Диета при отравлении у взрослых — рекомендованные продукты, меню

При употреблении в пищу некачественных или просроченных продуктов, грязной воды, недожаренного мяса или необработанных овощей может возникнуть пищевое отравление. Заболевание сопровождается рвотой, тошнотой, расстройством стула. В качестве лечения пациенту назначают специальную диету.

Правила питания при интоксикации

Чтобы взрослому было легче восстановиться, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать питьевой режим. Употреблять не менее 2 литров жидкости в день – негазированная вода, кисло-сладкие соки, отвары из трав или шиповника, чай, кисель. Для дополнительной регидратации можно использовать солевые растворы Оралит, Регидрон.
  • Первые дни пищевого отравления – разгрузочные. Суточный объем порций не должен превышать 150-300 грамм, постепенно количество съеденного увеличивают.
  • Придерживаться дробного питания. Есть пищу небольшими порциями, но часто – 5-6 раз в сутки.
  • Пища должна быть термически обработана. Допустимы – варка, приготовление на пару, запекание. Жарку необходимо полностью исключить.
  • Овощи, мясо, фрукты употреблять в перетертом или пюреобразном виде. Тщательно пережевывать.
  • Потребление соли необходимо ограничить до 6-8 грамм в сутки.

Мнение врачей:

При отравлении у взрослых важно придерживаться диеты, которая поможет организму быстрее восстановиться. Врачи рекомендуют употреблять легкоусвояемые продукты, богатые питательными веществами. В меню следует включать каши на воде, нежирное бульоны, отварную курицу, тушеные овощи. Полезным будет употребление йогурта, который способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Важно избегать жирных, жареных, острых блюд, алкоголя и кофе. Пить много воды, травяного чая, чтобы ускорить вывод токсинов из организма. Следует обратиться к врачу для назначения индивидуальной диеты, учитывая особенности заболевания и состояния пациента.

Диета после пищевого отравленияДиета после пищевого отравления

Основа диеты после отравления у взрослых

Длительность диеты, набор разрешенных и запрещенных продуктов может варьировать в зависимости от степени тяжести пищевой интоксикации или наличия осложнений. В среднем лечебное питание после отравления взрослым назначают сроком на 4-7 дней.

Цель диеты – обеспечить максимальный покой пищеварительного тракта, путем правильной термической и механической обработки пищи.

Щадящее питание:

  • способствует восстановлению электролитного баланса;
  • устраняет симптомы обезвоживания;
  • снижает признаки интоксикации – устраняет понос, тошноту, рвоту, слабость;
  • облегчает работу желчного пузыря и печени;
  • восстанавливает микрофлору кишечника.

image

Самая опасная еда при отравлении

Щадящая диета при пищевых интоксикациях у взрослых предполагает полный отказ от следующих продуктов:

  • сырых овощей, фруктов;
  • фаст-фуда;
  • полуфабрикатов;
  • консервированных, соленых, острых, пряных продуктов;
  • бобовых культур;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • свежего хлеба, выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • наваристых бульонов, супов;
  • жирных сортов рыбы, мяса;
  • майонеза, кетчупа и других соусов;
  • кисломолочных и молочных продуктов с высоким процентом жирности (сметана, сливки, сливочное масло, жирный творог).

image

Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?Профилактика, лечение, выход из отравления / Как восстановить организм после отравления?

Опыт других людей

При отравлении у взрослых важно придерживаться диеты, способствующей быстрому восстановлению организма. Люди отмечают, что рекомендуемые продукты включают легкоусвояемые и нежирные блюда. На первый день после отравления рекомендуется пить много воды, употреблять отвар из риса, чай с имбирем и отвар из льна. На второй день можно добавить каши, тушеные овощи, курицу без кожи. Избегать стоит жирных, жареных, острых блюд, алкоголя и кофе. При отравлении важно слушать свое тело и не нагружать его тяжелой пищей.

Виды диеты при интоксикации

При диагностировании пищевого отравления у взрослых назначаются лечебные столы, разработанные Певзнером. У каждого типа диеты свое предназначение:

  • стол № 0 – помогает облегчить симптомы интоксикации в первые 3-4 суток;
  • стол № 1а – способствует восстановлению слизистой желудка и кишечника, снимает воспаление;
  • стол № 5 – облегчает состояние пациентов с заболеваниями печени, желчевыводящих путей.

image

Статьи по теме

  • Диета при отравлении у ребенка – запрещенные продукты и примерное меню
  • Активированный уголь при аллергии – дозировка для детей и взрослых
  • Диета после кишечной инфекции – режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Диетический стол 0

Лечебный рацион обеспечивает максимальный покой пищеварительному тракту, помогает восстановить микрофлору кишечника, электролитный баланс. Из-за низкой калорийности (до 1200 ккал в сутки), взрослым диету № 0 назначают на короткий срок – не более 3-4 дней.

Рацион взрослого с пищевым отравлением должен походить на детское питание. Все продукты должны быть хорошо пропарены или проварены. Все компоненты блюда перед подачей нужно несколько раз перетереть через сито или пропустить через мясорубку.

Еда подается только теплой – до 45 °С. В один прием нужно съедать не более 200-300 грамм пищи. В меню разрешено включать:

  • обезжиренный мясной бульон;
  • несладкие кисели;
  • отвар шиповника;
  • ягодные соки;
  • рисовую кашу;
  • домашнее желе.

image

Диетический стол 1а

Лечебное питание помогает при обострениях язвенной болезни, пищевых отравлениях у взрослых, после операций на желудке. Энергетическая ценность рациона – 1800-2000 ккал. Блюда подают теплыми (15-50 °С) в жидком или полужидком виде. Диета при отравлении у взрослых разрешает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • яйца всмятку (до 3-4 шт. в день) или паровой омлет;
  • молочные жидкие каши из риса, овсянки, манки;
  • желе, муссы, кисели из некислых фруктов;
  • слизистые супы;
  • термически обработанные овощи (кроме бобовых).

image

Диетический стол 5

Оздоровительное питание назначается после тяжелых пищевых отравлений, которые привели к нарушению работы печени, желчного пузыря, воспалению или закупорке желчных протоков. Энергетическая ценность рациона – 2400-2800 ккал. Блюда варят, запекают без масла, готовят на пару, тушат. Из меню исключают:

  • консервы, маринады, копчения;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • кондитерские изделия;
  • цельное молоко;
  • жирное мясо;
  • субпродукты;
  • некоторые виды овощей – лук, шпинат, чеснок, редьку, цветную капусту.

Диета после пищевого отравления у взрослых назначается сроком на 1-2 месяца. В рацион разрешено включать:

  • молочные продукты с низким содержанием белка;
  • овощные супы;
  • некислые сорта фруктов, ягод;
  • сухари;
  • макаронные изделия;
  • разнообразные каши, крупы;
  • овощи;
  • растительное масло для заправки салатов.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Какие продукты можно есть при пищевом отравлении?

Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры.

Чем кормить при отравлении?

жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока,слизистые супы,сухари,кефир,компоты,через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок,постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Можно ли есть творог при пищевом отравлении?

При пищевом отравлении следует отказаться от продуктов, которые могут усугубить ситуацию: Молочные продукты после рвоты нельзя, если в них содержится лактоза. У некоторых людей, выздоравливающих после пищевого отравления, могут возникнуть проблемы с усвоением лактозы в течение месяца или более.

Можно ли есть вареные яйца при отравлении?

В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При отравлении у взрослых важно употреблять легко усваиваемые продукты, такие как каши на воде, куриный бульон, отварные овощи. Избегайте жирных, жареных и тяжелых блюд.

СОВЕТ №2

Обязательно пейте много жидкости, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Подойдут негазированная вода, зеленый чай, отвар из трав (мята, ромашка).

СОВЕТ №3

Исключите из рациона при отравлении продукты, способные нагрузить пищеварительную систему, такие как свежие овощи и фрукты, жирные мясные блюда, сладости и алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации