Сбалансированное питание матери – залог правильного рациона малыша. Ребенок набирает нужный вес, меньше подвержен аллергическим высыпаниям, проблемам с кишечником, лучше спит. Перечень достоинств грудного вскармливания можно продолжить. Однако наступает период, когда одного маминого молока малышу становится недостаточно и необходимо начинать прикорм. Грудничка этот вопрос не беспокоит, чего не скажешь о его маме. Ведь именно ей следует правильно оценить все «за» и «против», проконсультироваться с педиатром, чтобы учесть все факторы.
К ответу на этот вопрос следует подходить индивидуально, учитывая и возраст, и ряд других параметров развития ребенка:
- К моменту первого прикорма вес ребенка должен быть вдвое большим, чем при рождении. Недоношенные малыши должны прибавить в весе в два с половиной раза.
- У малыша не должно быть выталкивающего рефлекса языка, чтобы еда не размазывалась по подбородку. Прикорм нужно давать только с ложечки: пища должна обволакиваться слюной для качественного ее переваривания.
- Ребенок должен уметь сидеть, чтобы движением корпуса (наклоном к ложке или отстранением от нее) показывать желание или нежелание кушать. И, конечно же, он должен проявлять интерес к «взрослой» пище.
Первый прикорм при грудном вскармливании, по мнению педиатров, не стоит начинать раньше 6 месяцев. Здесь лучше несколько опоздать, чем поторопиться.
Физиологически ребенок может быть еще не готов принять новую пищу и тогда возможны различные реакции:
- боли в животе;
- срыгивания;
- рвота;
- колики в кишечнике;
- расстройства дефекации.
К этому списку может присоединиться более серьезное осложнение, связанное с ранним введением прикорма, – аллергия. Ее возникновение обусловлено незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма. Следствием этих проблем могут стать хронические заболевания и склонность к частым инфекциям.
Необходимо учитывать, что раннее введение прикорма может неблагоприятно сказаться на печени, почках, желудочно-кишечном тракте малыша, так как именно эти органы будут затронуты в первую очередь. Также раннее введение прикорма сократит количество грудных кормлений, а это отрицательно повлияет на лактацию мамы.
Существует две точки зрения в этом вопросе: первой придерживаются те, кто предлагает начинать с фруктов, второй — сторонники овощей.
- Первый вариант не пользуется большим успехом. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, потребность во фруктовых соках и пюреиспытывают только к 9-10 месяцам. До этого времени необходимые витамины и микроэлементы они получают с молоком матери. К тому же следует помнить, что для незрелого пищеварения соки являются агрессивным продуктом, вызывающим раздражающее действие, сопровождаемое диареей. Также соки сладкие на вкус, поэтому начав прикорм с них, есть вероятность, что другие пресные продукты ребенок не захочет употреблять.
- Большая часть педиатров рекомендует прикорм грудных детей начинать с овощного пюре. Наиболее подходящими овощами считается цветная капуста или кабачки. Начинать надо с одного продукта, постепенно вводя следующие — картофель, морковь и т.д. Овощи перетираются в блендере или через ситечко до кашеобразного состояния без комочков.
Заботливая мама может до полутора лет вести дневник питания ребенка, в который будет записывать реакцию организма малыша на новый продукт. Так, например, с морковью нужно быть очень осторожным, потому что она может вызвать аллергию. Картофель из-за большого содержания крахмала необходимо вводить только как один из компонентов овощного пюре. Начинать следует с пробы — небольшого количества в объеме до половины чайной ложки. В каждый последующий день порцию необходимо увеличивать на одну-две ложечки, если ребенок нормально переносит новую пищу.
Первый прикорм для грудничков – дело очень хлопотное: пюре должно быть всегда свежеприготовленным, а это требует затрат времени. Но без этого этапа невозможно осуществить последовательный безболезненный переход на «взрослую» пищу.
После каждого приема овощного пюре до того момента, когда объем его не достигнет 100-120 г, малыша нужно докармливать грудным молоком. Постепенно прием овощного пюре станет одним из кормлений.
После овощных пюре в рационе малыша должны появиться безмолочные каши (не содержащие глютен), фруктовые пюре, молочные каши, мясное пюре, желток, печенье, кисломолочные продукты, творог, мясные субпродукты, рыба, сок, глютеносодержащие каши, ягодное пюре. Схема прикорма при грудном вскармливании, предложенная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выглядит так:
- Прикорм ребенка и на грудном вскармливании, и на искусственном должен начинаться с зеленых или белых овощей местного выращивания.
- Первые каши должны быть сварены на воде, при желании разбавить их можно сцеженным молоком.
- Через месяц-полтора после введения первого прикорма можно смешивать несколько видов каш и овощных пюре, делать так называемые миксы.
- В первые прикормы не следует добавлять соль, сахар, специи.
- В случае нежелания малыша есть каши, допускается для вкуса добавить чуть-чуть фруктового пюре.
- Не забывайте о тыкве — ее можно варить с кашей.
- Не вводите прикорм на той неделе, когда были сделаны прививки, когда ребенок болел или сразу же после выздоровления. Пропустите несколько дней, чтобы малыш себя хорошо чувствовал.
- Помните об особенностях поведения ребенка в сильную жару. В это время тоже лучше воздержаться от введения прикорма и новых продуктов.
- Не забывайте ненавязчиво предлагать водичку между кормлениями.
Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и правильно вводить прикорм, вы сможете избежать многих проблем со здоровьем ребенка и вырастить его крепким и счастливым.
Мнение врача:
Прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, является важным этапом в его развитии. Врачи рекомендуют начинать прикорм не ранее 6 месяцев, когда ребенок уже может сидеть и проявляет интерес к пище. При этом грудное молоко остается основным источником питания до года. Прикорм должен быть постепенным, включая овощи, фрукты, каши. Важно следить за реакцией ребенка на новые продукты и избегать потенциально аллергенных ингредиентов. Грудное вскармливание можно продолжать параллельно с прикормом до двух лет и дольше, поскольку оно обеспечивает ребенка не только питательными веществами, но и защитными антителами.
Мнение пациентов
Прикорм ребенка, находящегося на грудном вскармливании, может быть непростым этапом для многих родителей. Однако опыт других людей показывает, что важно следовать индивидуальному графику развития ребенка и его потребностям. Некоторые родители начинают прикорм в 6 месяцев, другие же предпочитают подождать до 8-9 месяцев. Важно общаться с педиатром и другими родителями, чтобы узнать их опыт и советы. Каждый ребенок уникален, и опыт других людей может быть полезным ориентиром, но необходимо принимать решения, основываясь на потребностях и реакциях собственного малыша.
Частые вопросы
Какие продукты можно вводить в прикорм ребенка на грудном вскармливании?
В начале прикорма рекомендуется вводить овощные пюре (тыква, морковь, кабачок), фруктовые пюре (яблоко, груша, банан), каши (гречневая, рисовая) и мясное пюре (говядина, курица).
Как часто следует вводить новые продукты при прикорме ребенка на грудном вскармливании?
Новый продукт следует вводить по одному виду продукта в течение 3-4 дней, чтобы отследить возможные аллергические реакции или непереносимость продукта.
Какие продукты не рекомендуется вводить в прикорме ребенка на грудном вскармливании?
Не рекомендуется вводить в прикорме ребенка на грудном вскармливании мед, коровье молоко, мед, яйца, орехи, мед, морепродукты, острые и жирные блюда, соленые продукты и продукты, содержащие сахар.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Начните прикорм вовремя. Возраст для начала прикорма обычно составляет около 6 месяцев, но каждый ребенок индивидуален. Обсудите этот вопрос с педиатром и следуйте его рекомендациям.
СОВЕТ №2
Выбирайте правильные продукты. При первом прикорме предпочтение отдавайте овощам и фруктам, постепенно вводя новые продукты и следя за реакцией ребенка.
СОВЕТ №3
Поддерживайте грудное вскармливание. Продолжайте кормить грудью или давайте грудное молоко в дополнение к прикорму, так как грудное молоко по-прежнему остается важным источником питательных веществ для ребенка.