Во время беременности так хочется принимать поменьше лекарств, поменьше болеть и побольше наслаждаться своим состоянием. К счастью, сама матушка-природа создала множество лекарственных ягод, цветов и корней для нашего здоровья и красоты.
Одно из таких уникальных растений – это шиповник.
Шиповник обыкновенный (от латинского «Rosa»), прозванный в народе «дикая роза», представляет собой невысокий куст 1,5-2 метра, с крепкими острыми шипами и нежно-розовыми цветами. Цветет куст в конце весны — начале лета. Плоды представляют собой крепкие продолговатые ягоды красно-оранжевого цвета с множеством семян в середине.
Полезные свойства
Чем же полезен шиповник? Достаточно только посмотреть на химический состав плодов шиповника:
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин РР (никотиновая кислота);
- Каротин;
- Витамин К;
- Витамин Е;
- Эфирные масла;
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Железо.
Шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С. В его плодах содержится до 4800 мг% аскорбиновой кислоты или 1% от общей массы. Это примерно в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах.
Именно поэтому плоды шиповника являются основным сырьем для фармацевтического производства витамина С.
Мнение врача:
Шиповник является ценным источником витамина С, который необходим для поддержания иммунитета беременной женщины. Однако, перед использованием шиповника в любых формах (чай, настой, масло) во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом. Неконтролируемое потребление шиповника может привести к нежелательным последствиям, таким как аллергические реакции или повышенное давление. Поэтому, важно следовать рекомендациям специалиста и не принимать самостоятельные решения по использованию этого растения в период беременности.
Витамин С или аскорбиновая кислота
Суточная потребность в витамине С
Пол | Возраст | Нормы потребления аскорбиновой кислоты, мг/сутки |
Младенцы | до 6 месяцев | 40 |
Младенцы | 7-12 месяцев | 50 |
Дети | 1-3 года | 15 |
Дети | 9-13 лет | 45 |
Девушки | 14-18 лет | 65 |
Юноши | 14-18 лет | 75 |
Мужчины | 19 лет и старше | 90 |
Женщины | 19 лет и старше | 75 |
Беременные женщины | 90 | |
Кормящие женщины | 90-100 |
Основные признаки гиповитаминоза (недостатка) витамина С:
- Частые инфекции;
- Слабость, утомляемость;
- Плохая регенерация (заживаемость) ран, порезов;
- Кровоточивость десен;
- Носовые кровотечения;
- Ломкость сосудов, легкое появление синяков и кровоподтеков;
- Бледность и сухость кожи;
- Сухость и потускнение волос;
- Расшатывание и выпадение зубов.
Как крайнее проявление всех этих симптомов – редкая болезнь цинга- болезнь моряков или «морской скорбут». Цинга в Средние века уносила сотни жизней моряков, потому что в корабельном пайке преобладали мясо и сухари при практически полном отсутствии свежих овощей и фруктов. Именно поэтому плоды шиповника в то далекое время ценились очень высоко, обменивались на золото, меха и драгоценные камни.
Мнение пациентов
Во время беременности многие женщины обращают внимание на полезные свойства шиповника. Опыт других людей показывает, что употребление шиповника в виде чая или компота может помочь справиться с утренней тошнотой, обогатить организм витаминами и укрепить иммунитет. Однако, перед началом употребления любых трав и растений во время беременности, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Рецепты
Не утратила дикая роза своей актуальности и в наши дни. И традиционная, и народная медицины сходятся в одном — шиповник – король витаминов в растительном мире.
При беременности шиповник разрешен к употреблению в любом виде и на любых сроках. Исключение составляют лишь:
- Индивидуальная непереносимость (аллергия);
- Острый гастрит или язва желудка.
Чаще всего в медицине используются плоды шиповника – свежие или сухие, реже – стебли, листья, цветы и корни. Собирать ягоды шиповника лучше в конце лета — начале осени, сушить тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении, в духовке или в специальной сушилке для овощей и фруктов. В аптеках можно приобрести готовые сухие плоды шиповника – целые или измельченные, а также различные сиропы и экстракты.
Настои и отвары из плодов шиповника применяются при:
- Общем истощении в осенне-зимний период;
- Снижении иммунитета в период простудных заболеваний;
- Анемии – в составе комплексного лечения;
- Кровоточивости десен;
- Болезнях печени (гепатит, холецистит);
- Камнях желчного пузыря и почек.
Отвар или настой готовиться из 1-2 столовых ложек сухих ягод и 0,5 литра кипятка. Отвар настаивается около 2 часов или кипит на медленном огне 10 минут. Такого целебного напитка необходимо выпивать по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Пожеланию можно добавлять лимон, сахар или мед. Настои на основе шиповника лучше пить через трубочку, не допуская контакта с зубной эмалью, или полоскать рот после употребления, иначе зубы могут потемнеть и начать крошиться.
Из плодов шиповника можно варить варенье, повидло, выжимать сок. Важно помнить, что такие соки и варенье – лечебные и принимать в неограниченных количествах их нельзя.
Избыток витаминов и фруктовых кислот тоже вреден для организма, поэтому даже с таким полезным растением как шиповник нужно знать меру.
Частые вопросы
Можно ли употреблять шиповник во время беременности?
Да, шиповник можно употреблять во время беременности. Он богат витамином С, который помогает укрепить иммунитет и поддерживать здоровье.
Какой полезный эффект может оказать шиповник на беременную женщину?
Шиповник может помочь беременной женщине справиться с усталостью, повысить уровень железа в организме и улучшить пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начать принимать шиповник в любой форме (чай, настой, сироп), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неконтролируемое употребление шиповника в больших количествах может негативно повлиять на беременность.
СОВЕТ №2
Приобретайте шиповник у проверенных производителей или в аптеках, чтобы избежать возможности употребления некачественного продукта, который может нанести вред вашему здоровью.