Плацентоцентез

Плацентоцентез
– это процедура, при которой получают клетки плаценты для изучения их хромосомной и генетической структуры. Плацента окончательно формируется к 16 неделям беременности путём преобразования хориона. Её клетки имеют плодовое происхождения и поэтому пригодны для исследования. Плацентоцентез во многом схож с биопсией ворсин хориона (более подробно описано в статье «Биопсия ворсин хориона»).

Сроки исследование проводят в сроке 16 – 20 недель беременности. С увеличением срока беременности риск её прерывания при проведении инвазивных методов диагностики уменьшается.

Поэтому, если есть необходимость изучения хромосомного набора плода, но высока вероятность выкидыша при проведении биопсии ворсин хориона в I триместре беременности, рекомендуют проведение плацентоцентеза или амниоцентеза (дополнительная информация в статье «Амниоцентез») во II триместре.

Однако при выявлении у плода заболевания несовместимого с жизнью, искусственное прерывание беременности в 20 – 22 недели имеет больше осложнений, чем при аборте, проведенном до 12 недель. Основным преимуществом плацентоцентеза является быстрое получение результата при предполагаемой наследственной патологии в течение 2 – 4 дней (в зависимости от возможностей конкретной лаборатории).

Показания к проведению

Показания к проведению плацентоцентеза:

  • Возраст матери старше 35 лет, возраст отца старше 45 лет, потому что с возрастом увеличивается риск самопроизвольных хромосомных перестроек;
  • Наличие признаков врождённой патологии при ультразвуковом скрининге;
  • Отклонения от нормы при проведении биохимического скрининга;
  • Невозможность проведения других инвазивных методов исследования, например при выраженном маловодии(сниженное количество околоплодных вод) нельзя проводить амниоцентез;
  • Наличие у одного из родителей хромосомной перестройки, наследственного заболевания или порока развития;
  • Наличие у родственников моногенных наследственных заболеваний (фенилкетонурия, муковисцедоз, спинальная амиотрофия);
  • Необходимость определения пола плода, так как некоторые заболевания сцеплены с Х-хромосомой и проявляются только у мальчиков (гемофилия А и В, атрофия зрительного нерва);
  • Рождение ребёнка с наследственным заболеванием или пороком развития;
  • Наличие в анамнезе самопроизвольных выкидышей, мертворождений, первичной аменореи, первичного бесплодия у супругов;
  • Неблагоприятное воздействие факторов окружающей среды в ранние сроки беременности (радиоактивное облучение, вдыхание парообразных ядов и др.);
  • Приём эмбриотоксических препаратов в ранние сроки беременности (антибиотики, цитостатики);
  • Рентгенологическое исследование на ранних сроках.

Мнение врача:

Плацентоцентез – это процедура, которая может быть рекомендована беременным женщинам для диагностики генетических аномалий у плода. Врачи проводят эту процедуру, чтобы получить образец плаценты для анализа. Хотя плацентоцентез может быть полезным инструментом для выявления возможных проблем, он также не лишен рисков. Пациенты должны обсудить все возможные плюсы и минусы этой процедуры со своим врачом, чтобы принять информированное решение о ее проведении.

Противопоказания к проведению плацентоцентеза

Противопоказания:

  • Угроза прерывания беременности;
  • Воспалительные заболевания кожи живота;
  • Миома матки больших размеров на передней стенке матки;
  • Лихорадочные состояния женщины;
  • Обострение хронических заболеваний беременной;
  • Выраженный спаечный процесс в малом тазу;
  • Относительным противопоказанием является наличие у беременной ВИЧ-инфекции, так как повышается вероятность передачи её плоду. При необходимости проведения анализа, увеличивают дозу антиреторовирусных препаратов.

Плацентоцентез проводиться только в условиях стационара и под обязательным ультразвуковым контролем. Прокол тонкой иглой осуществляют через переднюю брюшную стенку и забирают небольшой кусочек плаценты. Затем в течение двух-трёх суток наблюдают за состоянием женщины и плода.

Если у беременной резус-отрицательная кровь, а у отца ребёнка положительная, то для профилактики резус-сенсибилизации назначают анти-резус-иммуноглобулин.

Мнение пациентов

При проведении плацентоцентеза многие люди делятся своим опытом, чтобы помочь другим принять решение. Они рассказывают о своих эмоциях, переживаниях и результатах процедуры. Некоторые отмечают уверенность, которую им дает полученная информация о здоровье плода, в то время как другие выражают облегчение относительно возможных генетических аномалий. Важно помнить, что опыт каждого человека уникален, и решение о проведении плацентоцентеза должно быть принято в соответствии с индивидуальными обстоятельствами и консультацией с медицинским специалистом.

Возможные осложнения при процедуре

Возможные осложнения:

  • Самопроизвольное прерывание беременности происходит в 1.5 – 4% случаях;
  • Образование пристеночных гематом, что может спровоцировать отслойку плаценты;
  • Внутриматочная инфекция.

Плацентоцентез как и другие методы инвазивной диагностики плода проводиться только с письменного согласия женщины. Необходимо принимать во внимание не только возможное прерывание беременности и другие осложнения процедуры, но и то, что при выявлении наследственных заболеваний можно заранее подготовиться к рождению ребёнка, выбрать оптимальную тактику ведения родов и при необходимости начать лечение сразу после рождения.

Частые вопросы

Что такое плацентоцентез?

Плацентоцентез – это процедура, при которой специалисты извлекают образцы плаценты для проведения генетических исследований плода.

Какие показания для проведения плацентоцентеза?

Плацентоцентез может быть рекомендован в случаях, когда есть подозрение на генетические аномалии у плода, возраст матери старше 35 лет, наличие генетических заболеваний в семье или предыдущие случаи генетических аномалий у ребенка.

Каковы риски и осложнения, связанные с плацентоцентезом?

Хотя плацентоцентез является относительно безопасной процедурой, существует небольшой риск выкидыша, инфекции или кровотечения. Также существует риск повреждения плода при проведении процедуры.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как пройти процедуру плацентоцентеза, обязательно проконсультируйтесь с врачом и уточните все возможные риски и противопоказания.

СОВЕТ №2

Выбирайте опытного и квалифицированного специалиста для проведения процедуры плацентоцентеза, чтобы минимизировать возможные осложнения.

СОВЕТ №3

После процедуры плацентоцентеза следуйте рекомендациям врача и внимательно наблюдайте за своим состоянием и состоянием ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации