Витамины во время беременности

Витамины
– это органические соединения, необходимые для полноценной работы организма. Особо важную роль витамины и минералы играют во время беременности, когда потребность в их поступлении значительно увеличивается.

Норма потребления витаминов при беременности

Витамин Средние суточные нормы потребления Продукты, богатые данным витамином
А (ретинол) 3000-3500 МЕ Листовая зелень, фрукты и овощи оранжевого и красного цветов, печень, сливочное масло, сметана, рыбий жир
В1 (тиамин) 1.5 мг Черный и серый хлеб, крупы, бобы, горох, макароны, свинина, форель, лосось
В2 (рибофлавин) 2.2 мг Молочные продукты (творог, сыр, йогурты), яйца, грибы, свинина
В3 (никотинамид) 20 мг Индюшатина, кисломолочные продукты, мясо, печень, тунец, арахис, семечки подсолнечника
В4 (холин) 450 мг Мясо (говядина, свинина, птица), рыба, яйца, картофель, цветная капуста, фисташки, кешью
В5 (пантотеновая кислота) 6 мг Брокколи, цветная капуста, молочные продукты, банан, апельсин, лосось, грибы, мясо
В6 (пиридоксин) 2.2 мг Грецкие орехи, фундук, говяжья печень, курятина, крупы
В12 (кобаламин) 4 мкг Говядина, печень, сыр, субпродукты, кисломолочные продукты, морепродукты
С (аскорбиновая кислота) 90-100 мг Все цитрусовые, овощи, фрукты, ягоды
Д3 (холекальциферол) 400-600 МЕ Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир, сельдь, тунец, скумбрия
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Листовые овощи, неочищенные зерновые, растительное масло
Витамин К (викасол) 65 мкг Овощи зеленого цвета, яйца, свиная печень
В9 (Фолиевая кислота) 400-800 мкг Печень, шпинат, салат, почки, крупы, орехи
Витамин Н (биотин) До 100 мкг Многие продукты животного и растительного происхождения

Мнение врача:

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья беременных женщин и развитии плода. Витамины С, D, E, а также фолиевая кислота, железо и кальций особенно важны во время беременности. Они помогают поддерживать иммунную систему, укреплять кости, предотвращать анемию и способствовать нормальному развитию мозга и нервной системы у ребенка. Однако, перед началом приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и избежать возможных противопоказаний. Помните, что правильное питание также играет важную роль в обеспечении организма всеми необходимыми питательными веществами.

Прием поливитаминов при беременности

В первом триместре
беременности при условии полноценного питания матери прием синтетических поливитаминов не обязателен. Если беременность протекает благополучно, то до 12 недель будущей маме достаточно употреблять только фолиевую кислоту и витамин Е.
Со второго триместра беременности
плод начинает интенсивно расти, и потребность в витаминах и минералах значительно возрастает. Теперь, как бы женщина не питалась правильно, недостаток питательных веществ при помощи только одной пищи компенсировать не удастся. Однако принимать постоянно поливитамины все же не стоит: оптимально принимать их курсами по 1 месяцу, затем делать перерыв.
Основные комплексы поливитаминов

Витамины и минералы Комплекс поливитаминов и минералов для беременных
Теравит-прегна Элевит пронаталь Матерна Витрум пренатал Компливит Мама Алфавит Мамино здоровье Мульти-табс перинатал Прегнавит
А 1500 МЕ 3600 МЕ 5000 МЕ 2500 МЕ 1650 МЕ 4 мг (в 2 таблетках) 2666 МЕ 3000 МЕ
В1 3 мг 1.6 мг 3 мг 3 мг 2 мг 1.2 мг 2.1 мг 1.5 мг
В2 3.4 мг 1.8 мг 3.4 мг 3.4 мг 2 мг 1 мг 2.4 мг 2.5 мг
В3 20 мг 19 мг 20 мг 20 мг 20 мг 19 мг 27 мг 15 мг
В4 Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет Нет
В5 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 10 мг 5 мг 9 мг 10 мг
В6 10 мг 2.6 мг 10 мг 10 мг 5 мг 2 мг 3 мг 5 мг
В12 12 мкг 4 мкг 12 мкг 12 мкг 5 мкг 3 мкг 2 мкг 5 мкг
С 100 мг 100 мг 100 мг 120 мг 100 мг 90 мг (в 2 таблетках) 90 мг 75 мг
Д 250 МЕ 500 МЕ 400 МЕ 400 МЕ 200 МЕ 10 мкг 200 МЕ 200 МЕ
Е 30 МЕ 15 мг 30 МЕ 30 МЕ 20 мг 12 мг 14.9 МЕ 10 мг
К Нет Нет Нет Нет Нет 60 мкг Нет Нет
Н 30 мкг 200 мкг 30 мкг 30 мкг Нет 30 мкг Нет Нет
Фолиевая кислота 1 мг 800 мкг 1 мг 800 мг 400 мкг 700 мкг (в 2 таблетках) 400 мкг 750 мкг
Йод 150 мкг Нет 150 мкг Нет Нет 150 мкг 150 мкг Нет
Кальций 46 мг 125 мг 205 мг 200 мг 25 мг 250 мг 160 мг 6.51 мг+250 мг
Магний 150 мг 100 мг 25 мг Нет 25 мг 50 мг 75 мг Нет
Железо 60 мг 60 мг 60 мг 60 мг 10 мг 20 мг 14 мг 30 мг
Медь 2 мг 1 мг 2 мг Нет 2 мг 1 мг 2 мг Нет
Хром 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг 50 мкг Нет
Молибден 25 мкг Нет 25 мкг Нет Нет 25 мкг Нет Нет
Цинк 25 мг 7.5 мг 25 мг 25 мг 10 мг 12 мг 15 мг Нет
Марганец 5 мг 1 мг 5 мг Нет 2.5 мг 1 мг 2.5 мг Нет
Селен 25 мкг Нет Нет Нет Нет 40 мкг 50 мкг Нет
Фосфор Нет 125 мг Нет Нет 19 мг 125 мг Нет Нет

Мнение пациентов

Во время беременности важно обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами. Многие женщины делятся своим опытом и рекомендациями по выбору витаминов во время беременности. Некоторые отмечают, что у них хорошие результаты были при приеме витамина D для поддержания здоровья костей и иммунной системы. Другие рекомендуют витамин B9 (фолиевая кислота) для предотвращения дефектов трубчатого нейрального замыкания у плода. Опыт других людей может быть полезным при выборе витаминов во время беременности, но всегда важно консультироваться с врачом перед началом приема любых добавок.

Аллергические реакции на поливитамины для беременных

Поливитаминные комплексы нередко являются причиной возникновения аллергических реакций, что, прежде всего, связано с недоработкой препаратов (производители не всегда учитывают совместимость и взаимодействие компонентов препарата).
В большинстве случаев аллергия на витамины проявляется дерматитом
: возникновением сыпи, волдырей, зуда, покраснения на кожных покровах. Как правило, аллергическая реакция возникает сразу же после начала приема препарата или, реже, через несколько дней и даже недель.

При первых же признаках непереносимости комплекса витаминов их прием следует немедленно прекратить и обратиться к врачу. Самостоятельный прием противоаллергических препаратов категорически запрещен, т.к. многие из них противопоказаны при беременности.

Частые вопросы

Какие витамины важны для беременных женщин?

Во время беременности особенно важно употреблять витамины группы B, витамин С, витамин D, железо, фолиевую кислоту и омега-3 жирные кислоты.

Почему важно принимать витамины во время беременности?

Витамины играют ключевую роль в поддержании здоровья как у беременной женщины, так и у развивающегося плода. Они помогают предотвратить дефицит питательных веществ, который может привести к различным осложнениям.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, витамина D, железа и кальция во время беременности. Обсудите со своим врачом, какие витамины вам нужно принимать, и следуйте его рекомендациям.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу, богатую витаминами, такую как фрукты, овощи, орехи, зеленые листья и молочные продукты. Это поможет обеспечить ваш организм всеми необходимыми питательными веществами для здоровья вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №3

Избегайте употребления алкоголя и курения, так как эти вредные привычки могут негативно повлиять на развитие ребенка и его потребление витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации