Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта вызывают болевые ощущения и дискомфорт, могут спровоцировать развитие язвенной болезни. В такой ситуации правильное лечебное питание поможет справиться с приступами заболевания, облегчить состояние. Важно знать особенности диеты, соблюдать ее основные правила.
Особенности диеты при язве желудка
Рацион язвенника базируется на правильном и лечебном питании по Певзнеру
. К нему относятся:
- диета №5 – при ремиссии язвы желудка;
- №1 – умеренное потребление разрешенных продуктов;
- №1А – при кровоточащей язве;
- №1Б – с некоторыми ограничениями.
Правильное лечебное питание напрямую воздействует на характер и течение язвенной болезни. По этой причине следует придерживаться рекомендаций диетологов:
- Калорийность ежедневного меню не должна быть меньше 2800-3000 ккал.
- Большую часть рациона должна составлять белковая пища, клетчатка и жир сводятся к минимуму. Углеводы при правильном питании сокращаются в период острого течения болезни.
- Необходимо сохранять баланс витаминов, минералов, т.к. они являются важными элементами процесса заживления язв.
- Важно придерживаться принципа дробного питания – каждые 3 часа, небольшими порциями. Это снизит уровень кислотности в желудке.
- Готовить пищу надо методами тушения, варки, запекания. Еда должна быть теплой, полужидкой либо кашицеобразной.
- Соблюдение питьевого баланса – 1-2 л простой воды без учета первых блюд, напитков.
Статьи по теме
- Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка
- Язвенная болезнь у детей: диагностика, причины развития и осложнений
- Питание при язве желудка в период обострения: меню для лечения
Мнение врача:
При язве желудка в период обострения и после рубцевания особенно важно следить за правильным питанием. Врачи рекомендуют исключить из рациона острые, жареные, кислые и жирные продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку желудка. Вместо этого стоит употреблять легкоусвояемые белки, нежирные молочные продукты, овощи, фрукты, каши и нежирное мясо. Важно также употреблять пищу в небольших порциях и регулярно, избегая переедания. После рубцевания язвы рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, включающей в себя все необходимые питательные вещества, и продолжать избегать пищу, способную вызвать раздражение желудочной слизистой.
Разрешенные и запрещенные продукты
Правильное питание при язвенной болезни желудка основывается на использовании разрешенных и исключении запрещенных продуктов. Перечень следующий:
Продукты при язвенной болезни |
|
Разрешенные |
Запрещенные |
Постные рыба, мясо (кролик, говядина, курица) и супы, бульоны на их основе |
Острые соусы, маринады, специи |
Макароны, крупы (манка, рис, овсянка, гречка) |
Консервы, копчености |
Пшеничный хлеб, сухари, бисквит, несладкое печенье |
Свежий, горячий хлеб, сдобная выпечка, слоеное тесто, горький шоколад |
Молоко, творог, йогурт, нежирная сметана, твердый сыр |
Жирные сорта рыбы и мяса |
Некислые овощи (картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, сельдерей, капуста цветная) |
Овощи (шпинат, грибы, свежие лук и чеснок, щавель, бобовые) |
Сладкие фрукты и ягоды (малина, бананы, клубника, яблоки, груши, персики) |
Кислые ягоды, фрукты (клюква, гранат, цитрусовые) |
Вареные яйца всмятку, омлет на пару |
Острый сыр, жирная молочная продукция |
Отвар шиповника, чай с молоком, компот |
Полуфабрикаты, фастфуд |
Мармелад, варенье, зефир, мед, джем |
Сухофрукты, грецкие орехи |
Рафинированные растительные масла |
Квас, газировка, крепкий кофе, чай, алкоголь |
Соль – с ограничением (5 г в день), сливочное масло – 20 г |
Жареные яйца и сваренные вкрутую |
Интересные факты
- Во время обострения язвы желудка необходимо строго соблюдать диету, которая должна быть максимально щадящей и легкоусвояемой. В этот период следует отказаться от употребления острой, жирной, жареной и кислой пищи, а также от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой желудка, таких как кофе, алкоголь и газированные напитки.
- В период рубцевания язвы желудка необходимо продолжать соблюдать диету, но она может быть уже не такой строгой, как во время обострения. Однако следует по-прежнему избегать употребления продуктов, которые могут раздражать слизистую желудка, и отдавать предпочтение легкоусвояемой пище, приготовленной на пару или в отварном виде.
- Правильное питание при язве желудка не только помогает уменьшить симптомы заболевания и ускорить процесс заживления язвы, но и снижает риск развития осложнений, таких как кровотечение, перфорация и пенетрация язвы.
Продукты с лечебным эффектом
Правильное питание при язве желудка способствует избавлению от дискомфорта, болезненной симптоматики. Существуют три продукта, которые необходимо употреблять при язве:
- Капустный сок. Свежевыжатая смесь помогает бороться с возбудителем язвы – бактерией хеликобактер пилори. Сок заживляет поврежденную слизистую желудка. Использовать белокочанную капусту в блюдах не рекомендуется, лучше готовить брокколи или цветную.
- Мед. Продукты пчеловодства являются натуральными антисептическими средствами. Ежедневное потребление 15-20 г меда способствует нейтрализации желудочной кислоты, устранению воспалительных процессов, нормализации работы ЖКТ.
- Молоко. Нежирный продукт снижает агрессивное воздействие некоторых компонентов пищи, обволакивая слизистую желудка. При правильном рационе потребление молока снимает болезненные ощущения при язве.
Опыт других людей
Правильное питание при язве желудка играет важную роль в процессе лечения и восстановления. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что в период обострения следует исключить острые, жирные и кислые продукты, а также алкоголь. Вместо этого рекомендуется употреблять мягкую, нежирную пищу, богатую клетчаткой. После рубцевания язвы важно продолжать следить за рационом, предпочитая легкоусвояемые продукты, богатые витаминами и минералами. Особое внимание уделяется режиму приема пищи, небольшим порциям и регулярным перекусам. Эти рекомендации подтверждаются практикой и помогают многим людям справиться с проблемой язвы желудка.
Питание для язвенников
Рацион питания при язве желудка необходимо продумывать заранее. Пример правильного меню:
Дни |
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Перед сном |
Пн |
Овсянка – 120 г, чай, хлеб, масло |
Йогурт – 100 г, яблоко |
Овощной суп – 150 г, котлеты рыбные – 80 г, пюре – 120 г, компот – 150 мл |
Желе – 150 г, банан |
Макароны с телятиной – 180 г, салат – 80 г, кисель – 150 мл |
Стакан теплого молока с медом |
Вт |
Творожная запеканка – 200 г, чай с молоком и печеньем |
Бисквит – 120 г, сладкий сок |
Вермишелевый суп – 120 г, телятина печеная – 100 г, салат овощной – 80 г, яблочный компот |
Паровой омлет – 150 г, ряженка |
Овощное рагу – 180 г, судак тушеный – 80 г, рис – 70 г, отвар шиповника |
|
Ср |
Каша манная молочная – 180 г, сухари, сок |
Салат морковный со сметаной – 150 г |
Свекольник – 150 г, куриные фрикадельки – 100 г, гречка – 80 г, компот |
Фруктовое пюре – 180 г, кисель – 150 г |
Судак с цветной капустой – 200 г, морс |
|
Чт |
Жидкая рисовая каша – 180 г, сыр – 30 г, чай |
Дыня, кисель |
Суп молочный с макаронами – 150 г, рыбные биточки – 120 г, пюре – 80 г, компот |
Несдобная ватрушка, сок |
Запеканка картофельная с говяжьим фаршем – 200 г, тушеный кабачок, кефир |
|
Пт |
Яйцо всмятку – 1 шт., творог с медом – 150 г, чай |
Йогурт – 120 г, печенье |
Суп с галушками – 150 г, паровая рыба – 120 г, свекла с маслом – 80 г, кисель |
Мармелад – 80 г, компот |
Печеный картофель – 100 г, куриные тефтели – 120 г, икра кабачковая – 80 г, отвар шиповника |
|
Сб |
Молочная овсянка – 150 г, хлеб, сыр |
Печеное яблоко, сухари |
Суп перловый – 150 г, телятина – 120 г, вермишель – 90 г, морс |
Фруктовый пудинг – 170 г, чай |
Треска в молочном соусе – 120 г, гречка – 80 г, печеная тыква, компот |
|
Вс |
Ленивые вареники – 180 г, сметана – 20 г, чай |
Фруктово-ягодный мусс – 180 г |
Овощной суп – 180 г, печеный минтай – 100 г, рис – 80 г, салат – 80 г, отвар ромашки |
Крекеры – 100 г, сок персиковый |
Курица отварная – 120 г, картофельное пюре – 90 г, отварная морковь – 70 г, отвар шиповника |
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что можно есть при язве желудка в стадии обострения?
В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Что заживляет язву желудка?
В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон, медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол. При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно.
Как питаться после лечения язвы желудка?
Питание частое 6 раз в день и более, не большими порциями. Объем порции 150-200 мл, постепенно увеличиваем до 250 г. Промежутки – не более 2-3 часов между приемами пищи. При нарушении аппетита, если съедаете меньше 100-150 мл, принимайте пищу через 1-1,5 ч.
Что категорически нельзя при язве желудка?
каши из твердых круп,жирные мясо и рыбу,овощи с большим содержанием клетчатки,выпечку,жареные блюда,крепкий кофе, кислые и газированные напитки,сладости,острую еду,Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона острые, жареные, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки, так как они могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы язвы.
СОВЕТ №2
Предпочитайте небольшие, но частые приемы пищи, чтобы не перегружать желудок и уменьшить вероятность обострения язвы.
СОВЕТ №3
Увеличьте потребление овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, каши, мягких отварных блюд, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка и способствуют ее заживлению.