Родовая деятельность

В этой статье мы говорим о срочных, или своевременных родах, наступивших при сроке беременности 38 – 41 неделя, причинах их наступления и признаках приближающихся родов.

В конце беременности в организме женщины происходят изменения, подготавливающие её организм к предстоящим родам. Согласно современным научным представлениям, роды начинаются и благополучно протекают при наличии сформированной родовой доминанты.

Она представляет собой комплекс, объединяющий в себе высшие центры регуляции (центральная и периферическая нервная система, гормональная регуляция) и исполнительные органы (матка, плацента, плодовые оболочки). То есть это означает, что при любых даже незначительных отклонениях в работе этой сложной системы могут возникнуть различные аномалии родовой деятельности.

Доказано, что женщины, прошедшие подготовку на специальных курсах для беременных, легче рожают и у них развивается меньше осложнений во время родов и в раннем послеродовом периоде, чем у не подготовленных рожениц. Поэтому лучше ожидать предстоящие роды как говориться «в полной боевой готовности», без страха, с надеждой глядя в светлое будущее со своим малышом.

Начиная с 37 недель беременности, концентрация главного гормона беременности — прогестерона снижается и увеличивается синтез эстрогенов, в основном их самой активной фракции – эстрадиола. Под их влиянием в матке происходит ряд процессов, в результате которых повышается возбудимость и сократительная активность миометрия (мышечных волокон матки). Также важная роль в развитии родовой деятельности принадлежит простагландинам.

Это биологически активные вещества, которые вырабатываются оболочками плода (амнионом и хорионом) – простагландин Е (ПГЕ) и децидуальной оболочкой и мышечными клетками матки – ПГF
2
a
. Они повышают чувствительность миометрия к действию других утеротонических соеденений, то есть тех веществ, которые вызывают развитие схваток (это ацетилхолин, окситоцин, серотонин).

За несколько дней до родов головка плода вставляется в плоскость входа в малый таз, и околоплодные воды разделяются поясом соприкосновения головки и костей таза на передние и задние. Во время подготовительных схваток воды устремляются вниз, и формируется плодный пузырь, который вклинивается в канал шейки матки, раздвигая его.

Изменения в организме женщины перед родами

Наступлению родов предшествуют определённые изменения в организме женщины, объединённые в понятие «предвестники (предшественники) родов».

  • Опущение живота беременнойпроисходит из-за вставления головки плода во вход в полость малого таза и растяжения нижнего сегмента матки. Женщины ощущают облегчение дыхания и уменьшение или полное отсутствие одышки.
  • Смещение центра тяжести телавперед, а голова и плечи отводятся назад (возникает так называемая «гордая поступь»).
  • Уменьшение массы тела на 1 – 2 кг за несколько дней до родов происходит из-за выведения избытка жидкости из организма за счёт снижения концентрации прогестерона.
  • Движения плода становятся менее активными.
  • Возможны

    изменения в психологическом состоянии
    женщины – повышенная возбудимость или наоборот апатия. Это связано с изменениями в центральной и вегетативной нервной системе и формированием родовой доминанты.
  • Тянущие неинтенсивные боли внизу животаи в области крестца, которые постепенно переходят в подготовительные, а затем и в истинные схватки.
  • Выделение из половых путей слизистой пробки– густой тягучей слизи, которая на всём протяжении беременности предохраняла плод от возможного проникновения инфекции. В слизи могут быть прожилки крови из-за неглубоких надрывов шейки матки в процессе её «созревания».

Все эти изменения не трудно заметить самостоятельно, но
самый главный признак готовности к родам – «зрелая» шейка матки
, определяет врач при влагалищном осмотре. Обращают внимание на расположение шейки матки, её консистенцию, длину и проходимость цервикального канала. На скорое начало родов указывает мягкая тонкая шейка матки расположенная посередине, цервикальный канал открыт, пропускает два пальца.

Подготовительный, прелименарный, период

Периодическая ноющая боль в области крестца и в низу живота постепенно сменяется схватками. Но не спешите пока ехать в роддом. Это так называемые
подготовительные схватки
– они приводят к созреванию шейки матки

В норме они не регулярные, безболезненные, возникают, как правило, ночью и не нарушают общего самочувствия беременной. Как правило, такое состояние длиться несколько дней и переходит в регулярную родовую деятельность.

Но иногда бывает, что схватки болезненные, возникают нерегулярно в течение всего дня, лишая женщину покоя и сна.
Патологический прелименарный период (ППП)
может длиться несколько дней, не приводя к созреванию шейки матки и как следствие к родам. Частым осложнением является преждевременное излитие околоплодных вод, при этом уменьшается объём матки и снижается тонус миометрия. Если шейка матки достаточно размягчена, то схватки могут приобрести регулярный характер и привести к нормальным родам. Но, если шейка матки не зрелая, процесс её подготовки ускоряют искусственно. Для улучшения общего состояния беременной в первую очередь необходимо снизить болезненные ощущения и дать возможность хорошо выспаться. Существует несколько
способов подготовки шейки матки к родам:

  • Введение в цервикальный канал или задний свод влагалища

    простагландинового геля.
    В норме ПГЕ и ПГF

    2

    aвырабатываются плодовыми оболочками, но, если по каким-то причинам их действия недостаточно, то вводят дополнительно виде препарата. Применение простагландинов не оказывает отрицательного воздействия на ни на мать, ни на её ребёнка. Происходит активация естественных процессов, шейка матки созревает, канал раскрывается, и начинаются хорошие регулярные схватки.
  • Применение

    палочек ламинарий
    . Это высушенные листья морских водорослей – морской капусты. При введении в цервикальный канал, палочки пропитываются слизью и набухают, растягивая шейку матки. Также они содержат арахидоновую кислоту, которая влияет на выработку собственных простагландинов.
  • Введение

    катетера Фолея
    – это способ механического воздействия на шейку матки при плоском плодном пузыре. В шеечный канал вводиться катетер, и небольшой баллон наполняется дистиллированной водой или физраствором. Как и ламинарии, катетер вводят на сутки, а затем оценивают динамику созревания шейки матки.

Все эти способы применяют, если не было излития околоплодных вод и плодовые оболочки целые. Их также применяют для подготовки к родам, когда шейка матки ещё не зрелая, но есть показания для родов – это так называемые
индуцированные роды.

  • Показания со стороны матери:
  1. Гестоз;
  2. Возможность перенашивания беременности;
  3. Заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем и другие заболевания матери.
  • Показания со стороны ребёнка – состояния, при которых продолжение беременности может привести к ухудшению здоровья малыша:
  1. Задержка внутриутробного развития из-за старения плаценты;
  2. Гемолитическая болезнь плода при резус-конфликте крови матери и её ребёнка.

При невозможности использования вышеперечисленных средств, приступают к внутривенному введению простагландинов. Препарат вводят медленно капельно, процедура занимает несколько часов, затем назначают окситоцин – он усиливает схватки, шейка матки раскрывается быстрее. Но, как правило, индуцированные роды (вызванные искусственно) более болезненны и требуют применения спазмалитиков и анальгетиков. Также необходимо следить за состоянием плода, записывая КТГ.

Первый период родов. Частота и интенсивность схваток. Способы самообезболивания во время схваток

Момент, когда схватки становятся регулярными и постепенно усиливаются, считается началом первого периода родов. На этом этапе происходит раскрытие шейки матки. У первородящих он длиться 10 – 12, но может достигать и 16 часов, у повторнородящих процесс идёт быстрее и занимает в среднем 6 – 8 часов.

Сперва схватки короткие по 10 – 20 секунд, а перерывы между ними длинные – 15 – 20минут. Если Вы находитесь дома, то можно уже потихоньку собираться в роддом. Постепенно маточные сокращения будут усиливаться, а промежутки сокращаться. Старайтесь побольше двигаться или стоять возле опоры, в таком положении боль не так ощущается, и раскрытие идёт быстрее. Важно
Во время схваток самое главное – максимально расслабиться и глубоко дышать, потому что, сокращаясь, мышцы пережимают сосуды, по которым кровь несёт к плоду кислород и питательные вещества.

А если малыш будет находиться в такой ответственный момент в состоянии гипоксии (недостаток кислорода), то ему сложнее будет адаптироваться к новым условиям жизни. Спокойное правильное дыхание помогает не только расслабить всё тело и наполнить каждую клетку кислородом, но и позволяет привести в порядок свои мысли. Как только Вы чувствуете, что начинается схватка, примите удобную позу и начинайте спокойно вдыхать воздух через нос, можете положить руку на живот и рёбра, чтобы чувствовать, как поднимается живот, опускается диафрагма и воздух заполняет лёгкие. А затем сделайте спокойный длинный выдох через рот. Также обезболивания схваток совместно с диафрагмальным дыханием можно применять приёмы самомассажа:

  • Поглаживать низ живота от средней линии к краю двумя руками;
  • Массировать подушечками пальцев основание крестца;
  • Точечный массаж внутренней поверхности гребня подвздошной кости.

Также отвлекает от боли приятное общение в уютной обстановке. Хорошо, если во время родов с Вами будет близкий человек: муж, подруга, сестра или мама. Очень важно, чтобы и они были подготовлены к родам и во время схваток не паниковали, а поддерживали Вас.

Обычно при раскрытии шейки матки на 5 – 6 см происходит разрыв плодного пузыря и излитие околоплодных вод. После этого врач обязательно осматривает роженицу на кресле, чтобы убедиться, что головка малыша установилась правильно и не произошло выпадения петель пуповины ручки или ножки (при тазовом предлежании). Объём матки сократился, и схватки после небольшого перерыва становятся ещё сильнее и чаще.

Иногда плодный пузырь вскрывают искусственно при раскрытии маточного зева на 2 – 3 см, эта процедура называется
амниотомией.
Применяется при слабости родовой деятельности и многоводии для активации схваток.

Во время первого периода родов необходимо следить за состоянием мочевого пузыря и ходить в туалет каждые 2 часа. Переполненный мочевой пузырь препятствует нормальному раскрытию шейки матки и непосредственному прохождению плода по родовому каналу.

При раскрытии шейки матки на 10 – 12 см головка плода надавливает на крестцовое сплетение и возникает желание потужиться. Но этого делать нельзя пока врач Вас не осмотрит, потому что если начать тужиться при неполном раскрытии шейки матки, её можно просто порвать. С началом потуг роды переходят во второй период –
период изгнания.

Аномалии родовой деятельности в первом периоде родов

Первичная родовая слабость –
состояние, при котором сила, частота и продолжительность схваток недостаточна для раскрытия шейки матки с самого начала родов.
Вторичная
родовая слабость
– уменьшение интенсивности схваток после их нормального течения. Для восстановления сократительной деятельности матки используют внутривенное введение раствора простогландина или окситоцина. Эти вещества вырабатываются в организме и вызывают сокращение мышц. Если первый период родов затянулся, женщина устала, могут назначить медикаментозный сон-отдых, но только если состояние плода стабильное и нет показаний к экстренному родоразрешению. Во время стимуляции родовой деятельности ещё дополнительно назначают спазмалитики и анальгетики и проводят постоянный контроль за сердцебиением плода и сокращениями матки.
Чрезмерно сильная родовая деятельность
может возникать у гиперчувствительных, нервных рожениц. Для них характерны очень сильные частые схватки и потуги. Роды, даже у первородящих, заканчиваются за 1 – 2 часа. Из-за того что все процессы значительно ускорены организм матери и ребёнка не может адаптироваться и поэтому возникают разрывы половых путей и травмы у новорождённого. Чтобы снизить активность схваток, женщину укладывают на бок противоположный спинке плода и вводят препараты расслабляющие мышцы матки.

Ещё одним нарушением является
дискоординированная родовая деятельность
– в матке изменяется направление распространения волны схваток, то есть сила сокращений уменьшается не сверху в низ, а наоборот. Схватки очень болезненны, но раскрытия шейки матки не происходит, миометрий не расслабляется и матка находиться в постоянном возбуждении – тетанус матки. Нарушается кровоток и плод находиться в тяжёлой гипоксии.

Второй период родов – появление ребёнка. Потуги

С момента полного раскрытия шейки матки начинается, пожалуй, самый ответственный этап родов – период изгнания. Обычно второй период длиться 1 – 2 часа.

Прохождение ребёнка по родовому каналу полностью зависит от того насколько сильно и качественно Вы будете тужиться. По команде врача или акушерки нужно спокойно глубоко вдохнуть и задержать дыхание как можно дольше, при этом воздух нужно держать не в щеках, а направлять его вниз, как бы выталкивая его из себя вместе с ребёнком.

В среднем потуга длиться 1.5 – 2 минуты и за это время необходимо так потужиться, задерживая дыхание 4 – 5 раз, затем, во время отдыха глубоко и спокойно дышать, восстанавливая свои силы. Колени руками нужно прижимать к себе, напрягая мышцы брюшного пресса. Когда Вас переведут в родзал (обычно это происходит, когда головка малыша уже показалась из половой щели), там, на специальной родовой кровати, ноги широко разводятся на подставки, а руками нужно будет держаться за ручки и тянуть их на себя во время схватки.

С каждой потугой малыш потихоньку продвигается к выходу, кости его черепа заходят друг на друга, чтобы соответствовать по размерам родовому каналу. Если дышать не правильно, на лице и глазах могут появиться небольшие кровоизлияния, а головка малыша будет долго стоять на одном месте и сдавливаться, что может привести к различным повреждениям. Когда головка уже родилась, для правильного вывода плечиков акушерка попросит Вас часто поверхностно дышать, чтобы подавить потугу.

Как правило, после этого проходит не более 1 – 2 минут и появляется весь малыш. Это самый радостный момент Вашей жизни – первая встреча с малышом. Ребёночек первым криком расправляет свои лёгкие и делает первый вдох. Если всё хорошо, малыша положат на мамин животик для знакомства активации выработки грудного молока.

При телесном контакте мамина микрофлора перейдёт на кожу малыша, и будет охранять его от вредных микробов. Затем снова появиться желание потужиться – это значит, плацента отделилась, и наступил третий период родов – рождение последа. А ребёночка тем временем заберёт акушерка, чтобы взвесить, измерять и обработать пуповинный остаток, а педиатр его осмотрит и оценит по шкале Апгар.

Иногда бывает, что сил тужиться просто нет – такое состояние называется слабостью потуг. Оно возникает при переутомлении роженицы, а также при слабости мышц брюшного пресса. В таком случае вводят окситоцин, если необходимо ускорить рождение ребёнка, рассекают ткани промежности (операция называется эпизеотомией). Но, если головка плода зажата между костями таза и состояние малыша ухудшается, при отсутствии эффективных потуг на головку плода накладывают щипцы или вакуум-экстрактор и вытягивают ребёнка. Но до этого лучше не доводить, а собрать все свои силы и потужиться самой.

Третий период – рождение последа (плацента, плодовые оболочки и пуповина)

Во время последней потуги из матки появляется послед – это пуповина, плацента и плодовые оболочки. Особое внимание врач уделяет осмотру плаценты, необходимо, чтобы все её дольки были на месте, и ничего не осталось в матке. Если всё нормально, акушер осматривает родовые пути, при необходимости зашивает надорванные ткани.

На живот кладут пузырь со льдом, чтобы заставить матку быстрее сократиться и предотвратить атоническое кровотечение. Если же в матке остался кусочек плаценты или по какой-то другой причине матка не сокращается и продолжает идти кровь – выполняют ручной контроль и выскабливание полости матки. Процедура проводиться под наркозом.

Два часа после родов Вам и малышу придётся провести ещё в родовом блоке, по истечению этого времени врач оценит состояние матки, измерит пульс и давление и потом переведёт Вас в послеродовое отделение. Там Вы будете привыкать друг другу, а малыш ещё и к новым условиям жизни. Очень важно как можно раньше приложить кроху к груди и кормить его по каждому требованию, а не по часам. Наслаждайтесь каждым мгновением новой жизни, ведь теперь в ней появился новый смысл.

Мнение врача:

Родовая деятельность – это естественный процесс, который требует особого внимания и поддержки. Важно помнить, что каждая беременная женщина уникальна, и подход к родам должен быть индивидуализированным. Врачи должны учитывать физиологию и психологию родового процесса, стремясь обеспечить комфорт и безопасность как для матери, так и для ребенка. Поддержка и понимание со стороны медицинского персонала играют ключевую роль в успешном протекании родов.

Мнение пациентов

В процессе родовой деятельности каждая женщина переживает свой уникальный опыт. Опыт других людей может быть вдохновляющим и информативным, помогая подготовиться к предстоящему событию. Истории родового опыта других женщин могут дать понимание того, что ожидать, а также помочь принять решения, основанные на реальных ситуациях. Важно помнить, что каждая история уникальна, и опыт других людей может быть только отправной точкой для собственного пути к родовому процессу.

Частые вопросы

Какова цель родовой деятельности?

Цель родовой деятельности заключается в поддержании здоровья матери и ребенка во время беременности, родов и послеродового периода.

Какие основные этапы включает в себя родовая деятельность?

Родовая деятельность включает в себя подготовку к родам, сами роды и послеродовый период, включая восстановление организма матери и уход за новорожденным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Подготовьтесь к родам заранее, изучив информацию о процессе родов и возможных осложнениях. Это поможет вам быть готовыми к любым ситуациям и уменьшить страх перед родами.

СОВЕТ №2

Выберите надежного врача или акушера, с которым вы будете чувствовать себя комфортно и уверенно во время родов. Доверие к медицинскому персоналу играет важную роль в успешном прохождении родов.

СОВЕТ №3

Поддерживайте физическую активность во время беременности, следуя рекомендациям специалистов. Это поможет подготовить тело к родам и сделает процесс родов менее травматичным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации