Диета при гепатите B — разрешенные и зарещенные продукты

Вирусное заболевание воспалительного характера, поражающее преимущественно ткани печени, называется гепатитом B. Во время лечения пациентам всех возрастов назначают специальную диету. При остром гепатите требуется строгое соблюдение диетического питания. При хронической форме болезни нужно придерживаться диеты на протяжении всей жизни.

Принципы питания при гепатите В

Борьба с болезнью начинается с диеты. Питание при гепатите B должно отвечать нескольким принципам:

  • Щадящий режим. Пищу перетирают, измельчают. Температура блюд не выходит за пределы 15–60 °С. Еда не должна быть чрезмерно холодной, горячей, кислой, соленой, пряной.
  • Дробное питание. Чтобы предотвратить застой желчи, пищу надо принимать раз в 3–4 часа малыми порциями.
  • Калорийность. Энергетическая ценность диеты – 2170–2400 калорий в сутки.
  • Термическая обработка. Блюда нужно готовить на пару, варить, запекать в духовке.
  • Питьевой режим. Потребление жидкости должно составлять не меньше 1,5 литров в сутки.

Мнение врача:

При гепатите B особое внимание следует уделить правильному питанию. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные и копченые продукты, а также ограничить потребление сахара и соли. Разрешенные продукты включают свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, рыбу, мясо с низким содержанием жира, злаки и орехи. Важно также употреблять достаточное количество витаминов и минералов, чтобы поддерживать иммунитет и общее здоровье. Следование рекомендациям по диете поможет улучшить состояние печени и общее самочувствие пациента.

Лечебное питание при гепатитах B и СЛечебное питание при гепатитах B и С

Что можно есть при гепатите

Диета при воспалении печени может быть разнообразной. Основные ее задачи – регулировать обмен холестерина, улучшать отток желчи, не допустить обострение гепатита. При таком диагнозе больному важно знать, какие продукты разрешены, а какие следует ограничить. Среди них:

Разрешенные продукты

Условно-разрешенные продукты

  • крупы: овсянка, гречка, кукурузная, ячневая;
  • манка, макаронные изделия;
  • постные сорта мяса: телятина, кролик, индейка;
  • куры;
  • зеленые овощи, зелень;
  • овощи: морковь, свекла, баклажаны, репа, чеснок, лук;
  • кисломолочная продукция;
  • цельное молоко, сливочное масло, сметана, йогурты с фруктами, творог;
  • желтые и зеленые яблоки, груши, красная и белая смородина, светлые сорта сливы и черешни;
  • красные и темные ягоды и фрукты: черника, брусника, черная смородина, вишня, ежевика, клюква;
  • рафинированное растительное масло;
  • хлеб из муки второго сорта, цельнозерновые хлебцы, сушки, рисовые и кукурузные хлопья.
  • хлеб из муки высшего сорта.

image

Статьи по теме

  • Диагностика вирусного гепатита С – симптомы и причины заболевания
  • Диета при алкогольном гепатите печени – принципы питания и меню
  • Носительство гепатита В – что это значит, поведение, профилактические меры и диета

Интересные факты

  1. При гепатите B необходимо отказаться от продуктов, содержащих много жира, так как они могут ухудшить состояние печени. К таким продуктам относятся жареная и копченая пища, сало, свинина, баранина, утка, гусь, майонез, сливочное масло.

  2. Продукты, богатые белками и плохо перевариваемые, могут привести к развитию печеночной энцефалопатии, поэтому больным с гепатитом В следует ограничить потребление мяса, яиц, рыбы, бобовых и орехов.

  3. При гепатите В необходимо отказаться от алкоголя, так как он может ухудшить состояние печени. Алкоголь может вызвать воспаление печени и привести к циррозу.

Гепатит: лечение. Как вылечить гепатит? Диета при гепатите | Вопрос докторуГепатит: лечение. Как вылечить гепатит? Диета при гепатите | Вопрос доктору

Запрещенные продукты и блюда

Диета при гепатите Б предполагает полное запрещение определенных продуктов. К ним относятся копченые блюда, консервы, жареная еда. Они способствуют увеличению нагрузки на больную печень, приводят к ухудшению состояния здоровья пациента, ослабленного болезнью. Запрещенные продукты при гепатите В:

  • жиры животного происхождения;
  • алкогольные напитки;
  • свежий хлеб, сдобное, слоеное тесто;
  • насыщенные рыбные, мясные, грибные бульоны;
  • жирная молочная продукция;
  • бобовые;
  • шпинат, щавель, грибы, редис;
  • жирные сорта рыбы, мяса;
  • газированные напитки, кофе, какао, концентрированные соки.

image

Опыт других людей

Диета при гепатите B играет важную роль в лечении и поддержании здоровья печени. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что важно исключить из рациона жирные, жареные, острые блюда, алкоголь, газированные напитки. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, рыбы, мяса с низким содержанием жира. Это помогает снизить нагрузку на печень и улучшить общее состояние.

Примерное меню

Диета при гепатите B должны быть сбалансированной. При составлении рациона необходимо учитывать поступление в организм белков, жиров и углеводов. Примерное меню на несколько дней (порции объемом до 300 г в общем):

  1. День первый:

Завтрак: овсянка на молоке, кефир.

Ланч: банан.

Обед: паровая рыба, картофельное пюре, запеченные овощи.

Полдник: салат из зеленых овощей.

Ужин: гречневая каша, рыбная котлета, ромашковый чай.

image

  1. День второй:

Завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай.

Ланч: сухарики с ряженкой.

Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, макароны, кисель.

Полдник: галетное печенье, кефир.

Ужин: рыба, запеченная с овощами, йогурт.

image

  1. День третий:

Завтрак: творог с медом, компот из сухофруктов.

Ланч: яблоко.

Обед: гречневый суп, тефтели, картофельное пюре, зеленый чай.

Полдник: овсяное печенье, свежевыжатый фруктовый сок.

Ужин: кролик, запеченный с яблоком, кефир.

image

Видео

Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Частые вопросы

Что категорически нельзя есть при гепатите Б?

Диета и режим при гепатите B Пациентам с острым гепатитом В рекомендуют постельный режим и щадящую диету. Это значит, что из рациона нужно исключить жареные, копчёные, маринованные блюда и жирное мясо вроде свинины или баранины. Также при остром гепатите В категорически запрещено употреблять алкоголь.

Какие фрукты и овощи можно есть при гепатите С?

Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гепатите B рекомендуется употреблять белок, поэтому включайте в рацион нежирные молочные продукты, яйца, рыбу и мясо.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, копченые и консервированные продукты, а также ограничьте потребление сахара и соли.

СОВЕТ №3

Помимо правильного питания, важно употреблять достаточное количество жидкости, предпочтительно чистую воду или нежирные отвары трав.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации