Гиполипидемическая диета — разрешенные и нежелательные продукты

Режим питания, направленный на снижение уровня липидов в крови, называют гиполипидемической или липидоснижающей диетой. Из меню полностью исключают или ограничивают продукты, содержащие холестерин и насыщенные животные жиры, простые углеводы.

Цель липидоснижающей диеты

Холестерин необходим для полноценной работы всех систем организма. В достаточном количестве его вырабатывает печень, остальное человек получает с пищей. Переизбытки вещества откладываются на стенках сосудов, препятствуя нормальному оттоку крови. При полном закрытии артерии кровоток останавливается, а ткани сосудов начинают медленно отмирать.

Статьи по теме

  • Диета при преддиабете – правила питания, полноценное меню на неделю
  • Гипопуриновая диета – принципы питания и лечебны стол № 6
  • Диета при ожирении 2 степени – запрещенные и разрешенные продукты, режим и стол № 8

Цель гиполипидемического питания – снизить уровень липидов в крови, предотвратить появление атеросклеротических бляшек и развитие опасных заболеваний. Диета для снижения холестерина рассчитана на пожилых пациентов и людей с диагнозами:

  • гипертония;
  • стенокардия;
  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • нарушение обмена веществ.

image

Мнение врачей:

Гиполипидемическая диета рекомендуется врачами для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди разрешенных продуктов в такой диете обычно выделяются овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, рыба, орехи и нежирные молочные продукты. Они богаты пищевыми волокнами, полезными жирами и антиоксидантами, способствующими снижению уровня холестерина. С другой стороны, нежелательными продуктами в гиполипидемической диете считаются насыщенные жиры, трансжиры, быстрые углеводы, сахар и соленые закуски. Их употребление может привести к увеличению уровня холестерина и повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи рекомендуют соблюдать балансированное питание, исключая вредные продукты и увеличивая потребление полезных, для поддержания здорового уровня холестерина и сердечно-сосудистого здоровья.

Диета при гиперхолестеринемииДиета при гиперхолестеринемии

Принципы гиполипидемического питания

Основные правила липидоснижающей диеты:

  • Питание дробное – 5-6 раз в сутки. Порции небольшие – 200-300 грамм.
  • Ограничение простых углеводов, которые откладываются в виде жира – сладости, сахар, выпечка.
  • Людям с избыточным весом нужно снизить калорийность до 1200 ккал в сутки.
  • Основные методы обработки продуктов – отваривание, приготовление на пару, запекание. Полностью под запретом жареные блюда, приготовленные в кляре или панировке.
  • Количество свободной жидкости в сутки – 1,5-2 литра. Можно пить негазированную воду, натуральные соки, отвары трав, чаи без сахара.
  • Половину калорийности гиполипидемического рациона должно приходиться на сложные углеводы. В день необходимо съедать 400-500 грамм свежих овощей, порцию каши, до 200 г хлеба из цельнозерновой муки.
  • Диета для снижения холестерина имеет сбалансированный рацион. Придерживаться ее можно на постоянной основе.
  • Нерафинированные растительные масла используют для заправки салатов. Предпочтение отдают кунжутному, оливковому, соевому.
  • Из-за высокой калорийности количество орехов снижают до 20-30 г в день.
  • Употребление нежирного мяса, птицы, рыбы, белого риса лучше свести к минимуму – 1-2 раза в неделю.
  • Количество куриного желтка снизить до 3 штук в неделю, белок можно есть без ограничений.

Таблица разрешенных продуктов

В схеме гиполипидемического питания должны преобладать питательные продукты с низким содержанием насыщенных жиров, простых углеводов.

В список разрешенных входят:

Продукты

Жиры, грамм

Калорийность

Овощи

баклажаны

0,1

24

капуста

0,1

27

морковь

0,1

32

огурцы

0,1

15

сельдерей

0,1

12

спаржа

0,1

20

томаты

0,2

20

тыква

0,3

28

фасоль

0,5

123

чеснок

0,5

123

Фрукты

апельсины

0,2

36

гранат

52

груши

0,3

42

яблоки

0,4

47

персики

0,1

46

Крупы

гречневая

3,3

313

овсяная

6,1

342

пшеничная

3,3

348

ячневая

1,3

324

Молочная продукция

обезжиренное молоко

0,1

31

йогурт

2,0

60

творог

0,6

88

Мясо

куриное филе

1,2

110

говядина

19,4

187

кролик

8

156

индейка

0,7

84

Морепродукты

мидии

1,5

50

рыба

4,9

136

морская капуста

5,1

49

Что Такое Диета DASH и Почему Врачи Считают Ее Одной из ЛучшихЧто Такое Диета DASH и Почему Врачи Считают Ее Одной из Лучших

Опыт других людей

Гиполипидемическая диета – это рацион, направленный на снижение уровня липидов в крови, особенно холестерина. Люди, следующие этой диете, отмечают, что разрешенные продукты включают овощи, фрукты, орехи, рыбу, масло оливковое. Они содержат полезные жиры и питательные вещества, способствующие снижению холестерина. С другой стороны, нежелательные продукты включают жирные мясные изделия, быстрые углеводы, жареную пищу и трансжиры. Они могут увеличить уровень холестерина и негативно повлиять на сердечно-сосудистую систему. Поэтому при соблюдении гиполипидемической диеты важно правильно выбирать продукты, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Что нельзя есть во время антилипидной диеты

Отказ от некоторых продуктов поможет нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков, улучшить самочувствие. Гиполипидемическая схема питания предлагает отказаться от:

  • макаронных изделий;
  • субпродуктов;
  • свинины;
  • мяса утки или гуся;
  • копчений;
  • колбасных изделий;
  • мясных, грибных бульонов;
  • некоторых видов морепродуктов – раков, креветок, икры;
  • консервов;
  • сала;
  • кулинарных жиров – маргарина, пальмового или кокосового масла;
  • алкоголя, газированных напитков;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • манной крупы;
  • жирной молочной продукции – сливок, сметаны;
  • ограничить потребление меда, варенья, джема.

image

Меню при стандартной гиполипидемической диете

Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, можно составить несколько вариантов разнообразного рациона:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Вариант 1

Зеленый чай, овсянка.

Фруктово-ягодное желе (100 г), яблоко.

Диетические щи (200 мл), паровые тефтели (100 г), хлеб.

Апельсин.

Запеченная горбуша (150 г), овощной салат.

Вариант 2

Нежирный йогурт с фруктами (150 грамм), чай с имбирем.

Нежирный кефир.

Отварная куриная грудка (100 г), салат из свеклы и моркови (150 г).

Яблоко.

Овощной борщ ( 200 мл), хлеб.

Вариант 3

Паровой омлет (150 г), тост, чай.

Любой фрукт, 4 крекера.

Гречневая каша, рубленные куриные котлеты (100 г).

Греческий салат (100 г).

Отварная говядина (100 г), тушеные овощи.

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что можно кушать при гиполипидемической диете?

Постная телятина и говядина, белое мясо птицы, приготовленные на пару или отваренные, бульон на «второй» воде,Речная рыба,Молочные продукты,Картофель, запеченный или отваренный,Яйца и грибы,Орехи,Ещё

Что такое гиполипидемическая диета?

Гиполипидемическая диета основывается на максимально низком потреблении насыщенных и транс-жиров. Акцент при таком питании смещается на включение в меню полезных жиров, фруктов, рыбы, овощей и цельнозерновых продуктов.

Что нельзя есть при нарушении липидного обмена?

Рекомендовано ограничить употребление продуктов животного происхождения и животных или кулинарных жиров. К ним относятся свиной, говяжий и бараний жир, жирные сорта мяса, сливочное масло, майонез, жирная рыба, яичный желток, сыр и субпродукты (печень, почки, язык).

Что такое липидная пища?

Липидная диета предполагает отказ от продуктов, содержащих жиры животного происхождения и легкоусвояемые углеводы, которые способствуют повышению концентрации холестерина. Придерживаясь особого рациона, можно избавиться от его излишков, при этом параллельно снизив калорийность питания.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Увеличивайте потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и бобовых, так как они богаты пищевыми волокнами, витаминами и минералами, а также помогают снизить уровень холестерина в крови.

СОВЕТ №2

Избегайте жирных молочных продуктов, масла, жареной и жирной пищи, быстрых углеводов, таких как сладости и газированные напитки, так как они могут увеличить уровень холестерина и повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТ №3

Предпочитайте нежирные источники белка, такие как курица без кожи, рыба, тофу и бобы, чтобы поддерживать здоровый уровень холестерина.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации