Сальмонеллез — возбудитель, пути заражения, симптомы и лечение

Острую инфекцию органов ЖКТ характеризует высокая контагиозность (заразность). Сальмонеллез распространен по всему миру, встречается у детей и взрослых, характеризуется тяжелым течением. Из-за сильного обезвоживания и интоксикации организма заболевание угрожает жизни. Детям и пожилым людям необходимо стационарное лечение.

Что такое сальмонеллез

Водянистый стул, высокая температура тела, рвота – основные признаки этого заболевания. Сальмонеллез – острая инфекция системы пищеварения, вызванная бактериями Salmonella. Возбудители проходят такой путь в организме:

  • Попадают в желудок, часть их погибает от действия соляной кислоты.
  • Переходят в кишечник, прикрепляются к слизистым оболочкам.
  • Выделяют токсины, вызывающие отравление.
  • После гибели продукты распада продолжают источать вредные вещества.

Иммунитет вырабатывает защитные клетки – макрофаги, которые захватывают и обезвреживают бактерии. Часть микроорганизмов при этом не погибает. Внутри иммунных клеток сальмонеллы разносятся с кровотоком, поражая другие органы, – мозг, печень, почки. Бактерии отличаются высокой жизнеспособностью:

  • Выдерживают температуру минус 80.
  • Живут в воде 1,5 года, в мясе – 6 месяцев, в яичной скорлупе – 3 недели, в молоке – 20 дней.
  • Устойчивы к воздействию ультрафиолета.

Возбудитель сальмонеллеза сохраняется при консервировании и солении. Микроорганизмы при комнатной температуре остаются на бытовых предметах несколько месяцев. Сальмонеллы можно уничтожить кипячением воды, нагревом продуктов до 100. Бактерии убивает обработка дезинфицирующими средствами.

image

Чем опасна сальмонелла для человека

Грамотрицательные микроорганизмы вызывают интоксикацию организма, нарушают кровоснабжение, способствуют выделению жидкости из клеток в кишечник. Возможные последствия сальмонеллеза:

  • обезвоживание организма;
  • отек головного мозга;
  • инфекционно-токсический шок;
  • заболевания суставов — артриты;
  • абсцессы;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • воспаление простаты.

Сальмонеллез может спровоцировать развитие заболеваний пищеварительной системы – гастрита, панкреатита, дисбактериоза. Инфекция опасна такими осложнениями:

  • сердечная, почечная недостаточность;
  • гнойные воспаления;
  • снижение иммунитета;
  • нарушение функций надпочечников;
  • болезненное мочеиспускание;
  • дерматиты;
  • аллергия;
  • гиповитаминоз;
  • летальный исход.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Возбудитель заболевания попадает в окружающую среду с фекалиями больного человека. Пути заражения кишечной инфекцией:

  • Пищевой– через инфицированные мясные, молочные продукты, куриные яйца.
  • Питьевой– после употребления некипяченой воды.
  • Бытовой– контакт с больным или носителем инфекции, использование общих вещей.
  • Водный– результат купания в зараженных водоемах.
  • Внешний источник– больные домашние животные (кошки, собаки), рогатый скот, птица.

image

Мнение врача:

Сальмонеллез вызывается бактерией семейства Enterobacteriaceae, Salmonella. Пути заражения включают употребление загрязненной пищи, особенно недообработанного мяса, яиц и молочных продуктов. Врачи отмечают, что симптомы сальмонеллеза включают диарею, рвоту, боли в животе, лихорадку и головную боль. Лечение обычно включает в себя регидратацию и антибиотики в тяжелых случаях. Важно соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи и тщательно готовить продукты перед употреблением, чтобы предотвратить заражение этой опасной бактерией.

СальмонеллезСальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза

Заболевание характеризует бурное развитие. Инкубационный период продолжается до двух суток. Степень тяжести инфекции зависит от количества попавших в организм бактерий, иммунитета человека, состояния пищеварительной системы, наличия сопутствующих заболеваний. Признаки сальмонеллеза у взрослых и детей:

  • повышение температуры тела до 40;
  • сильные боли вверху живота;
  • частые позывы к дефекации;
  • диарея.

При сальмонеллезе наблюдается такая клиническая картина:

  • пенистые каловые массы с неприятным запахом;
  • вздутие живота;
  • учащение пульса;
  • снижение артериального давления;
  • заострение носа (при обезвоживании);
  • головная боль;
  • бессонница;
  • урчание в животе;
  • бледность, сухость кожи;
  • посинение носогубного треугольника;
  • слабость;
  • судороги;
  • спазмы;
  • рвота.

Гастроинтестинальный вариант

Симптомы заболевания имеют особенности с учетом формы сальмонеллеза. При гастритическом и гастроинтестинальном варианте преобладающими являются нарушения пищеварительной системы. Преобладают такие симптомы сальмонеллеза:

  • жидкий, зловонный, пенистый стул со слизью;
  • кровь в кале при поражении кишечника;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • лихорадка;
  • учащение сердцебиения;
  • судороги;
  • болевые спазмы в животе;
  • холодный пот;
  • бред;
  • потеря сознания.

image

Генерализованная форма сальмонеллеза

Эту разновидность инфекции характеризуют маловыраженные кишечные симптомы. Сальмонеллы попадают в кровь, вызывая признаки интоксикации:

  • снижение артериального давления;
  • бледность кожных покровов;
  • стойкую температуру тела до 40 (в течение нескольких дней);
  • нарушение сна;
  • брадикардию;
  • геморрагические высыпания;
  • холодный пот;
  • головные боли;
  • обмороки;
  • слабость;
  • вялость;
  • рвоту.

Септический вариант

Развитие этой формы сальмонеллеза провоцируют бактерии, которые распространились по организму и образовали гнойные очаги. Заболевание встречается редко, заражаются пациенты с ослабленным иммунитетом, груднички и пожилые люди. Сальмонеллез опасен летальным исходом в результате гнойных поражений.

Статьи по теме

  • Температура и понос у взрослого – возможные заболевания и методы лечения
  • Рвота и понос у взрослого – лечение препаратами и народными средствами
  • Воспаление селезенки – признаки и способы терапии в домашних условиях

Характерные симптомы септической формы болезни:

  • сильное потоотделение;
  • продолжительная лихорадка;
  • озноб;
  • слабость;
  • тахикардия;
  • развитие желтухи;
  • почечная недостаточность;
  • гнойные воспаления легких, печени, мочевого пузыря;
  • поражение мозговых оболочек;
  • помутнение сознания.

Тифоподобный

На начальном этапе эта форма заболевания имеет признаки нарушений пищеварительной системы. По мере развития появляются симптомы, напоминающие сыпной тиф:

  • вздутие, болезненность живота;
  • высыпания на коже;
  • продолжительная лихорадка;
  • увеличение размеров печени, селезенки;
  • бледность;
  • серо-коричневый налет на языке;
  • розовые пятна на спине и груди;
  • бред;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания.

image

Интересные факты

  1. Сальмонеллез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Salmonella.
  • Данная бактерия встречается в окружающей среде, а именно в почве, воде, продуктах питания и животных.
  • Заражение сальмонеллезом чаще всего происходит через употребление зараженных продуктов питания, таких как сырое или недоваренное мясо, молочные продукты, яйца и морепродукты.
  1. Симптомы сальмонеллеза могут варьироваться от легких до тяжелых.
  • Легкие симптомы включают диарею, рвоту, тошноту и боль в животе.
  • Тяжелые симптомы могут включать сепсис, менингит и артрит.
  1. Лечение сальмонеллеза зависит от тяжести симптомов и может включать антибиотики, регидратацию и поддержку организма.
  • В большинстве случаев сальмонеллез проходит самостоятельно в течение нескольких дней.
  • В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Нетифоидная сальмонелла - микробиология, патогенез, симптомы, лечениеНетифоидная сальмонелла – микробиология, патогенез, симптомы, лечение

Бактерионосительство

При сильном иммунитете, небольшом количестве сальмонелл, попавших в организм, у человека могут отсутствовать признаки инфекции. При этом он остается опасным для окружающих бактерионосителем. Снижение защитных сил, воспалительные заболевания дают толчок к развитию у него сальмонеллеза. Возбудителей инфекции определяют при анализах крови и кала.

Выделяют такие формы бактерионосительства при сальмонеллезе:

  • Острая– микроорганизмы обнаруживаются после перенесенной инфекции.
  • Хроническая– бактерии выделяются более трех месяцев.
  • Транзиторная– единичные положительные результаты анализов при выполнении нескольких исследований на определение инфекции.

Опыт других людей

Сальмонеллез вызывается бактерией семейства Enterobacteriaceae. Основные источники заражения – недожаренное мясо, яйца, молоко и продукты, произведенные из них. Симптомы включают диарею, рвоту, лихорадку и боли в животе. Лечение обычно включает в себя прием антибиотиков и регидратацию. Пациентам рекомендуется избегать самолечения и обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.

Диагностика

Прием пациента гастроэнтеролог начинает с внешнего осмотра, выявления симптомов интоксикации. При пальпации живота врач определяет болезненность, спазмы, при прослушивании сердца – слабость тонов, тахикардию. Диагностика сальмонеллеза включает:

  • Баканализ рвотных масс, кала на наличие возбудителей.
  • Серологическое исследование крови методом иммуноферментного или радиоиммунного анализа для определения антител к сальмонеллам.
  • Копрограмму кала.

Лечение сальмонеллеза

При тяжелом течении инфекции, заболевании у детей и лиц пожилого возраста, необходима госпитализация. Показания к стационарному лечению – септическая и тифоидная формы болезни. Для противодействия сальмонеллезу применяют:

  • диетическое питание;
  • клизмы для очистки кишечника;
  • промывание желудка (ребенку – с трех лет);
  • регидратацию – водно-солевую коррекцию для исключения обезвоживания;
  • противовоспалительные отвары ромашки, календулы.

Облегчить симптомы заболевания помогут следующие препараты:

  • противодиареные – Энтерофурил, Энтерол;
  • энтеросорбенты – Полифепан, Фильтрум;
  • пробиотики для восстановления микрофлоры – Хилак форте, Бифиформ;
  • ферменты, нормализующие пищеварение – Мезим, Панкреатин.

Для противодействия возбудителям инфекции применяют такие медикаментозные препараты:

  • Сальмонеллезный бактериофаг(разрешен детям с рождения).
  • Ампициллин, Левомицетин– антибиотики (дозировка и курс – по назначению врача).

image

Как лечить сальмонеллез в домашних условиях

Схему терапии при заболевании должен расписать врач. Дома допускается лечить легкие формы инфекции. Гастроэнтерологи рекомендуют выполнить промывание желудка и использовать такие лекарства:

  • энтеросорбент – Полифепан, Энтерокат;
  • для восстановления микрофлоры – Бифидумбактерин, Линекс;
  • при сильной боли – Папаверин, Но-шпа;
  • антибиотики – Доксициклин, Цефалоспорин;
  • при обезвоживании – Регидрон, Глюкосолан.

Диета при сальмонеллезе

Задача питания при болезни – исключить продукты, раздражающие воспаленные стенки кишечника и желудка. При сальмонеллезе рекомендуют диету №4. Она предусматривает употребление продуктов в вареном, тушеном, запеченном виде. Полезно включить в рацион взрослых и детей:

  • сухари;
  • кисломолочные изделия;
  • отвар из риса;
  • бананы;
  • нежирную рыбу, мясо;
  • картофельное пюре;
  • чай без сахара;
  • чернику;
  • гречневую кашу на воде;
  • паровые котлеты.

Диетологи рекомендуют при инфекционном заболевании пищеварительной системы отказаться от продуктов и блюд:

  • бобовых;
  • редиса;
  • капусты;
  • крепких бульонов;
  • острых специй;
  • маринадов;
  • копченых изделий;
  • жирных блюд;
  • сдобной выпечки;
  • колбас;
  • газированных напитков;
  • животных жиров;
  • цитрусовых;
  • маринадов;
  • перловки, овсянки;
  • молока;
  • яиц;
  • кофе.

Профилактика

Исключить сальмонеллез поможет соблюдение санитарных норм на предприятиях, выпускающих пищевые продукты. Важен контроль заболеваемости животных и птиц в сельском хозяйстве. Для профилактики инфекции необходимо:

  1. Проводить тщательную термическую обработку молока и мяса.
  2. Соблюдать сроки хранения продуктов.
  3. Мясо перед обработкой мелко нарезать кусочками.
  4. Хранить раздельно сырые и вареные продукты.

Для профилактики инфекции рекомендуют:

  1. Соблюдать личную гигиену, мыть руки.
  2. Не использовать продукты после истечения срока годности.
  3. Исключить из рациона сырые яйца и молоко.
  4. Фрукты и овощи употреблять тщательно вымытыми.
  5. Пить кипяченую воду.
  6. Применять для разделки сырого мяса отдельную доску.
  7. Повышать иммунитет закаливанием.
  8. Пролечить хронические заболевания.
  9. Не посещать предприятия общественного питания, имеющие негативные отзывы.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что такое сальмонеллез симптомы?

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Как лечиться от сальмонеллеза?

Врачи назначают препараты группы фторхинолонов. Гастроинтестинальные формы инфекции требуют применения антибиотиков при невосприимчивости возбудителя к иным препаратам. При стандартной схеме лечения пациентам назначаются ферменты (панкреатин, сухая желчь).

Как можно заразиться сальмонеллой?

Как происходит заражение? Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты. Пищевой путь передачиинфекции человеку.

Что такое сальмонеллез и чем он опасен для человека?

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо. При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Следите за гигиеной продуктов: перед употреблением мяса, яиц и молочных продуктов тщательно мойте руки и кухонные поверхности, чтобы предотвратить заражение сальмонеллой.

СОВЕТ №2

Готовьте продукты правильно: убедитесь, что мясо, птица и яйца полностью прожарены или сварены перед употреблением, чтобы убить возможные бактерии сальмонеллы.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на симптомы: если у вас появились симптомы сальмонеллеза, такие как понос, рвота, лихорадка и боли в животе, обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации