменьшив давление на все пораженные болезнью суставы.

Это возможно благодаря правильному рациону и пище, содержащей необходимое количество:

  • кальция,
  • калия,
  • желатина,
  • витамина С,
  • белков,
  • жиров,
  • углеводов.

Чтобы составить диету, необходимо рассчитать количество калорий, требующееся для нормальной жизнедеятельности всех органов.

Важно принять во внимание реакцию на получаемые продукты, которая последует со стороны желудка и кишечного тракта, сердца и сосудов, желез внутренней секреции.

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава зависит от степени заболевания, свидетельствующей о том, насколько сильно поврежден или разрушен хрящ.

Начальная стадия болезни и рацион питания

С помощью лечебного питания можно остановить дальнейшее разрушение хрящевой ткани и попытаться ее восстановить.

Добиться положительного результата терапии и ускорить выздоровление позволит употребление полезных продуктов. Коксартроз 1 степени характеризуется:

  • загустением суставной жидкости;
  • уменьшением расстояния между вертлужной впадиной и головкой бедренной кости;
  • появлением микротрещин в ткани хряща.

Эти изменения сопровождаются болезненностью при ходьбе и хромотой.

Те, кому был поставлен такой диагноз, прекрасно знают, что при коксартрозе тазобедренного сустава лечение и диета неразделимы.

На данной стадии хрящевую ткань еще можно восстановить, но одних лекарственных препаратов будет недостаточно. Пациенту потребуются продукты, содержащие:

  • животные белки, которыми богато мясо рыбы и птицы;
  • клетчатка, поступающая в организм с овощами, из которых можно просто готовить салаты;
  • кальций, содержащийся в твороге, простокваше, сыре и других молочных и кисломолочных продуктах;
  • углеводы, получаемые из каш, сваренных на воде.

Диета при тазобедренном артрозе составляется с учетом особенностей, свойственных организму пациента, и наличия иных заболеваний.

Это может быть гипергликемия или язвенная болезнь, гастродуоденит, нарушения функциональности печени и почек.

От этого зависит количество и качество употребляемых продуктов. Главное условие – питание должно быть дробным. Это значит, что есть необходимо часто, но малыми порциями.

Вторая и третья стадии: диетический рацион

Теперь все блюда и продукты необходимо подбирать в зависимости от содержания в них минералов и витаминов. Особенно важно обратить внимание на собственный вес, чтобы сократить нагрузку на пораженные суставы.

Диета при коксартрозе 2 степени тазобедренного сустава включает в себя блюда, состоящие в основном из овощей, круп и фруктов. Желательно исключить:

  • жареное мясо с большим содержанием жира;
  • натуральное масло из коровьего молока;
  • выпечку;
  • газированные напитки.

2 степень заболевания характеризуется активным дегенеративным процессом, потому лечение, в том числе и питание, должно быть направлено на активное восстановление хряща и стремление остановить его разрушение.

Снизить вес пациента или способствовать избавлению от любой степени ожирения поможет диета при остеоартрозе тазобедренного сустава.

Самый строгий запрет в данной стадии болезни касается употребления полуфабрикатов и питания фастфудом. Любые продукты, способствующие усиленному росту жировой прослойки под кожей, должны быть исключены из рациона больного.

Утро каждого нового дня должно начинаться с полноценного завтрака, состоящего из:

  • 200 мл натурального сока;
  • 150-200 г каши на воде;
  • 50 г ржаного хлеба.

Обед подразумевает употребление жидкого супа на втором бульоне, вареного мяса в количестве 100 г и 50 г отрубного или ржаного хлеба.

Несколько раз в день пациент должен получать салат из свежих овощей, а перед отходом ко сну нужно выпивать 200 мл кисломолочного напитка. Это может быть кефир или простокваша, варенец или обезжиренный натуральный йогурт.

Диета при артрозе тазобедренного сустава 3 степени отличается усиленным употреблением продуктов, содержащих максимальное количество полезных веществ, но главное ее условие – дробное питание.

Пациенту предлагают еду через каждые 2-3 часа, но порция весит не более 200 г. Это:

  • приготовленные на пару котлеты из мяса птицы или кролика;
  • жидкие каши на воде (овсяная или пшеничная);
  • супы рыбные, овощные или мясные;
  • салаты из свежих или отварных овощей.

Соблюдая правила диетического питания при артрозе 3 степени, важно исключить из рациона или сократить до минимума блюда из картофеля, выпечку, белый хлеб и любые газированные напитки.

Этимология заболевания

Коксартроз представляет собой заболевание, характеризующееся постепенным разрушением хряща суставного соединения нижних конечностей. К наиболее распространенным симптомам заболевания следует отнести возникновение болевых ощущений и воспалительного процесса. В большинстве случаев для лечения заболевания, особенно на начальных этапах развития, специалисты назначают пациенту прием препарата Тенториум.

Помимо этого, прежде чем приступить к лечению заболевания, даже препаратом Тенториум важно определить, что именно повлияло на возникновение заболевание и его последующее распространение. К первостепенным факторам относятся нарушение метаболических процессов, что влечет за собой значительное увеличение массы тела, нарушение движения крови, повышенная нагружаемость суставных сочленений. Очень часто после выявления главной причины приема Тенториум недостаточно для устранения патологии, поэтому особенно важно в этот момент уделить внимание рациону.

Особенности питания при коксартрозе

Питание при остеоартрозе играет немаловажную роль в течении самого заболевания. Уделить особое внимание рациону пациенту необходимо еще на первоначальных этапах развития заболевания, так как характер диетического питания и его сбалансированность во многом влияет на общее состояние больного. Первостепенно питание должно привести к определенным изменениям в организме: восстановлению весовой категории, что в свою очередь повлечет за собой снижение нагрузки на область суставных сочленений. Постепенно такое питание приводит к полному восстановлению функциональности хряща.

Для того, чтобы обеспечить правильную работу суставов, помимо питания требуется оптимальное количество так называемой синовиальной жидкости. Она помогает суставным соединениям правильно питаться, одновременно с этим защищая ткани от повреждения. Именно по этой причине крайне необходимо контролировать, чтобы меню и рацион были сбалансированными, а питание при артрозе тазобедренного сустава включало в себя оптимальное количество всех необходимым элементов. Придерживаться диеты необходимо также в меру, чтобы не оградить организм от поступления необходимого количества питательных витаминов и микроэлементов.

Многочисленные специалисты в области диетологии настоятельно рекомендуют осуществлять дробное питание и придерживаться оптимального объема порций. Таким образом, количество приемов пищи в сутки должно быть не менее 5-6 раз. В то же время правильность питания определяется только лечащим врачом, так как самостоятельное создание рациона может привести к недостаточному поступлению в организм жиров или витаминов, а данный фактор лишь усугубит имеющуюся ситуацию.

Помимо этого, немаловажной задачей диеты является увеличение количества вырабатываемого коллагена.

Следует помнить о том, что процесс лечения – длительный, поэтому придерживаться правильного питания потребуется длительное время, однако уже через небольшой временной период можно обнаружить постепенное устранение симптоматических признаков заболевания.

Существует ряд продуктов питания, которым следует уделить отдельное внимание:

  1. Мясные, рыбные и молочные продукты. Мясо предпочтительнее употреблять с пониженной жирностью, при этом из него можно приготовить студень или холодец. Эти блюда пользуются особой популярностью при диагностировании данного заболевания из-за использования в процессе приготовления желатина, который считается источником коллагена. Это вещество помогает максимально быстро привести в норму функциональность суставного сочленения. Многие специалисты-диетологи утверждают, что на оказание вреда организму оказывает не сам продукт, а тот метод, который используется для его обработки. Коровье молоко рекомендуется заменить на козье, которое намного полезнее.
  2. Мучные изделия. Для пациента важно, чтобы в его организм поступало необходимо количество углеводов, преимущественно сложных. Наибольшее их количество присутствует в свежих фруктах, сухофруктах и меде.

Не менее важным компонентом для поддержания состояния суставов являются жиры. Они способствуют нормальной работе организма в целом. В таком случае лучше заменить жиры животного происхождения на растительные. К наиболее полезным продуктам данного типа следует отнести орехи, оливковое или подсолнечное масло.

Запрещенные продукты питания

Помимо многочисленных полезных продуктов питания существует немалое количество тех, которые запрещены к употреблению при диагностировании коксартроза тазобедренного сустава. Данные продукты запрещены по причине того, что коксартроз тазобедренного сустава в большинстве случаев возникает вследствие нарушения обменных процессов. К таковым относятся:

  • некоторые разновидности каш, например, пшенная или манная;
  • употребление соли в большом количестве (оптимальный объем потребления не должен превышать одной чайной ложки в сутки);
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • мучные изделия, для приготовления которых используется мука высшего сорта.

Диета при артрозе тазобедренного сустава помогает справиться с проявляющими симптоматическими признаками, в особенности с болевыми ощущениями, воспалительным процессом и отечностями.

Помимо этого, специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи в кафе и ресторанах быстрого питания, от колбасных изделий, мяса, которое подвергается копчению. Оптимальным вариантом станет приготовление мяса посредством тушения, отваривания или запекания. Сравнительно часто пациенты прибегают к использованию паровой обработки, при этом блюда получаются очень вкусными и полезными. То же самое относится и тем пациентам, которые подвергались к проведению такой процедуры, как эндопротезирование колена.

Рацион для каждого этапа развития заболевания

На каждом этапе своего развития, диета при коксартрозе тазобедренного сустава подразумевает использование определенных продуктов питания.

На начальном этапе развития (при коксартрозе 1 степени) рацион подразумевает предотвращение дальнейшего разрушения ткани суставного сочленения. Заболевание тазобедренного сустава 1 степени имеет свои отличительные особенности, несмотря на то, что болезнь не проявляется видимыми симптоматическими признаками. В данном случае на первой стадии безусловно требуется медикаментозная терапия (как правило, назначается Тенториум), однако и этого будет недостаточно. Меню должно включать в себя белки животного происхождения, которые находятся в рыбе (в данном случае ее лучше варить), не менее важна клетчатка, содержащаяся в овощах, а также кальций, оптимальное количество которого находится в твороге. При остеоартрозе тазобедренного сустава диета создается с учетом некоторых особенностей организма. В данном случае крайне важно учитывать сопутствующие заболевания, а также весовую категорию, так как нагрузка на суставные сочленения должна постепенно уменьшаться.

При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени или после замены тазобедренного сустава следует употреблять блюда, приготовленные из круп, овощей или фруктов. Напиткам также следует уделить отдельное внимание, в обязательном порядке исключив те, которые содержат в своем составе большое количество газов. Пить жидкость необходимо в достаточном объем – 1,5-2 литра в сутки (традиционно люди пьют именно столько жидкости). Питание при коксартрозе 2 степени должно совместно с основным способом терапии предотвращать разрушение хрящевой ткани. В этот момент, когда достигнута вторая форма болезни, особенно важно, чтобы диета способствовала активному снижению весовой категории пациента.

Правильное питание при коксартрозе тазобедренного сустава 3 степени имеет существенные отличия о других форм развития относительно питания. В подобной ситуации помимо дробного питания необходимо контролировать объем порции (она не должна превышать 200 гр). Готовить пищу при коксартрозе 3 степени можно осуществлять на пару, например, мясо, котлеты или овощи. Каши лучше варить на воде, при этом они должны быть достаточно жидкими. Рекомендуется свести к минимуму потребление картофеля в пище, когда диагностирована третья стадия болезни, причем в любой форме приготовления.

Особенно важна профилактика коксартроза, так как это позволит контролировать состояние суставных соединений и даст возможность вовремя предотвратить образование и развитие заболевания.

Особенно важно контролировать нагрузку, а также больше времени проводить на свежем воздухе, совершая пешие прогулки.

Таким образом, заболевание коксартроз считается достаточно серьезным и требует обязательного лечения. В большинстве случаев специалисты прибегают к использованию препарата Тенториум, однако и этого бывает недостаточно, особенно, если болезнь уже начала активно развиваться. В данном случае особенно важно придерживаться правильного и сбалансированного питания, которое в первую очередь направлено на предотвращение дальнейшего разрушения суставного сочленения и снижения общей массы тела пациента.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации