Полезный продукт овес обладает набором питательных веществ, которые позволяют применять его в разных сферах медицины. Злак популярен для проведения чистки печени. Из него делают отвары, которые выводят шлаки, токсины и яды.
При регулярном приеме овсяных настоев улучшается здоровье, нормализуется пищеварение, работа внутренних органов.
Чем полезен овес для печени
Зерна содержат цинк, кобальт, железо, фосфор, фтор, йод, кальций, кремний, витамины группы В, А, Е, F. Овес оптимален по соотношению белков, жиров и углеводов, богат незаменимыми аминокислотами (орнитин, аргинин). Эти компоненты обеспечивают следующие полезные свойства злака:
- связывание и выведение токсинов из печени;
- желчегонный эффект;
- нормализация перистальтики кишечника;
- активное выведение избыточной воды, избавление от отеков;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- улучшение обмена веществ за счет стимулирования усвоения белков, углеводов, жиров;
- профилактика воспаления в желудке, кишечнике;
- улучшение переваривания за счет особого фермента, который по свойствам аналогичен поджелудочной амилазе;
- укрепление сосудов, сердца;
- повышение иммунитета.
Мнение врачей:
Овес является ценным продуктом для поддержания здоровья печени благодаря своим очищающим свойствам. Врачи рекомендуют заваривать овсяные хлопья кипятком и настаивать не менее 15 минут, чтобы активировать полезные вещества. Принимать такой настой лучше утром натощак перед едой для максимального эффекта на печень. Регулярное употребление овсяного настоя способствует очищению печени от токсинов и улучшению ее функций. Однако перед началом приема рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.
Как понять, что печень надо чистить
Важным органом считается печень, ведь она обеспечивает большинство внутренних процессов, связанных с очищением. При наличии в ней негативных или воспалительных процессов, боли и дискомфорт не ощущаются иногда до развития серьезных осложнений. Это связано с отсутствием нервных окончаний в печени, которые придают тканям чувствительность.
Единственным симптомом болезни печени служит тяжесть в правом подреберье. Это считается сигналом для проведения чистки. Также очищение полезно проводить всем людям старше 40 лет, после длительного употребления антибиотиков или других сильных лекарств, воздействия химиотерапии, лучевой терапии, при длительном проживании в неблагоприятных экологических условиях.
Статьи по теме
- Желчегонные препараты при перегибе желчного пузыря – список и виды лекарств, рецепты народной медицины
- Народные средства для лечения поджелудочной железы в домашних условиях
- Ломаются ногти у мужчин и женщин – что делать в домашних условиях, правила ухода и салонные процедуры
Очищение печени овсом в домашних условиях
Если нет противопоказаний и аллергии, чистка печени овсом в домашних условиях безопасна. Врачи рекомендуют все же посоветоваться с ними перед процедурами, чтобы удостовериться в отсутствии проблем. Правила чистки:
- Можно использовать настои, кисели, отвары.
- Перед использованием зерна тщательно промываются холодной водой.
- Длительность лечения — минимум 2 недели, максимум – 3 месяца.
- При терапии нужно скорректировать питание – сделать упор на растительные продукты, сократить до минимума потребление молока, мяса, сдобы.
- Каждые 2 недели полезно делать тюбажи (очистку желчного пузыря)– пить минеральную воду с добавлением сорбита или карловарской соли, после правым боком лежать на грелке несколько часов.
Опыт других людей
Овес считается одним из лучших продуктов для очищения и поддержания здоровья печени. Люди отмечают, что правильное заваривание овсянки усиливает ее полезные свойства. Для этого необходимо залить столовую ложку овсянки стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать такой настой рекомендуется утром натощак перед едой. Люди отмечают, что регулярное употребление овсянки положительно сказывается на печени, улучшает общее самочувствие и помогает поддерживать организм в тонусе.
Какой овес подходит
Для очищения печени подходит цельный неочищенный овес. Важно, чтобы у него была оболочка, потому что она служит залогом сохранности питательных и полезных веществ, которые выводят шлаки и токсины. Овес желательно брать выращенный в экологически чистых условиях без обработки пестицидами.
Подготовка к очищению
Чтобы получить положительный результат от чистки, важно правильно к ней подготовиться и настроить организм на оздоровление. Если не провести подготовку, то токсины и шлаки приведут к загрязнению кишечника, что негативно отразится на работе тела. Правила:
- Подготовка длится 1-4 недели.
- Из рациона убираются копчености, острое, жирное, жареное, сладости, сдоба.
- Меню включает пищу с высоким содержанием клетчатки, витаминов (желательно желтые овощи, фрукты, соки, отруби).
- Отказ от приема алкоголя.
- Каждый день проводятся очистительные клизмы.
Рецепты для чистки печени
Принимать овес для чистки можно в виде отваров, настоев, киселя. Выбор рецепта приготовления зависит от переносимости пациентом того или иного снадобья, вкусовых пристрастий. Несколько полезных вариантов:
- Овес с молоком – промыть стакан зерен, залить 2 стаканами горячего молока, прогреть до кипения на медленном огне, варить 15 минут. Регулярно перемешивать, снять с плиты, закутать, держать 2 часа. Напиток принимается по трети стакана за полчаса до еды курсом 3 недели.
- Кисель – 500 г овса засыпать в трехлитровую банку, залить до половины холодной водой, накрыть салфеткой, оставить в теплом месте на три дня. Смесь процедить, перелить в кастрюлю, проварить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Пить с медом и ягодами по 100 мл перед едой курсом 14 дней.
- Кисель из овсяных хлопьев – залить 1,5 стакана геркулеса литром минеральной воды без газа, оставить на ночь. Утром пить вместо завтрака, курс длится неделю.
Отвар овса для печени
Для оздоровления и улучшения функционирования печени принимают отвар овса. Он выводит токсины, устраняет расстройства пищеварительной системы. Варианты приготовления:
- Столовую ложку измельченных ступкой или блендером зерен залить литром кипятка, оставить в термосе на 12 часов. Принимать отвар трижды ежедневно перед едой, суточный объем составит 500 мл.
- Залить 150 г зерен 3 литрами кипятками, варить на медленном огне 15 минут, обернуть полотенцем, оставить на 3 часа в тепле. Полученный объем поделить на 3 части, пить каждую за полчаса до еды.
- Залить стакан зерен 3 л кипятка, поставить в прогретую до 150 градусов духовку. Держать 2 часа, остудить, процедить отжать. Принимать напиток дважды ежесуточно по 150 мл.
Овсяный настой
Использовать овес для чистки можно и в виде настоя. Это обеспечит обновление клеток, выход токсинов. Рецепты приготовления:
- Вскипятить литр воды, остудить, добавить 100 г овса. Перелить смесь в термос, настаивать 12 часов. Пить по 100 мл трижды ежедневно перед едой курсом 14 суток.
- Смешать 650 г зерен, 50 г сухих листьев брусники, 3 ст. л. березовых почек, залить 4 л воды. Оставить в прохладном месте на сутки, смешать с отваром шиповника (стакан ягод на литр воды, варить 10 минут), прокипятить. Принимать по 150 мл 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс длится 5 суток, потом делается перерыв на 5 дней, курс повторяется трижды.
Правила употребления овса для лечения печени
- Пить настой или отвар нужно за полчаса до еды, натощак.
- Желательно принимать теплый напиток.
- Нельзя превышать дозировку и срок лечения.
- Повторять процедуру очищения можно каждые полгода, если нет противопоказаний.
- При развитии побочных эффектов (сыпь на коже, тошнота, дискомфорт в кишечнике) следует прекратить прием.
Кому противопоказан овес для очищения печени
Чистка печени овсом в домашних условиях имеет противопоказания. Ряд запретов:
- камни в желчном пузыре (по отзывам, травы могут способствовать движению камней);
- холецистит;
- почечная недостаточность;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- беременность;
- гепатит;
- сахарный диабет;
- непереносимость компонентов состава или эфирных масел дополнительных веществ;
- удаленный желчный пузырь.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Как правильно заваривать овес для очистки печени?
Чистый овес положите в кастрюльку, залейте литром теплой воды и оставьте настаиваться минимум на 10 часов. После поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите содержимое до кипения. Закройте крышкой и поварите полчаса. Снимите с огня, накройте кастрюлю полотенцем и оставьте еще на 12 часов.
Можно ли пить отвар овса на голодный желудок?
Отвар из овсяных семян можно пить в любое время дня, но наилучшее время для этого – утро (принимать натощак) или перед сном. Начните с приема 1 стакана отвара в день и потихоньку увеличивайте дозу до 2-3 стаканов в день в зависимости от ваших потребностей и состояния здоровья.
Как правильно настаивать овес на воде?
Для приготовления настоя залейте овёс горячей водой на 5см выше края зерен. Перемешайте, чтобы зерна впитали воду и поставьте на 1 час в тёмное место при комнатной температуре (22-24 град) Через час-полтора слейте воду и пейте настой в течение дня. Готовый настой хранить только в холодильнике, прикрыв крышкой.
Как правильно пить овес для очищения организма?
Для мягкой очистки кишечника следует принимать отвар в течение месяца, ежедневно, перед едой. Есть вариант с разгрузочными днями. Раз в неделю следует есть только кашу из овса, а перед ней выпивать отвар. Курс длится восемь недель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении овсяной каши для печени используйте нежареный овсянку, так как она сохраняет больше полезных веществ.
СОВЕТ №2
Попробуйте заваривать овсянку в термосе – таким образом сохранится максимальное количество питательных веществ.
СОВЕТ №3
Добавляйте в овсянку для печени натуральные мед и фрукты – это не только придаст каше вкус, но и обогатит ее витаминами и минералами.