Инжир при беременности

Неоспорим тот факт, что питание женщины во время беременности должно быть не только разнообразным, но и вкусным. Часто беременным хочется чего-то сладкого, и если от мучных изделий врачи рекомендуют воздержаться, то удовлетворить свое желание, да еще и с пользой для организма, можно при помощи инжира.

Польза

Инжир поспевает в конце лета и в свежем виде имеет короткий срок хранения, из-за этого его часто высушивают. Но в сушеном виде он так же полезен, как и в сыром, а поэтому нет большой разницы, как его употреблять.

  • В инжире железабольше, чем, например, в яблоках. Его рекомендуют кушать для профилактики железодефицитной анемии.
  • Свежие плоды инжира содержат 1% белкови 24% сахаров, в сушеных плодах состав изменяется до 3-5% и 40-50% соответственно, что придает им глубокий сладкий вкус, а человеку – ощущение сытости.
  • Он чрезвычайно богат пищевыми волокнами, а поэтому с легкостью способен отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Оказывая слабительное воздействие на кишечник, он быстро избавляет от проблем, связанных с нарушением стула (запорами).
  • По содержанию калияинжир уступает лишь орехам. На 100 г продукта приходится 268 мг этого минерального вещества. Кардиологи советуют его употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • На втором месте по уровню стоит кальций(34 мг на 100 г). Он необходим для пополнения костной ткани у женщины и нормального развития скелета у малыша.
  • Фосфор(32 мг на 100 г) участвует в формировании костной системы, позволяет сохранить зубы, волосы и ногти красивыми, нормализует работу почек, белково-углеводный обмен, необходим для функционирования клеток головного мозга.
  • Магний(20 мг на 100 г) успокаивающе действует на нервную систему матери, борется со стрессами и бессонницей.
  • Ферменты, входящие в его состав, способны снижать уровень свертываемости крови. Это свойство инжира будет полезно для женщин, страдающих варикозным расширением вен, а также беременным с гиперкоагуляционным синдромом.
  • В сезон простуд инжир, вываренный в молоке, поможет побороть кашель и справиться с температурой, а это отличная альтернатива медикаментам, особенно в период беременности.

Мнение врача:

Инжир – это ценный источник питательных веществ, который может быть полезен для беременных женщин. Он содержит витамины, минералы и пищевые волокна, которые могут помочь поддерживать здоровье будущей мамы и развитие ребенка. Однако, важно употреблять инжир с осторожностью, так как он может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому перед включением инжира в рацион беременной женщины, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Мнение пациентов

Во время беременности многие женщины сталкиваются с вопросом, можно ли употреблять инжир. Некоторые будущие мамы делятся своим опытом и утверждают, что инжир помогает им справиться с запорами, которые часто возникают во время беременности. Однако, важно помнить, что инжир содержит высокое количество сахара и может вызвать реакцию у женщин с повышенным уровнем глюкозы в крови. Поэтому перед употреблением инжира во время беременности, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Вред и возможные противопоказания

  • Абсолютным и единственным противопоказанием к употреблению инжира является наличие гестационного сахарного диабета.
  • Нежелательно его кушать при остром воспалении кишечника(кишечном расстройстве).
  • Беременным, которые имеют патологическую прибавку в весе(более 10 кг), рекомендуется употреблять фрукт в сыром виде, поскольку содержание сахара в нем значительно меньше.

Частые вопросы

Можно ли употреблять инжир во время беременности?

Да, инжир можно употреблять во время беременности. Он содержит витамины, минералы и пищевые волокна, которые могут быть полезны для беременных женщин.

Какой пользы может принести инжир беременным женщинам?

Инжир может помочь беременным женщинам контролировать уровень сахара в крови, облегчить запоры, а также обеспечить организм железом, калием и другими важными питательными веществами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При беременности употребляйте инжир в умеренных количествах, так как он содержит витамины, минералы и питательные вещества, которые могут быть полезны для здоровья матери и ребенка.

СОВЕТ №2

Перед включением инжира в рацион беременной женщины, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что нет противопоказаний или рисков для здоровья.

СОВЕТ №3

Инжир можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, выпекать с ним десерты или использовать в качестве начинки для блюд, но всегда следите за качеством продукта и тщательно мойте его перед употреблением.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации