Диета при обострении язвы желудка – неотъемлемая часть комплексного лечения данного недуга. Ведь от правильно составленного рациона, как правило, зависит скорость выздоровления больного, а также то, насколько долгой будет ремиссия.
Лечебное питание, помимо рубцевания язвенного дефекта, помогает быстрее восстановить пищеварительную функцию.
Основные принципы питания
Составляя диетическое меню в период обострения язвы желудка, необходимо опираться на следующие принципы:
- Все блюда должны быть приготовлены с температурой не более 50 градусов и не ниже 20. Такие параметры считаются более благоприятными для хорошего переваривания продуктов.
- Пациенту следует отказаться от алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.
- Продукты из диеты должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов А, В и С. Питание при язве желудка в период обострения следует составлять так, чтобы организм получал не больше 100 грамм жиров.
- Пациенту следует соблюдать дробный тип питания. Кушать надо часто (5-8 раз за стуки), но небольшими порциями. Прием пищи – через каждые 3 часа.
- Поваренную соль надо ограничить (не более 10 г за сутки), а лучше полностью отказаться от нее.
- Меню в период обострения недуга должно содержать продукты, способствующие заживлению язвы. Например, овощные супы, протертые первые блюда без раздражающих, жестких ингредиентов, молочные продукты, жидкие каши, подсушенный хлеб.
- Больному необходимо тщательно прожевывать пищу, облегчая процесс пищеварения. Кроме того, следует избегать переедания.
- За сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды (если нет проблем с мочевыделительной системой и щитовидкой). Кроме того, можно употреблять некрепкий зеленый, травяной чай, некислые морсы, кисели.
- Питание при обострении язвы должно исключать такие тяжелые продукты, как виноград, яблоки с кожурой, крыжовник, бобовые, белокочанную и квашеную капусту.
- Больному следует контролировать химический состав продуктов. Это означает, что потребуется сократить употребление соли, перца, чеснока, лука, уксуса. Подобные ингредиенты в блюдах могут вызвать увеличение секреции (выделения) желудочного сока.
- Необходимо ограничить употребление острых, жареных, маринованных блюд, раздражающих слизистую оболочку желудка.
Мнение врача:
При обострении язвы желудка важно придерживаться лечебной диеты, рекомендованной врачом. Врачи советуют исключить из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, а также алкоголь и кофе. Питание должно быть мягким, нежирным, богатым клетчаткой и белком. Важно употреблять больше овощей, фруктов, каши, нежирного мяса и рыбы. Маленькие, но частые приемы пищи помогут снизить нагрузку на желудок. Важно также избегать переедания и не употреблять пищу за 2-3 часа до сна. Следуя рекомендациям врача по питанию, можно ускорить процесс выздоровления и предотвратить повторные обострения.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
При язве желудка пациенту необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом на счет того, что можно кушать в период обострения, а от чего лучше отказаться
. Примерный список запрещенных и разрешенных продуктов представлен в таблице:
Что можно есть при обострении язвы желудка |
Запрещенные продукты |
· |
|
Интересные факты
- Желудочная язва требует строгой диеты. В период обострения язвы желудка необходимо строго соблюдать диету, которая поможет снизить кислотность желудочного сока и уменьшить воспаление. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые продукты, такие как каши, супы-пюре, отварное или приготовленное на пару мясо и рыба, овощи и фрукты.
- Избегайте продуктов, которые раздражают слизистую желудка. В период обострения язвы желудка необходимо избегать продуктов, которые могут раздражать слизистую желудка, таких как острые, кислые, жареные, жирные и копчёные продукты. Также следует ограничить употребление алкоголя и кофеина.
- Ешьте часто и небольшими порциями. В период обострения язвы желудка необходимо есть часто и небольшими порциями. Это поможет уменьшить нагрузку на желудок и улучшить пищеварение. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день небольшими порциями.
Меню
Диета при язве желудка в период обострения по возможности должна быть сбалансированной и содержать все разрешенные продукты. Примерное меню на 4 дня представлено в таблице:
Завтрак |
Перекус |
Обед |
Полдник |
Ужин |
|
Понедельник |
омлет из двух яиц, манная каша (150 г), отвар шиповника |
запеченное яблоко |
картофельное пюре (100 г), тефтели (150 г) из говядины на пару, хлебцы |
фруктовое желе |
рыба на паровой бане (200 г), несладкий сок |
Вторник |
рисовая каша (150), сливочное масло (10 г), стакан молока |
галеты, нежирный йогурт |
молочный овсяный суп (150 г), суфле из индейки (100 г), компот |
яйцо всмятку |
каша молочная гречневая (150 г), стакан теплого молока |
Среда |
творог (100 г), ложка меда, омлет на пару |
фруктовое пюре |
отварное куриное филе (150 г), рис (100 г), зеленый чай |
творожная запеканка (100 г) с изюмом, отвар шиповника |
рыбный суп (150 г) с домашними гренками, зеленый чай |
Четверг |
молочная манная каша (150 г), черствый хлеб с маслом и сыром |
мусс из абрикосов |
картофельный суп (150 г), салат из отварных овощей (морковь, свекла), травяной чай |
запеченная груша с медом |
творожная запеканка (150 г), йогурт |
Статьи по теме
- Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка
- Прободная язва желудка – лечение и осложнения
- Меню при язве двенадцатиперстной кишки – диета, запрещенные и разрешенные продукты
Опыт других людей
В период обострения язвы желудка особенно важно следить за своим питанием. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают, что лечебная диета играет ключевую роль в процессе выздоровления. Они рекомендуют исключить из рациона острые, жирные, кислые блюда, алкоголь, кофе и шоколад. Вместо этого следует употреблять мягкую пищу, богатую клетчаткой, натуральные йогурты, отвары из овсянки, риса, курицы. Важно придерживаться режима приема пищи, не переедать и избегать перекусов перед сном. Эти рекомендации помогают снизить нагрузку на желудок и ускорить процесс выздоровления.
Особенности питания при обострении с кровотечением
Часто при обострении язвы с кровотечением появляется изжога, тошнота, тупая режущая или колющая боль в подложечной области. Такой период потребует от пациента соблюдения строгой щадящей диеты №1а по классификации лечебных столов по Певзнеру. Она используется в начальные 8 дней терапии язвы для уменьшения любого воздействия на поврежденный слизистый слой желудка. Пациенту при этом необходимо убрать из питания все продукты, провоцирующие повышение кислотности (цитрусовые, кабачки, злаки и т.д.).
Кроме того, больным показана отварная, приготовленная на пару, протертая пища, в кашицеобразном и жидком состоянии
. Общая масса суточного рациона должна составлять 2000 г, калорийность – 1900-2000 Ккал. Кушать необходимо небольшими порциями 6-8 раз за сутки и придерживаться соотношения между углеводами, белками и жирами – 2:0.8:0.8. Больному разрешается употреблять:
- мягкие фрукты без кожицы;
- мясо, рыбу нежирных сортов;
- засушенный хлеб;
- молочные каши в перетертой форме;
- отварные, паровые овощи;
- молоко, сметану, творог низкой жирности;
- фруктовые, молочные соусы;
- зелень;
- отвар из шиповника;
- печеные фрукты (яблоки, груши);
- негазированную воду, чай с молоком;
- сок из овощей.
Список запрещенных ингредиентов в период обострения язвы желудка с кровотечением:
- жирная рыбная и мясная продукция;
- бобовые;
- копчености, соления;
- репа, редиска;
- цветная, брюссельская капуста;
- жареные, острые блюда;
- квас, кофе;
- шоколад, дрожжевые изделия.
Видео
Внимание!
Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Частые вопросы
Что можно есть при язве желудка в стадии обострения?
В рацион можно включить: пшеничный подсушенный или вчерашний хлеб, сухари, несдобное печенье, молочные супы, говядина, курица, судак, щука, окунь, каши на воде с добавлением молока (манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая).
Что нельзя кушать при обострении язвы?
каши из твердых круп,жирные мясо и рыбу,овощи с большим содержанием клетчатки,выпечку,жареные блюда,крепкий кофе, кислые и газированные напитки,сладости,острую еду,Ещё
Что заживляет язву желудка?
В ходе медикаментозного лечения язвенной болезни используют антибактериальные препараты – Метронидазол, Фуразолидон, медицинские средства, регулирующие кислотность – Квамател, Омепразол. При отсутствии осложнений лечение язвенной патологии проводится консервативно.
Что можно кушать при воспалении язвы желудка?
Что включить в диету каши: рисовая, овсяная, гречневая, манная (они обволакивают желудок), мясные продукты: птица (курица, индейка) и нежирные сорта рыбы, предпочтительно отварные или запеченные, овощи: картофельное пюре, тыква, цветная капуста, морковь, свекла (предпочтительно в отварном или тушеном виде),
Полезные советы
СОВЕТ №1
При обострении язвы желудка следует исключить из рациона острые, жирные, кислые и копченые блюда, а также алкоголь, кофе и газированные напитки.
СОВЕТ №2
Предпочтение следует отдавать нежирным видам мяса, рыбе, молочным продуктам, овощам, фруктам, каши и обезжиренным молочным продуктам.
СОВЕТ №3
Рекомендуется употреблять пищу в маленьких порциях, но чаще, чтобы не перегружать желудок и обеспечить постоянное питание слизистой оболочки.