Режим питания, направленный на снижение уровня липидов в крови, называют гиполипидемической или липидоснижающей диетой. Из меню полностью исключают или ограничивают продукты, содержащие холестерин и насыщенные животные жиры, простые углеводы.
Цель липидоснижающей диеты
Холестерин необходим для полноценной работы всех систем организма. В достаточном количестве его вырабатывает печень, остальное человек получает с пищей. Переизбытки вещества откладываются на стенках сосудов, препятствуя нормальному оттоку крови. При полном закрытии артерии кровоток останавливается, а ткани сосудов начинают медленно отмирать.
Статьи по теме
- Диета при преддиабете – правила питания, полноценное меню на неделю
- Гипопуриновая диета – принципы питания и лечебны стол № 6
- Диета при ожирении 2 степени – запрещенные и разрешенные продукты, режим и стол № 8
Цель гиполипидемического питания – снизить уровень липидов в крови, предотвратить появление атеросклеротических бляшек и развитие опасных заболеваний. Диета для снижения холестерина рассчитана на пожилых пациентов и людей с диагнозами:
- гипертония;
- стенокардия;
- инсульт;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- лишний вес;
- нарушение обмена веществ.
Мнение врачей:
Гиполипидемическая диета рекомендуется врачами для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди разрешенных продуктов в такой диете обычно выделяются овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи и нежирные молочные продукты. Они богаты пищевыми волокнами, полезными жирами и антиоксидантами, способствующими снижению уровня холестерина. С другой стороны, нежелательными продуктами в гиполипидемической диете считаются насыщенные жиры, трансжиры, быстрые углеводы, сахар и соленые закуски. Их употребление может привести к увеличению уровня холестерина и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют соблюдать балансированное питание, исключая вредные продукты и увеличивая потребление полезных, для поддержания здорового уровня холестерина и сердечно-сосудистого здоровья.
Принципы гиполипидемического питания
Основные правила липидоснижающей диеты:
- Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 200-300 грамм.
- Ограничение простых углеводов, которые откладываются в виде жира – сладости, сахар, выпечка.
- Людям с избыточным весом нужно снизить калорийность до 1200 ккал в сутки.
- Основные методы обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание. Полностью под запретом жареные блюда, приготовленные в кляре или панировке.
- Количество свободной жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Можно пить негазированную воду, натуральные соки, отвары трав, чаи без сахара.
- Половину калорийности гиполипидемического рациона должно приходиться на сложные углеводы. В день необходимо съедать 400-500 грамм свежих овощей, порцию каши, до 200 г хлеба из цельнозерновой муки.
- Диета для снижения холестерина имеет сбалансированный рацион. Придерживаться ее можно на постоянной основе.
- Нерафинированные растительные масла используют для заправки салатов. Предпочтение отдают кунжутному, оливковому, соевому.
- Из-за высокой калорийности количество орехов снижают до 20-30 г в день.
- Употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, белого риса лучше свести к минимуму – 1-2 раза в неделю.
- Количество куриного желтка снизить до 3 штук в неделю, белок можно есть без ограничений.
Таблица разрешенных продуктов
В схеме гиполипидемического питания должны преобладать питательные продукты с низким содержанием насыщенных жиров, простых углеводов.
В список разрешенных входят:
Продукты |
Жиры, грамм |
Калорийность |
Овощи |
||
баклажаны |
0,1 |
24 |
капуста |
0,1 |
27 |
морковь |
0,1 |
32 |
огурцы |
0,1 |
15 |
сельдерей |
0,1 |
12 |
спаржа |
0,1 |
20 |
томаты |
0,2 |
20 |
тыква |
0,3 |
28 |
фасоль |
0,5 |
123 |
чеснок |
0,5 |
123 |
Фрукты |
||
апельсины |
0,2 |
36 |
гранат |
52 |
|
груши |
0,3 |
42 |
яблоки |
0,4 |
47 |
персики |
0,1 |
46 |
Крупы |
||
гречневая |
3,3 |
313 |
овсяная |
6,1 |
342 |
пшеничная |
3,3 |
348 |
ячневая |
1,3 |
324 |
Молочная продукция |
||
обезжиренное молоко |
0,1 |
31 |
йогурт |
2,0 |
60 |
творог |
0,6 |
88 |
Мясо |
||
куриное филе |
1,2 |
110 |
говядина |
19,4 |
187 |
кролик |
8 |
156 |
индейка |
0,7 |
84 |
Морепродукты |
||
мидии |
1,5 |
50 |
рыба |
4,9 |
136 |
морская капуста |
5,1 |
49 |
Опыт других людей
Гиполипидемическая диета – это рацион, направленный на снижение уровня липидов в крови, особенно холестерина. Люди, следующие этой диете, отмечают, что разрешенные продукты включают овощи, фрукты, орехи, рыбу, масло оливковое. Они содержат полезные жиры и питательные вещества, способствующие снижению холестерина. С другой стороны, нежелательные продукты включают жирные мясные изделия, быстрые углеводы, жареную пищу и трансжиры. Они могут увеличить уровень холестерина и негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при соблюдении гиполипидемической диеты важно правильно выбирать продукты, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.
Что нельзя есть во время антилипидной диеты
Отказ от некоторых продуктов поможет нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие. Гиполипидемическая схема питания предлагает отказаться от:
- макаронных изделий;
- субпродуктов;
- свинины;
- мяса утки или гуся;
- копчений;
- колбасных изделий;
- мясных, грибных бульонов;
- некоторых видов морепродуктов – раков, креветок, икры;
- консервов;
- сала;
- кулинарных жиров – маргарина, пальмового или кокосового масла;
- алкоголя, газированных напитков;
- выпечки;
- кондитерских изделий;
- манной крупы;
- жирной молочной продукции – сливок, сметаны;
- ограничить потребление меда, варенья, джема.
Меню при стандартной гиполипидемической диете
Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить несколько вариантов разнообразного рациона:
Завтрак |
Ланч |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Вариант 1 |
Зеленый чай, овсянка. |
Фруктово-ягодное желе (100 г), яблоко. |
Диетические щи (200 мл), паровые тефтели (100 г), хлеб. |
Апельсин. |
Запеченная горбуша (150 г), овощной салат. |
Вариант 2 |
Нежирный йогурт с фруктами (150 грамм), чай с имбирем. |
Нежирный кефир. |
Отварная куриная грудка (100 г), салат из свеклы и моркови (150 г). |
Яблоко. |
Овощной борщ ( 200 мл), хлеб. |
Вариант 3 |
Паровой омлет (150 г), тост, чай. |
Любой фрукт, 4 крекера. |
Гречневая каша, рубленные куриные котлеты (100 г). |
Греческий салат (100 г). |
Отварная говядина (100 г), тушеные овощи. |
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что можно кушать при гиполипидемической диете?
Постная телятина и говядина, белое мясо птицы, приготовленные на пару или отваренные, бульон на «второй» воде,Речная рыба,Молочные продукты,Картофель, запеченный или отваренный,Яйца и грибы,Орехи,Ещё
Что такое гиполипидемическая диета?
Гиполипидемическая диета основывается на максимально низком потреблении насыщенных и транс-жиров. Акцент при таком питании смещается на включение в меню полезных жиров, фруктов, рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов.
Что нельзя есть при нарушении липидного обмена?
Рекомендовано ограничить употребление продуктов животного происхождения и животных или кулинарных жиров. К ним относятся свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, жирная рыба, яичный желток, сыр и субпродукты (печень, почки, язык).
Что такое липидная пища?
Липидная диета предполагает отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения и легкоусвояемые углеводы, которые способствуют повышению концентрации холестерина. Придерживаясь особого рациона, можно избавиться от его излишков, при этом параллельно снизив калорийность питания.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Увеличивайте потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также помогают снизить уровень холестерина в крови.
СОВЕТ №2
Избегайте жирных молочных продуктов, масла, жареной и жирной пищи, быстрых углеводов, таких как сладости и газированные напитки, так как они могут увеличить уровень холестерина и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
СОВЕТ №3
Предпочитайте нежирные источники белка, такие как курица без кожи, рыба, тофу и бобы, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина.